Мечта, летать подобно птице давно волновала человечество. Завоевать такое прекрасное и зовущее голубое небо, эту цель ставили перед собой многие ученые и изобретатели со времен глубокой древности. Люди, летающие по воздуху, часто становились героями мифов, легенд и преданий. Однако ограничивалось ли дело одними только мечтами и сказками? В последнее время все чаще на просторах интернета встречаются статьи, посвященные теориям наличия хотя бы простейших форм авиации еще во времена Древнего мира. "Все новое, хорошо забытое старое", справедлива ли эта поговорка к современному самолетостроению. Официально считается, что первый полет совершили братья Райт в 1903 году. Правда есть множество теорий о возможных полетах человека, еще во времена до нашей эры. Например, гипотеза о наличии простейших летательных аппаратов еще у древних египтян. Появилась она благодаря случайной "находке" в запасниках Каирского музея экспоната под номером 6347, крылатой фигурке, обнаруженной во время археологических раскопок в египетской Саккаре. Долгое время экспонат под номером 6347 спокойно обрастал пылью на полках музея. Пока на него в 1969 году не обратил внимание, довольно известный почитатель египетских древностей, археолог любитель и врач Халил Мессихе. Увидев фигурку, он обратил внимание на хвост деревянной "птичке", он был расположен вертикально, чего в природе не существует, зато встречается в современных самолетах.
Вертикальный киль экспоната, делает его похожим на самый что не наесть, настоящий планер, плюс крылья и корпус фигурки имели аэродинамические, обтекаемые формы. Мессихе предположил, что перед ним фигурка летательного аппарата, а не обычной птицы. Для проверки своего предположения, он изготовил модель, точно такую же птицу, дополнив ее стабилизатором и испытал ее в полете. Собранная модель прекрасно планировала, тогда продолжив эксперимент, археолог оснастил модель пропеллером с моторчиком и фигурка уверенно полетела, устойчиво держась в воздухе. После обнародования этой "находки" и последовавшей за ней экспериментов, сразу создали комиссию из археологов и экспертов в авиации для изучения фигурки "птичке" и поиска похожих на нее аналогов в запасниках Каирского музея. Аналоги нашлись довольно быстро, уже в январе 1972 года была открыта выставка древнеегипетских "моделей самолетов" в количестве 14 штук. Довольно много для простой случайности. Так что же получается в древнем Египте умели летать? Ели признать этот факт, тогда получается наши знания о Древнем Египте очень поверхностны. Официальная наука пока старается не обращать внимания на эти находки, либо исходит и того, что древние артефакты обычные детские игрушки. Впрочем, фигурки из Египта, не единственная находка, говорящая о возможном использовании в древности летательных аппаратов. В Колумбии в 19 веке были найдены зооморфные фигурки поразительно напоминающие самолеты.
Долгое время они так же пылились на полках в музее, только в 1969 году ими заинтересовался американский ювелир Эммануэль Стауб, он обратил внимание что фигурки больше похожи на летательные аппараты, а не на представителей животного мира. Сделав слепок одной из фигурок ювелир отправил ее известному зоологу Айвену Сандерсону, который подтвердил, что фигурка непохожа ни на какое известное науке животное и больше похожа на модель летательного аппарата. Сандерсона настолько заинтересовала эта находка, что он опубликовал, посвященную ей статью, в журнале "Аргус", в том же 169 году. Статья наделала много шума, и спровоцировала поиски похожих артефактов по всей Латинской Америке. Было обнаружено множество подобных "самолетиков", о которых до сих пор не утихают споры ученых. В 1996 году два немецких любителя авиомоделирования подобно Хелилу Мессихе, изготовили модели на основе колумбийских фигурок, и... они прекрасно себя чувствовали себя в воздухе, выполняя даже фигуры высшего пилотажа.
Так что, возможно, наши предки, жившие в далеком прошлом использовали, летательные аппараты. Официальная наука, правда, повторюсь, пока эту гипотезу отвергает, но вопросы, которые поставили перед учеными археологические находки древности, еще на мой взгляд ждут, самого пристального внимания и исследования.