Здравствуйте читатели «Фабрики мистики», представления о внешности леди периода 1700-1800 годов, связаны обычно с элегантными платьями, сверкающими драгоценностями и яркими аксессуарами. Для Бомонда, особенно модной фракции элитного общества восемнадцатого века, это была реальность. Но, если бы случайно вы оказались в теле одной из этих девушек, то скорее всего, также оказались бы вымазанными жиром, окрашенными ядом и покрытыми коркой ароматизированных порошков. У вас могут зачесаться глаза, ваша кожа может обгореть. Да, битва за красоту в Европе того времени была сопряжена с опасностью, жертвами и болью.
Женщины из британской элиты в этот период имели доступ к разнообразной косметике со всего мира. Однако косметикой для личной гигиены пользовались как мужчины, так и женщины, как высшего, так и среднего звена. Требующая времени, ресурсов и отсутствия физического труда, недостижимого для низших классов, чистота стала признаком социального различия. В восемнадцатом веке косметика часто использовалась вместо регулярного купания, поскольку считалось, что горячая вода нарушает настроение и способствует болезням в организме. Вместо этого использовались такие вещества, как скипидарное масло (сейчас используется в промышленных растворителях), пчелиный воск и медвежий жир, для очистки тела. Затем требовались ароматизированные порошки, чтобы впитывать излишки запахов предшествующих средств, и естественных запахов тела. Нетрудно представить (и все же трудно заставить себя), насколько приторными будут толстые слои маслянистых продуктов и ароматизированных порошков на коже. Конечно существовали некоторые методы поддержания чистоты и красоты, которые были бы очень узнаваемы в наше время, например, чистка зубов и ушей, подстригание ногтей и выщипывания волос, но выполнялись они наряду с другими косметическими методами, которые вряд ли появятся в салонах красоты двадцать первого века, в их числе к примеру - кровопускание, широко используемое для детоксикации крови.
После очищения тела, второй частью косметического ухода для леди было бы покрасить лицо. Одержимость выбеленной кожей служила олицетворением вежливости, добродетели и чистоты, что конечно сильно повлияло на представления о красоте и практику косметики. На протяжении всего восемнадцатого века эти идеалы белизны сохранялись, в то время как загорелая кожа и веснушки продолжали негативно ассоциироваться с ‘низшими’, трудящимися рядами. Среди выбеленных высокопоставленных особ было распространено мнение, что люди с кожей, окрашенной солнцем, могут принадлежать только к нерафинированным, необразованным и несчастным, потому что они могли прокормить себя, только работая на улице. Обладание фарфорово-белой кожей означало социальное и этническое превосходство. Самым популярным средством отбеливания кожи была паста из свинцовых белил и уксуса, она действовала не только как отбеливающая "основа", но и помогала скрыть шрамы от оспы, прыщи и веснушки. Это было идеальное решение для достижения гладкого, фарфорово-белого цвета лица, если не учитывать серьезные медицинские последствия обмазывания себя свинцом. Затем на щеки и губы наносились румяна, чтобы подчеркнуть побелевшее лицо. Румяна, изготавливались из смесь специально подобранных измельченных жуков, морских водорослей и красной ртути. Заключительные косметические украшения включали в себя: затемнение бровей и ресниц свинцовой стружкой; установка фарфоровых виниров на гниющие зубы; набивание шариков пробки в рот, чтобы увеличить обвисшие щеки. Эти методы украшения, от слегка неудобных до категорически опасных, несомненно, ежедневно влияли на жизнь женщин, которые их использовали. Вглядываясь в портреты женщин восемнадцатого века, трудно отрицать их поразительную красоту. И все же мы можем только представить, какие страдания и боль, которые, должно быть, причинила им эта красота, скрывались под их нарисованным фасадом безмятежности.
Удивительно, но опасность свинца и ртути была признана еще до восемнадцатого века. Еще в 1598 году доктор Фиеровант утверждал, что женщины, которые применяли эту ядовитую косметику, “чтобы стать красивее, становились изуродованными, ускоряя старость раньше времени”, с “черными зубами ... неприятным запахом изо рта, с наполовину обожженным лицом и нечистым цветом лица”. Ужасающие реалии отравления свинцом и ртутью теперь становятся все более очевидными для современной медицины: неврологическая недостаточность, слепота, затрудненное дыхание, расстройства настроения, выкидыши и галлюцинации, и это лишь некоторые из них. Женщины были навсегда изуродованы и в конечном итоге погибали в своей битве за красоту. Тем не менее, несмотря на пресловутые опасности, элитных женщин продолжало привлекать притягательное очарование косметики. Многие также заявляли об аморальных последствиях искусственной красоты. Рисование лица связывали с сексуальной распущенностью, потаканием своим желаниям, тщеславием и обманом.
Что заставило женскую часть элиты игнорировать социальные предостережения и смертельные опасности косметики и в конечном итоге жертвовать своим здоровьем и жизнью ради красоты? Конечно тщеславие и самолюбование. Внешность определяла личность: сообщала о богатстве, ранге, морали, семейном положении и темпераменте. Как “невидимый стандарт” родословной и вежливости, надеть правильную внешность означало в конечном итоге претендовать на социальный статус и поддерживать его. Для элитных женщин красота и власть стали неразрывными. В мире политического патриархата физическая красота стала грозным оружием, а косметика стала его боеприпасом. Женщины искали красоту не только ради красоты, но и для социальной интеграции и влияния, которые она им давала. Тем не менее, как красота приносила популярность, престиж и власть, за ней неизменно следовали боль, болезни и увечья. Очевидно, это была жертва, на которую были готовы пойти многие дамы восемнадцатого века.