Есть в нашей флоре растение, которое в свое время наделало немало шуму, да и сейчас интерес к нему не угасает. За ним охотятся выходцы из Поднебесной и местные жители (чтоб тем же выходцам и продать), да так рьяно, что популяции его стали катастрофически сокращаться. Из-за этого вид даже внесли в Красную Книгу Забайкальского края, а за рубежом в Красную Книгу Монголии.
И не спроста охотятся. Растение это издревле используется в Китайской народной и Тибетской медицине как противовоспалительное средство для лечение артралгии, ревматизма, генерализованных и головных болей, при инсультах, лихорадке, простудных заболеваниях и аллергических ринитах, а так же как анальгезирующее, противопаркинсоническое в составе многокомпонентных сборов. Местные названия в Китае - Fang Feng, Корее - Bangpung и Японии - Bofu. В России средство не столь популярно, но ведутся постоянные исследования его химического состава с перспективой внесения в Государственную Фармакопею (Свод обязательных правил, которыми руководствуются при изготовлении, проверке, хранении и прописке больным лекарственных препаратов, в том числе и растительных).
Итак, знакомьтесь: Saposhnikovia divaricata (Turcz.) Schischkin - Сапожниковия растопыренная.
Представитель семейства Зонтичные. Многолетний монокарпик (дающий семена раз в жизни), 40–80 сантиметров высотой, с неветвистыми каудексами и со стержневыми, ветвящимися только на глубине, корнями. Стебли одиночные, прямые, 4-13 мм в диаметре, до основания ветвящиеся, образующие «перекати-поле». Прикорневые листья многочисленные с черешками до 25 см. и дважды или почти трижды рассеченными пластинками 6–20 см. с клиновидными сегментами в 2–4 см. длиной. Стеблевые листья перистые, без черешков, не стеблеобъемлющие, с невздутыми, голыми влагалищами. Зонтики многочисленные, щитковидные, 2–6 сантиметров в диаметре, обычно без обёрток, с 5–8 голыми, ребристыми лучами. Зонтички до 1,5 сантиметров в диаметре, с 4–9 голыми лучами. Лепестки белые, голые, в очертании широкоовальные, на верхушке цельные, загнутые внутрь. Завязи с многочисленными беловатыми выростами, остающимися на плодах. Плоды в очертании яйцевидные, 5-7 миллиметров длиной, 3–3,5 миллиметров шириной. Мерикарпии слегка сжатые со спинки, эллиптические, округло-яйцевидные или яйцевидные, голые. Кариотип: 2n=16.
Многие могут спросить - какое отношение растение имеет к сапогам? Всё достаточно просто, названа она в честь выдающегося российского ботаника, географа, путешественника Василия Васильевича Сапожникова ещё одним выдающимся ботаником Борисом Константиновичем Шишкиным в 1951 году.
Произрастает в основном в луговых каменистых степях, сухих каменистых россыпях, на склонах, шлейфах сопок, на террасах, в зарослях степных кустарников, на опушках лесостепных лесков, иногда на залежах или даже пашнях как сорняк.
Если говорить о распространении по Миру то сапожниковия является эндемичным родом Азии. Произрастает на территории Монголии, северной и северо-восточной территории Китая, Корейского полуострова, Российской Федерации и Казахстана.
Вид пытаются интродуцировать (искусственно расширить ареал) путем выращивания в Японии, Германии, некоторых регионах России.
В качестве лекарственного средства чаще всего используют 3-х летние корни сапожниковии, реже - цветки и листья. При этом нецветущие экземпляры выдают большую массу сырья, чем цветущие. Оно и понятно, для растения самое главное - дать потомство, то есть все необходимые вещества уходят от корней к цветкам.
Развитие фитохимических и фармакологических методов исследования позволили выявить ряд важных видов активностей экстрактов и индивидуальных веществ корней S. divaricata, такие как анальгезирующая, противовоспалительная, антиоксидантная, антипролиферативная, противораковая, противоаллергическая, противомикробная, противогрибковая, жаропонижающая. Перечисленные эффекты обусловлены наличием вторичных метаболитов, в особенности хромонов, кумаринов и полиацетиленовых соединений.
Из-за перспективности применения растительного сырья сапожниковии растопыренной, очень остро встает вопрос по выращиванию её в неволе. Самых больших успехов в этом плане добились в Китае, там во многих провинциях возделывают целые плантации целебного растения, вывели новый сорт и уже всячески применяют удобрения. Так же достаточно интенсивно изучается в этом плане сапожка в Германии. В России попытки интродукции ведутся в Алтайском крае, Бурятии и Новосибирской области.
Что же, надеемся эти попытки увенчаются успехом, и мы получим ценное лекарственное средство на полках наших аптек уже в ближайшее время, а дикие популяции останутся не тронутыми и будут взяты под охрану.