Решила проанализировать свою историю многолетнего изучения языков и выделить самые важные пункты.
Ниже – «рецепт успеха» в изучении любого языка. Существуют сотни советов и мелких деталей, но именно эти 3 шага являются фундаментом, без которого ничего не получится. В то же самое время, если вы сможете выполнить всего эти 3, то успех гарантирован.
Я профессиональный лингвист-переводчик.
Как и в любой профессии, у нас есть своя профессиональная деформация: очень часто просто не замечаешь, как используешь неочевидные профессиональные приемы, эти лайфхаки становятся частью твоей личности, чем-то на уровне рефлексов. Для нас изучение языка – это образ жизни, ее неотъемлемая часть, а не необходимость и даже не хобби.
После нескольких лет постоянного улучшения нескольких иностранных языков цель «выучить язык» не выглядит чем-то загадочным, это просто набор действий и шагов в правильном направлении.
Я изучала и продолжаю изучать португальский, английский, испанский, французский и итальянский.
Владею ими на разных уровнях, но везде стремлюсь к совершенству. В планах еще множество лингвистических побед!
Постараюсь дать несколько максимально кратких советов, основанных на моем опыте, о том, как не сбиться со своего пути и все-таки освоить язык на нужном уровне.
Итак, поехали…
1) Самое первое – это мотивация.
Может показаться чем-то очевидным и абсолютно заезженным, что перед любым начинанием нужно четко определить направление движения и источник мотивации. Но точно не стоит недооценивать этот пункт! Без понятной внутренней мотивации у вас ничего не получится.
Мотивация может быть абсолютно разной: переехать в другую страну, приезжать каждое лето в гости к родственникам, понимать тексты песен любимого исполнителя, получить образование за границей, увлечься литературой, общаться с интересными людьми или… «просто хочу». Но желание должно быть очевидно, в его существовании вы не должны сомневаться.
Знаете, именно поэтому я очень редко берусь заниматься с детьми.
Потому что их источник мотивации – это часто на самом деле НЕ ИХ источник мотивации. А работать с немотивированным человеком = мучить себя и его. А чистого любопытства точно не хватит, потому что…
2) Обучение – это дисциплина. Должна быть четкая цель (которую, как мы договорились выше, должны хотеть именно вы) и план для ее достижения.
И большинство дней в жизни далеко не такие идеальные, которыми мы их видим, планируя свои дела на неделю, месяц, год. Плохая погода, проблемы со здоровьем, отвлекающие факторы, негативные события, тревожные новости – и множество других атрибутов жизни взрослого человека будут постоянно проверять вашу мотивацию и дисциплину на прочность.
Но вы все-таки достаете учебник, включаете компьютер и садитесь работать над языком. Потому что у вас есть четкая цель в голове, и вы (неидеальный человек) занимаетесь неидеально в этот конкретный неидеальный день. Шаг за шагом.
Никаких секретов. Часы занятий складываются в нужный уровень. Существуют даже таблицы, которые показывают, сколько часов занимает достижение того или иного уровня владения языком.
Поэтому ответственно заявляю: волшебных таблеток не существует, но…
3) Важно правильно подобрать материалы для изучения.
Нужно быть на 100% уверенным, что вложенные в язык часы жизни принесут нужный результат.
Легко сказать, сложнее воплотить это. Когда потратила на изучение языков полжизни, то начинаешь буквально сразу понимать, хороший это материал или нет – с первых страниц учебника, с первых слов статьи, с первых фраз обучающего подкаста, с первых секунд после открытия приложения.
Плохие пособия демотивируют и замедляют прогресс, что точно нам не нужно.
Поэтому здесь 2 варианта: искать хорошие материалы самому или найти преподавателя, который уже сделал это за вас. Причем я не могу сказать, что какой-то вариант объективно лучше. Второй просто экономит время и силы.
Если есть желание разобраться самому, то почему бы и нет. Если изучение языка для вас – это больше процесс и удовольствие от него, то можно самому стать исследователем в поисках лучшего и самого удобного для вас процесса изучения.
Но если вы все-таки решите пойти по пути занятия с преподавателем, то результаты увидите существенно быстрее, потому что в этом случае всю черновую работу он уже сделал за вас.
Итак, подведем итоги. Для успешного изучения нужно всегда 3 пункта:
1) Мотивация;
2) Дисциплина;
3) Правильные учебные пособия (+ помощь преподавателя при желании).
Все гениальное действительно просто. Поработайте над этими тремя пунктами, и прогресс обязательно будет. А все детали и маленькие лайфхаки послужат прекрасными элементами интерьера.
Самое главное – не забыть обзавестись фундаментом. Это именно он.
----------------------------
Записаться на первый бесплатный урок по португальскому можно в телеграме:
Информация обо мне и ответы на часто задаваемые вопросы:
Моя группа во ВКонтакте о португальском языке: