В статье 11 мы установили связь между гравитационным и электромагнитным взаимодействиями, а связь между электромагнитным и слабым взаимодействиями установлена ещё в прошлом веке.
Однако под вопросом остаётся четвёртое – ядерное взаимодействие, действующее в ядре атома.
Чтобы разобраться с ядерным взаимодействием, надо помнить, что в ядре атома присутствуют нейтроны, которые взаимодействуют только с гравитационным полем. Кроме этого там присутствуют и протоны, которые через свою массу взаимодействуют с гравитационным полем, а через электрический заряд – с электромагнитным полем.
Известно, что гравитационные эффекты обусловлены силовым взаимодействием тел с напряжённостью гравитационного поля. Это значит, что в ядре атома центростремительная сила Fг для атомной единицы массы mA (протон, нейтрон) определяется, как произведение этой массы на напряжённость гравитационного поля g в данной его точке:
Fг = mA*g, Дж/м
Напряжённость гравитационного поля на поверхности ядра атома (для примера возьмём атом гелия) определяется как отношение минимально возможного (по модулю – максимального) гравитационного потенциала с^2 к гравитационному радиусу атома re (мы называем этот параметр классическим радиусом электрона):
g = c^2/re, Дж/(кг*м)
Следовательно, центростремительная сила для протона в ядре атома равна:
Fг = mA*c^2/re, Дж/м (1)
Но в ядре между протонами действует и электрическая сила отталкивания Fэ, которая равна:
Fэ = с^2*10^-7*e^2/re^2, Дж/м (2),
где е – квант электрического заряда (электрический заряд протона), Кл.
Однако нам известно, что e^2 = mе*rе/10^-7, Кл^2,
где mе – квант массы поля (масса электрона), кг.
Подставим это выражение в уравнение (2) и получим:
Fэ = mе*c^2/rе, Дж/м (3)
Поделим уравнение (1) на уравнение (3) и получим:
Fг/Fэ = mA/me = примерно 1800
Вывод: Центростремительная сила Fг для протона в гравитационном поле ядра больше электрической силы отталкивания Fэ в mA/me (примерно в 1800) раз.
Учитывая, что на поверхности ядра может находиться до 32 протонов, разница между Fг и Fэ снизится до 60, но всё же останется существенной. И объясняется это довольно просто. Из статьи 7 мы знаем, что векторы орбитальных моментов каждого набора протонных и нейтронных волн представляют собой координатные оси X, Y, Z, выходящие из центра сферы, что способствует образованию почти сферической формы ядра.
Представьте себе три одинаковых тора (проще – бублика), расположенных перпендикулярно друг другу. Нейтроны в таком случае расположены внутри ядра и их максимальное число может достигать 60 в каждом из трёх «бубликов» – всего 180 нейтронов. А максимальное число протонов в каждом «бублике» – 32, плюс по 2 протона в двух «бубликах» и 18 протонов в третьем – всего 118 протонов.
Такая несимметрия в строении атомного ядра подтверждается тем, что форма тяжёлых ядер напоминает эллипсоид вращения.