Шёл июль 1709 года, молодой Карл XII только что был бит в Полтавском сражении, что предрекло судьбу Швеции в Северной войне и навсегда вытеснило эту скандинавскую страну из геополитической гонки великих держав на континенте.
По некоторым данным 26 июля 1709 года Петр I с триумфом после Полтавской победы въезжает в Киев....
Но все чаще от современных историков Украины мы слышим, что Петра в Киеве не было вовсе, что это всего лишь легенда, а дом где останавливался Великий из Романовых является вымышленным
Давайте размышлять и представим себя на месте величайшего из Романовых...
Мог ли Пётр I после победы под Полтавой триумфально въехать в Киев, где пробыл месяц для наведения порядка после измены Мазепы?
Напомню, что 26 июля 1708 года по приказу малороссийского гетмана Мазепы возле Белой Церкви был казнен малороссийский полковник Василий Кочубей, пытавшийся донести Петру I об измене гетмана (О чем великолепно написал Пушкин в Полтаве).
Всем известно, что Петр Алексеевич, человек обогнавший свое время, давно понявший, что той, архаичной России, которую он принял, давно нужны реформы, нужна современная армия и флот, мануфактуры и заводы, собственная наука и технологии.
А теперь давайте зададим себе вопрос - "Нужно ли было Великому Царю посещать неспокойную волость?".
Киев всегда был крупнейшим городом в Российской Империи и после Москвы и Петербурга крепко занимал третье место по численности населения и всегда имел для Росси сакральное значение.
Есть ли смысл посещать третью столицу, чуть не ускользнувшую от империи? Надо ли навести порядок и избавить древний город от изменников и поставить доверенных людей?
Напомню По «Вечному миру» 1686 года Киев был окончательно выкуплен за 146 тысяч рублей серебром и Россия официально закрепляла за собой его принадлежность. Речь Посполитая также отказывалась от совместного протектората над Запорожской Сечью, с тех пор прошло всего 23 года!
Давайте рассмотрим как действовал Петр Алексеевич при подобных ситуациях.
Как мы знаем во время царствования Петра I было несколько стрелецких восстаний, одно он пережил будучи совсем ребенком в 10 лет, второе произошло 1698 году (за 9 лет до вышеописываемых событий), тогда ему пришлось срочно возвращаться за две тысячи километров из Европы, потому что он понимал к чему это может привести
В качестве причин бунта исследователи обычно выделяют недостаточность жалования, оторванность от семей, назначение иностранных офицеров на высшие военные должности.
Возможно бунт 1698 года, носил не только социально-экономический характер, но и политический: по многим свидетельствам и показаниям, полученным под пытками, стрельцы планировали возвести на престол Софью.
Как мы знаем мятежную царевну Софью заточили в Новодевичьем монастыре, где она и скончалась в 1704 году.
Давайте теперь от конца 17 века вернемся в 18й.
Посмотрим на карту и составим ближайший путь возможного движения русского Царя. Понятно, что дороги могли быть другими, а каких то и не было в то время, но не думаю что расстояние изменится принципиально в большую сторону.
Так ли далеко для Великого Петра 300 км.? Это Царь, который объехал пол-Европы и смог срочно вернуться по первой необходимости, что конечно же было единственным правильным и своевременным решением.
Может быть у Петра Алексеевича были более серьезные дела, что не позволяло ему посетить Киев?
Карл разбит. Великая битва выиграна, есть время отдохнуть и пополнить запасы.
Исходя из всего вышеперечисленного вывод напрашивается сам собой.
Плох тот стратег, кто не видит настолько очевидных вещей, что в Киев надо ехать, и конечно так нельзя сказать о Великом Петре, которому удалось сделать почти невозможное с Россией за такой короткий промежуток времени.
Конечно! Конечно есть огромный смысл ехать в древнюю столицу и наводить там порядки.
Возможно и нет официального факта прибывания Петра в Киеве, а нынешние украинские историки в желании отстраниться от России и всего русского, разносят миф что Великого Петра там отродясь не было, но мне кажется, что тут все говорит об обратном...
Ну а дальше началось «триумфальное шествие» полтавской победы по стране, апофеозом которой стала встреча русского воинства в Первопрестольной, куда Петр добрался только к середине декабря.
Через десятилетие после возвращения 13 апреля 1722 года Петр Алексеевич издал указ о создании Малороссийской коллегии по управлению делами на Украине.
Новый орган госуправления был создан фактически для надзора за украинским гетманом и казацкой старшиной, а также, в более широком плане, ограничения автономии Малороссии и подчинению ее дел общероссийскому управлению. Именно это стало началом конца тамошней вольницы, которая грозила серьезными неприятностями восходящей Российской империи...
Закончу пожалуй бронзовой статуей Великого Петра, который возвышаясь, как мне показалось, дает указ своим потомкам, великим будущим деятелям учиться у него.