Найти в Дзене
Рабочая Молодежь

Дровник. Окончательное благоустройство. Как все выглядит в работе и ответы на вопросы

Друзья, всем привет! Пару недель назад мы закончили строительство дровника на родительском участке и на канале очень подробно освещал каждый этап. На самом деле многим был интересен данный проект, поэтому в сегодняшней заметке хочу остановиться на окончательном благоустройстве, которое было выполнено уже без моего участия. Покажу как родители используют помещение, а также разберем основные вопросы, которые наиболее часто встречались в комментариях.

Дровник на данный момент, есть еще пара идей для улучшения
Дровник на данный момент, есть еще пара идей для улучшения

Думаю, стоит начать с того, что это не совсем дровник, вернее будет сказать не только он. Старую постройку использовали еще и как обычный сарайчик и естественно с появлением нового ничего не изменилось. Конечно же был наведен порядок и лишних хлам убрался, но все равно, распиловочный станок, остатки плитки, приспособления для автомобиля и садово-огороднический инвентарь занял свое изначальное место.

Родители разместили садовый инвентарь и габаритные строительные предметы
Родители разместили садовый инвентарь и габаритные строительные предметы

Была заказана машина березовых дров и она, как и раньше практически полностью поместилась в левую часть дровника, заняв при этом все место прямо до входа.

По замерам вышло 4.5 куба, хотя заказано было 5. Думаю этим уже никого не удивить. Когда берешь дрова навалом будь готов что обязательно привезут на пол куба, а то и куб меньше.
Дрова уложены в два ряда
Дрова уложены в два ряда

По наружной части добавилась подсыпка из декоративного белого щебня. Была отреставрирована тротуарная плитка и забетонирован переход от дорожки к дровнику, а также появилась дверь с задней части, которая перекочевала с старого строения. Раньше она служила в том числе как защита от непрошеных бродячих кошек, сейчас стала немного узковата, и отец планировал в ближайшее время ее переделывать.

На углу дровника располагается дверь из профлиста
На углу дровника располагается дверь из профлиста

Между дворником и соседской теплицей разместились остатки тротуарной плитки и мне почему-то кажется, как было там место для накопления всего нужного и того, что жалко выбросить, так и останется).

Главное, чтобы это «что-то» не боялось влаги, потому как снега зимой будет сходить прилично.
Сейчас все что необходимо складировать размещено вдоль бани
Сейчас все что необходимо складировать размещено вдоль бани

По фасаду добавились кашпо для цветов, были установлены на свои места декоративные фигурки, но, по-моему, вы уже могли это наблюдать в предыдущих статьях. Также была смонтирована водосточная система и на этом подробно не останавливался, потому как неоднократно уже показывал процесс и в целом там нет ничего сложного, тем более на таком небольшом объеме. Появился прожектор для подсветки территории в темное время суток и установлен кабель для питания фонарей на участке.

Создан определенный антураж)
Создан определенный антураж)
Кстати, водосточная система обошлась порядка 2500 рублей
Кстати, водосточная система обошлась порядка 2500 рублей

Из доработок, на сколько мне известно все и давайте плавно перейдем к популярным вопросам.

Первым пусть будет про укосины. Много кто писал, что без укосин это строение не перезимует и так строить можно только на югах, но, честно говоря, у меня подобные комментарии вызывают улыбку и чувство дежавю.

Аналогичная ситуация была и с мангальной зоной. Там, конечно, укосины есть, но не большие и только в одной плоскости. В итоге отстояла довольно снежную (во второй половине) зиму и никаких проблем не было.
Навес не только перезимовал, но и продолжает совершенствоваться
Навес не только перезимовал, но и продолжает совершенствоваться

С дровником же вообще нет никаких переживаний. Одна сторона привязана к бане, то есть строению, которое никак не подвержено ветрам, а соответственно монолитно закреплена. Вторая же, упирается на специальный каркас из несущих брусков и тоже достаточно монолитна. Понимаю, кажется, что боковые нагрузки такая система не переживет, но это только кажется. Плюсом не стоит забывать про наружный каркас, который связывает стропила и нижнюю обвязку. Стойки установлены в распор и соединены между собой. В общем конструкция очень жестокая и даже стоя на верху и пытаясь ее раскачать у вас вряд ли что-то получится.

С устойчивостью у дровника нет никаких проблем
С устойчивостью у дровника нет никаких проблем

Следующий вопрос касаемо фасада из декоративной рейки, а именно про задувание ветрами снега. Скорее всего так и будет и тут уже стоит выбирать либо делаем продуваемый дровник либо наглухо зашиваем досками, как это было раньше. Лично я считаю, что все-таки лучше продуваемый, а от снега, если он будет сильно мешать, изнутри установить строительную сетку, как это, кстати, советовали в одном из комментариев.

Но чтобы не делать поспешный выводов, предлагаю «обкатать» дровник один год и уже от этого отталкиваться.
Расстояние между рейками составляет 1 сантиметр
Расстояние между рейками составляет 1 сантиметр

К часто встречающимся вопросам можно отнести и факт установки шифера на кровельные саморезы, но тут уже несколько раз объяснял и приводил примеры что ничего с ним, при правильном монтаже, не будет.

На следующий год в планах у родителей продолжить реставрировать эту часть участка и полностью переделать баню.

По сути, оставить только стены. Сделать общую крышу с беседкой и было бы здорово объединить все одним фасадом - декоративной рейкой.

Если по времени получится это реализовать, то выглядеть такой комплект станет отменно. Добавим задачу к себе в планы на будущий сезон и заодно посмотрим, что произойдет с дворником в течении года. Всем хорошего настроения и побольше солнечных дней!