Найти тему
N + 1

Ушкуйник XIV века

Боярские дети и молодые люди тяготились городской жизнью, искали вольности, подвигов и богатств за пределами Новгородской земли. Смельчаки жили лихими набегами, осваивали и расширяли границы вечевой республики.

Ушкуйники — новгородские речные пираты. Слово произошло от названия судна — «ушкуя».

Новгородские летописцы называют ушкуйников «молодцами» или «молодыми людьми». Дружины таких молодцев вооружали и содержали новгородские олигархи, которые часто сами возглавляли походы. Например, боярин Александр Абакумович — брат новгородского посадника (главы правительства Новгорода). Его отряд ходил за полярный Урал и по реке Оби. В 1366 году Абакумович возглавлял поход ушкуйников на Волгу. Позже вече делегировало пиратского вожака на воеводство в Торжок, где Абакумович погиб в битве с тверичами.

В походах ушкуйники находили новых данников Новгороду и добывали главные природные ресурсы того времени: пушнину, золото и серебро. За заслуги ушкуйников перед республикой власти Новгорода закрывали глаза на разбойничье поведение пиратов. Часто молодые люди совершали походы «без новгородского слова» — то есть без одобрения веча. Из-за этого у Новгорода не раз возникали дипломатические проблемы.

Расцвет ушкуйников пришелся на XIV век, когда новгородские пираты промышляли в Скандинавии, на северных реках, по Волге и Каме вплоть до Каспийского моря и Западной Сибири. Упоминания о таких походах часто встречаются в Новгородских и Софийских летописях.

В начале XIV века частные отряды ушкуйников досаждали северным соседям Новгорода. В 1318 новгородцы отправились войной «за море», атаковали города и замок епископа («пискупль») на территории современной Финляндии. Знаменитые Магдебургские врата Софийского собора, вероятно, тоже стали военным трофеем новгородских пиратов.

Во второй половине XIV века главным направлением ушкуйных походов стали Волга и Кама. От набегов страдала слабеющая Золотая Орда и покоренные ей народы. В 1360 году ушйкуйники опустошили булгарский город Жукотин. В 1366 московский князь Дмитрий, будущий Донской, разгневался на Новгород за нападение на иностранных купцов в его городах. Новгородские дипломаты развели руками: «Ходили люди молодые на Волгу без нашего слова, но гостей твоих не грабили, били только басурман».

В 1375 году бояре Прокоп и Смолянин отправились в новый дерзкий поход по Волге. Их двухтысячная частная армия на 70 ушкуях разграбила Кострому, устроила погром в Нижнем Новгороде и пошла вниз по Волге до самого устья, разорила землю Орды, в том числе ханскую столицу Сарай. По пути новгородцы продавали взятых в плен христиан, убивали и грабили «бусурман». Поход закончился плачевно: под Астраханью хан Салчей сначала накормил и напоил вином ушкуйников, а потом всех перебил.

В XV веке новгородские молодцы продолжали набеги на Волгу. В 1471 ушкуйники воеводы Кости Юрьева вновь сожгли ордынскую столицу Сарай и захватили множество пленных.

После этого упоминания о походах ушкуйников в летописях исчезают. В конце XV века московский великий князь Иван III покорил Новгород и захватил Вятскую вечевую республику, бывшую одной из баз ушкуйников.

Можно сказать, что новгородские ушкуйники стали предтечами казаков, которые начали промысел на Волге с XVI века.

***

Мы с вами ровно на середине — одиннадцатом посте цикла «Бытовой жанр». Он рассказывает о людях, которые жили на территории современной России с IX по XIX век. Цикл создается при поддержке АНО «ИРИ».