80,1K подписчиков

Отбросил немцев и перешел границу 22 июня 1941 года. Забытый подвиг генерала Алябушева в начале Великой Отечественной войны.

166K прочитали
Начало Великой Отечественной это не только большие потери, отступления и катастрофа в войсках.

Начало Великой Отечественной это не только большие потери, отступления и катастрофа в войсках. За трагическими поражениями лета 1941 года мы часто забываем о героях-красноармейцах, которые встретили первый час войны на границе и самоотверженно бились с немецкими полчищами.

Но некоторым дивизиям Красной Армии удалось не только дать бой врагу, но и даже перейти границу. Как это было с 87-й гвардейской стрелковой дивизией генерала Филиппа Алябушева. Его бойцы на Западной Украине не просто сразились с фашистами, но и внесли большой вклад в крах плана "Барбаросса".

Учил воевать китайцев и прорвал линию Маннергейма.

Для Филиппа Федоровича Великая Отечественная была уже пятой войной. До этого он сражался в рядах царской армии с австрийцами, позже примкнул к большевикам и продолжил службу в Красной Армии после Гражданской войны. В 1938 году уже полковника Филиппа Алябушева направили военным советником в Китай.

В те годы Поднебесной в войне с японцами помогали тысячи советских специалистов, летчиков и офицеров. Алябушев стал одним из тех, кто подтягивал боевое мастерство отстающей от мировых стандартов китайской армии и служил старшим военным советником при китайском генералитете.

В начале войны в 1937 году японцы быстро заняли крупные китайские города - Пекин, Шанхай, Нанкин. Казалось, что китайский солдат, "привыкший к плотным цепям и чувству локтя", не сможет отбросить стремительно продвигавшуюся японскую армию. Однако работа советских военных инструкторов вскоре дала свои плоды.

Начало Великой Отечественной это не только большие потери, отступления и катастрофа в войсках.-2
8 июня 1938 года началась битва за Ухань - сражение, изменившее ход войны. Китайцы хоть и отдали город, но японцы потеряли в боях больше всего солдат с начала войны. К тому же, практически остановилось продвижение императорских войск в Поднебесной. Что окончательно похоронило планы молниеносной войны Японии в Китае.

Советское командование высоко оценило "добровольческую миссию" Алябушева в Китае и наградило офицера орденом Красной Звезды. Из жаркого бассейна реки Янцзы полковник попал на эстонскую границу, где командовал 123-й стрелковой дивизией. Дивизия под командованием Филиппа Федоровича добилась успехов в Зимней войне с финнами.

11 февраля 1940 года дивизия пошла в наступление на линию Маннергейма, а уже через два дня прорвала все 7 километров укреплений. К 17 февраля дивизия Алябушева первой на фронте подошла ко второй линии укреплений, прорвав и её. За прорыв линии Маннергейма комдив был удостоен ордена Ленина, а 26 его бойцов получили звание Героя.

Перешли границу там, откуда ударил враг.

После советско-финской войны генерала Алябушева перевели на Западную Украину, где он командовал 87-й стрелковой дивизией. Дивизия стояла во Владимире-Волынском и входила в состав 5-й армии Михаила Потапова. Вся пятая армия ударно встретила начало войны и героически дралась в пинских болотах до сентября 1941 года.

Для немцев 22 июня всё сразу пошло не по плану на участке у Владимира-Волынского (70 километров западнее Луцка). Наступавшие 44-я и 298-я немецкие пехотные дивизии остановили мощные укрепления Владимир-Волынского укрепрайона. С самого утра красноармейцы героически держали опорные пункты под натиском превосходящего врага.

Владимир-Волынский укрепрайон. Фото: Warspot.ru
Владимир-Волынский укрепрайон. Фото: Warspot.ru

Комдив генерал Алябышув рискнул не оставаться в районе Владимира-Волынского, а контратаковать занятые врагом позиции западнее города. Риск оправдался. Бойцам 87-й стрелковой дивизии удалось отбросить немцев на 6-10 километров западнее Владимира. Удалось и выйти к укрепрайону, защитники которого бились уже в тылу врага.

Более того, существуют сведения о том, что дивизия Алябушева не только успешно контратаковала немцев, отбросив оккупантов до самого Западного Буга. Две роты 87-й дивизии ночью даже форсировали реку, тем самым перейдя границу! Бойцы перешли на другой берег Буга с целью разведки, но, к сожалению, все они погибли.

Человек, с которого начался крах "Барбароссы".

Дивизия не долго выстояла под сокрушительными ударами немецких клиньев. 25 июня после тактического успеха Филипп Алябушев начал отводить подразделения на восток. Но в тот же день генерал погиб. Вместе со своим штабом он выехал на рекогносцировку и наткнулся на немецкое подразделение.

Генерал так никогда и не узнал, как его подвиг и подвиг всей 87-й дивизии отразился на судьбе Красной Армии. В своей статье "Нестандартное 22 июня" на портале Warspot известный российский историк Алексей Исаев сделал интересные выводы и влиянии контратаки в районе Владимира-Волынского.

Ф.Ф. Алябышев (слева). Фото из открытых источников.
Ф.Ф. Алябышев (слева). Фото из открытых источников.
По словам Исаева, контратака сорвала ввод в бой и дальнейший прорыв 14-й танковой дивизии вермахта. Педантичные немцы со скандалом переводили на волынское направление 13-ю танковую дивизию, нарушившую движение войск. Так, в продуманном до деталей плане "Барбаросса" случился первый большой просчет.

К сожалению, в нашей стране нет памятников генералу и улиц Алябушева. Часто герои первых дней войны - пограничники, моряки и смелые командиры остаются забыты. Важно помнить каждого, кто ценой своей жизни сражался за Родину в те трудные дни и кто своим подвигом вносил вклад в Победу с самых первых дней войны.

Подпишись.