Наш канал, это дневник о нашей жизни.
*Кубань* *Тверь* *Медное* *Мои рассказы-сказки* *Хвостики*
Доброго времени суток, дорогие друзья)
Итак новый формат выхода публикаций уже в действии) Статьи будут выходить в формате: понедельник-среда-пятница. А в выходные, в субботу или воскресенье, будут появляться статьи в формате "ответы на комментарии".
В нескольких комментариях нас просили подробнее рассказать, как Алёна делала тротуарную плитку. Рассказываю.
Идея делать самой тротуарную плитку появилась у Алёны после того, как она увидела какой-то ролик в интернете. Натура она загорающаяся и идея осела в её голове прочно)))) Мы нашли через интернет где можно купить форму для самостоятельного изготовления плитки. Купили в Леруа в Краснодаре. Я так часто упоминаю Леруа, что пожалуй они мне за рекламу должны доплачивать))))))) Такие формы были ещё и на Озоне и ещё где-то, но в Леруа цена была самая демократичная 380 рублей за штуку.
Купили мы эти формы ещё на Кубани, но так так и не попробовали их. При переезде забрали их с собой и вот они наконец прошли проверку боем, так сказать. Покупать лучше две формы. так быстрее потом делать.
Процесс изготовления очень прост.
Надо подготовить место для заливки плитки. Можно прямо на землю насыпать подушку из песка (сделав опалубку), тогда плитка будет над поверхностью земли. Или выкопать углубление в земле, как сделала Алёна, тогда плитка будет чуть выше уровня земли. Подушка из песка должна быть сантиметров 10-15. Песок надо утрамбовать, пролив водой. Можно трамбовкой или просто походить хорошенько по песку, главное чтобы он уплотнился.
В угол площадки, по уровню, кладётся одна форма (номер 1 на фото). Раствор делается в пропорции 1:2. Одна часть цемента, две песка. Раствор должен быть однородным, как густая сметана. Не течь, но быть пластичным. В форму можно камушков наложить, чтобы раствора меньше шло. Заливаем раствор в форму. Хорошо разравниваем, чтобы в углах не было пустот. Если раствор будет очень густым, его сложнее разровнять в форме, а очень жидкий дольше сохнет и усадку даёт. Раствор должен заполнить форму в уровень с перемычками самой формы, но не закрывать перемычки. Всё, ждём минут 20-30. Затем осторожно снимаем опалубку, пластиковую форму, при этом её покачиваем аккуратно, чтобы она осторожно отделялась от раствора, но не ломала края готовой плитки. Первая плитка готова. Теперь можно рядом с ней положить следующую форму с одной из сторон или с двух (номер 2 и 3 на фото). Сразу рядом две формы класть не надо, шов ( номер 4 на фото) между ними будет очень широкий. Опять ждём минут 20-30 и снимаем формы.
Вот собственно и вся технология. Плитка через сутки уже готова. Если на улице очень жарко, то желательно плитку раза два полить водой. Но не раньше, чем через часа два-три после заливки первый раз. Пластиковые формы после работы не забывайте хорошо помыть от раствора. И при заливке не забываем постоянно уровень контролировать и высоту плитки (не заглубляйте формы в песок). Швы потом можно или сухой смесью цемента и песка заполнить, или просто песком.
Надеюсь я понятно расписала, как Алёна делала эту площадку)
Если что не ясно, спрашивайте)
PS. Хочу дополнить немного статью советом из комментария одной нашей подписчицы. Комментарий очень полезный.
"Можно с учётом преобладания женской аудитории, добавлю свои три копейки ?
Для укрепления поверхностного слоя самодельной плитки следует делать железнение. Это значит, через 0,5-1 час, когда уже состав схватился, а на поверхности выступило "бетонное молочко", (возможные капельки влаги), поверхность присыпать как пудрой сухим цементом, ровным тонким слоем. Высыхание плитки должно быть не быстрым, но и не затягиваться излишне. Для этого можно прикрыть плёнкой, не прижимая к поверхности. Обычно за сутки всё готово. Но от интенсивной нагрузки лучше воздержаться несколько дней."
Хорошего всем выходного дня)
*продолжение следует - часть 190*
Спасибо, что дочитали мою статью до конца)
Если Вам было интересно, не сочтите за труд, поставьте лайк, подпишитесь на мой канал. Вам не сложно, а автору приятно и лишний стимул публиковать новые статьи)
Я иногда пишу, что-то для души, для себя. Не так часто, но случается. Мой второй канал "Вечера у камина", возможно кому-то будет интересно. Сначала я хотела объединить оба своих канала, но сейчас передумала. Я решила оживить "Вечера у камина", поскольку на этом канале уже очень много публикаций и мои редкие литературные работы здесь теряются. О выходе новых публикаций на втором канале я буду здесь писать, кому интересно посмотрит)