На рынке огромный выбор стиральных машин — сотни моделей разного размера, дизайна, мощности. У каждой набор функций, иногда не очень понятных и не факт, что нужных. Ошибиться при покупке довольно обидно, все-таки серьезную технику обычно покупают на годы. Рассказываем, как выбрать свою стиральную машину и не пожалеть.
При покупке бытовых приборов многие теряются в таблицах с цифрами и длинных списках характеристик. Чтобы сделать правильный выбор, не обязательно разбираться во всех тонкостях электроники — достаточно понять, где и как вы планируете пользоваться стиральной машиной. Для этого нужно ответить на несколько ключевых вопросов.
Где вы планируете поставить машину?
Важно продумать, как адаптировать технику под свое жилье. Обычно стиральную машину устанавливают в ванной, кухне или прачечной. Место установки влияет сразу на три ключевых параметра: ее размер, способ загрузки и тип оборудования. Размер — это высота, ширина и глубина устройства. Высота компактных машин не превышает 65-70 см, самые габаритные могут быть выше 85 см. От глубины зависит, сколько белья можно загрузить за один раз: в самые маленькие устройства глубиной в 30-40 см помещается до 5 кг белья, самые крупные способны обрабатывать уже до 10 кг, но и глубина у них около 60 см. Вот какие машины подойдут для каждого варианта установки.
В ванной
Если санузел небольшой, подойдет компактная модель с фронтальной загрузкой. Дверца для загрузки вещей и панель управления у таких машин находятся спереди. Рассчитывая глубину важно помнить, что нужно оставить свободное пространство для открытия дверцы.
Для просторных ванных комнат опций больше: размер уже можно подбирать исходя из количества белья и частоты стирки. Для больших семей или если вам приходится помногу стирать (например, при частых занятиях спортом или при наличии маленького ребенка) лучше выбирать вместительные модели. Кроме того, при такой установке подойдут варианты с вертикальной загрузкой: белье в них загружается через люк сверху. Правда, в таком случае нужно оставить пространство сверху для открывающейся крышки.
Фронтальная загрузка более распространена и привычна, но и у вертикальной есть свои достоинства. Например, возможность загружать предметы одежды уже после начала цикла стирки. У некоторых фронтальных моделей такую опцию уже тоже встраивают, но пока это скорее исключение. А еще дверца сверху позволяет загружать белье стоя — не садиться на корточки или на колени, не нагибаться. Это удобно для пожилых людей и мам с младенцами на руках.
На кухне
На кухне мало кто устанавливает машину отдельно, обычно ее встраивают в кухонную мебель. Это можно сделать двумя способами: полностью скрыть устройство за дверцей фасада или оставить фронтальную часть машины открытой. В любом случае, крышка машинки окажется под столешницей, поэтому модели с вертикальной загрузкой не подойдут. Дверцы и другие части гарнитура нужно сразу размещать так, чтобы они не мешали открывать люк при наполнении машины.
Встраиваемые модели оснащают ножками, это позволяет адаптировать высоту машины под габариты кухонного гарнитура. Подбирать дизайн под мебель придется только в том случае, если фронтальная часть машины остается открытой.
В прачечной
Как правило, метраж прачечной позволяет установить машину любого размера и способа загрузки. Однако чаще предпочтение отдается полноразмерным машинам с фронтальной загрузкой. Их можно установить в колонну или рядом.
При этом окружающее пространство можно использовать максимально эффективно.
Какие нужны программы?
Во всех современных моделях есть специальные режимы. Они могут быть ориентированы на определенные типы ткани, виды одежды, борьбу с конкретными загрязнениями или специфические способы стирки. Но в первую очередь нужно проверить, есть ли в машине действительно нужные функции.
Для семей с детьми
Если в доме есть малыши, особе внимание приходится уделять качеству стирки и безопасности используемых средств. Кстати, в некоторых моделях есть опция стирки именно детских вещей или игрушек. Пока дети растут, они регулярно и изобретательно пачкаются, с этим помогут справиться технологии борьбы с пятнами, например, AntiStain у марки Bosch.
Оснащенные этой технологией машины можно запрограммировать на удаление конкретных типов пятен: травы, ягод, шоколада. С пятнами также помогают бороться режимы замачивания или предварительной стирки.
Но главное в стирке детской одежды, особенно для младенцев, — это безопасность. Производители обеспечивают ее по-разному. Например, у марки Candy есть опция «Гигиена+». Это интенсивная стирка, которую можно совместить с дополнительным полосканием, чтобы максимально избавить волокна ткани от частиц порошка. А бренд Haier применяет УФ-обработку тканей.
У многих производителей есть опция очистки паром (например, Electrolux с функцией Anti-Allergy Vapour).
В большинстве современных моделей есть детский режим: учтите, что он всегда работает на повышенной температуре, около 60 градусов. Не все вещи переносят настолько горячую воду, поэтому праздничные наряды и шерстяные свитеры так лучше не стирать. К тому же, для таких режимов не подходят порошки с энзимами, они эффективны только в более прохладной воде.
Для офисных работников
Если в вашей компании принят строгий дресс-код или униформа, лучше сразу подобрать модель, учитывающую особенности той одежды, которую вы носите чаще всего. У многих марок есть режимы для рубашек, деликатных тканей — шерсти или шелка, а также опции ручной или холодной стирки при температуре 30-40 градусов.
Есть модели со встроенной базой данных разных сочетаний цветов и тканей. Программа подбирает силу отжима, температуру и даже количество моющего средства. Это позволяет меньше изнашивать вещи, которые приходится часто носить. А некоторые модели Electrolux управляются из приложения на смартфоне, где можно запомнить параметры режима стирки, который чаще всего используется. Например, Electrolux EW6F3R48SA не только запоминает программы, но и подсказывает оптимальный режим в зависимости от типа ткани.
Еще одна удобная опция для офисной одежды — обработка паром. Иногда нет времени полностью стирать и сушить весь комплект униформы, а освежить нужно. Паровая обработка избавит вещи от легких загрязнений, запахов и аллергенов без использования воды. Например, в машине LG AIDD F2V9GC9W можно быстро освежить белье, при этом обработка паром упрощает глажку за счет смягчения волокон.
Паровой цикл не обязательно проходит при высокой температуре — некоторые «сухие» режимы подходят для деликатных вещей, пуховиков, шелка, тонкого белья.
Весомое достоинство паровых режимов — белье после обработки можно не гладить.
Для спортсменов
Тем, кто регулярно тренируется, приходится часто стирать спортивную одежду. Поэтому стоит выбирать модели с режимами именно для таких вещей, а еще пригодится опция быстрой стирки — она сокращает цикл до 15 или 30 минут. Быстрая стирка снижает и износ, так любимый спортивный костюм прослужит дольше. Правда, обычно и другие параметры стирки при этом тоже меняются, не только время. Иногда интенсивности не хватает, например, для очистки одежды после пробежки по лесу или тренировки в траве. В таких случаях помогают функции, ускоряющие нужный режим без изменения других характеристик: температуры, количества порошка, скорости вращения барабана. Например, в машине Bosch WAT28741OE используется технология SpeedPerfect, которая экономит до 65% времени на стирку.
Универсальные функции
Специфические режимы нужны далеко не всем, но минимальный набор пригодится при выборе машины под любые задачи. Покупая стиральную машину, стоит убедиться, что она этим минимальным набором обладает. Вот что нужно искать в характеристиках:
- предварительная стирка или замачивание;
- обычная стирка;
- режим для синтетики;
- деликатная стирка — она может называться ручной, нежной или холодной;
- быстрый режим;
- возможность остановить цикл;
- дополнительное полоскание;
- ручное управление температурным режимом;
- отложенный старт или возможность программировать машину через приложение;
- ночной режим, при котором стирка идет без шумных фаз.
Есть также ряд дополнительных функций, без которых можно легко обойтись, но они заметно повышают качество стирки и делают ее более удобной. Например, такие:
- Воздушно-пузырьковые программы. В барабан подаются пузырьки воздуха, которые активнее растворяют порошок и позволяют ему глубже проникать в волокна ткани. Это позволяет удалять даже сильное загрязнение без агрессивной химии и высоких температур.
- Дозагрузка. Такая функция позволяет не только доложить забытые вещи уже после начала цикла, но и вынуть лишнее из барабана. Например, случайно попавшее в светлую стирку цветное белье.
- Сушка. В России мало распространены сушильные машины, но набирают популярность совмещенные модели. Если вы не хотите развешивать белье вручную, стоит обратить внимание на количество режимов сушки — разные типы ткани требуют разной температуры обработки. Объем белья, с которым справляется сушилка, почти наверняка будет меньше, чем максимальный объем стирки в той же модели. Некоторые стиральные машины сами задают время просушивания и позволяют выбрать, нужна ли одежда полностью сухой или немного влажной, чтобы удобнее было гладить.
В каталоге «Технопарк» есть все упомянутые модели стиральных машин. Будем рады ответить на ваши вопросы и помочь с выбором техники под ваши задачи на нашем сайте.