Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Как конфликт на Украине влияет на предприятия Узбекистана. Мнение экспертов Всемирного банка

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Всемирный банк (ВБ) провел исследование предприятий "Пульс бизнеса", чтобы понять, как конфликт Украины и России отражается на предприятиях Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. В целом, по мнению экспертов ВБ, предприятия этих стран испытывают давление, что приведет к снижению их производительности и конкурентоспособности, закрытию бизнеса, потере рабочих мест и замедлению экономического роста. Экономисты банка рекомендуют властям рассмотреть вопрос выделения прозрачной помощи предприятиям, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Рост издержек и цен

65% предприятий в трех обследованных странах Центральной Азии отмечают, что с февраля 2022 года они сталкиваются с растущими производственными издержками. В большей степени увеличение таких затрат характерно для предприятий из Кыргызстана в связи с тем, что они закупают больше продукции и материалов из России. В целом, 43% опрошенных предприятий сообщили о сокращении импорта из России и Украины или полном прекращении закупок из этих стран. Кроме того, из-за растущих производственных издержек предприятия повышают цены на продукцию или вынуждены справляться со снижением прибыльности.

-2

Более того, предприятия, которые реализуют свою продукцию экспортерам или транснациональным корпорациям из России или Украины, отмечают сокращение продаж в среднем на 5% (с существенными вариациями – от роста продаж примерно на 3% до снижения приблизительно на 13%), тогда как продажи предприятий, не реализующих продукцию в Россию или Украину, увеличились в среднем на 5%.

Доступ к кредитованию

С февраля 2022 года предприятия в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане сталкиваются с растущими финансовыми трудностями, что может быть связано со снижением прибыльности и осложнением доступа к новому кредитному финансированию. Такие затруднения испытывают около четверти опрошенных предприятий, в связи с чем они нуждаются в корректировке своих кредитов и снижении долгового бремени. Неудивительно, что необходимость в корректировке кредитов наиболее остро ощущается предприятиями из Кыргызстана – наиболее интегрированной с Россией с точки зрения торговых связей из трех стран.

Интересно, что с растущими трудностями в получении кредитов сталкиваются все предприятия независимо от финансового состояния (степени нестабильности). Перечень основных трудностей в доступе к кредитованию возглавляют высокие процентные ставки. На втором месте – наличие залога и гарантий, которые могли бы помочь предприятиям справиться с растущим кредитным риском и потенциально снизить ставки по кредитам. А на третьем – нежелание банков выдавать кредиты, возможно, в связи с ужесточением правил кредитования и неприятием риска в условиях повышенной глобальной неопределенности.

-3

В целом, предприятия в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане испытывают давление из-за роста производственных издержек и сужения доступа к кредитованию. В результате, вероятно, пострадают производительность и конкурентоспособность этих предприятий, что приведет к закрытию бизнеса, потере рабочих мест и замедлению экономического роста.

В ответ на эти вызовы органам, определяющим политику в этих трех странах, следует подумать о прозрачной помощи предприятиям, которая:

  • даст им возможность перенаправить и диверсифицировать торговые потоки, на которые повлияли санкции в отношении России, в том числе с привлечением посольств для определения альтернативных рынков закупок и экспорта
  • позволит решать транспортные и логистические проблемы, а также проблемы с торговыми платежами, в том числе связанные со сбоями в работе банков-корреспондентов ввиду введённых санкций в отношении России
  • будет повышать адресность финансовой и нефинансовой поддержки предприятиям, с тем чтобы такую поддержку получали только те предприятия, которые в ней действительно нуждаются, и чтобы предотвратить истощение бюджетных ресурсов без необходимости;
  • обеспечит ограниченность во времени и прозрачность процедур, связанных с отказом от применения принудительных мер в отношении несостоятельных должников и их защитой от кредиторов согласно законам о банкротстве, не позволит предприятиям-"зомби" (экономически нежизнеспособным предприятиям с низкой производительностью) получить еще один шанс на продолжение деятельности и одновременно будет облегчать выход на рынок новых предприятий.

Всемирный банк оказывает содействие странам Центральной Азии в реагировании на данный тип внешних потрясений. Часть этой поддержки поступает через механизмы гарантирования кредитов, которые облегчают доступ к финансированию для микро-, малых и средних предприятий (ММСП), в том числе сельскохозяйственных, в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Кроме того, проекты Всемирного банка в Таджикистане и Казахстане и проект технического содействия в Кыргызстане включают программы развития поставщиков, помогающие предприятиям интегрироваться в глобальные производственно-сбытовые цепочки, расширить экспортные возможности и повысить устойчивость к потрясениям.

Новости без крайностей. Присоединяйтесь к нашей Телеге.