Часто удобнее всего судить о размере и весе чего-либо, сравнивая его с другими вещами, но этот ход мыслей начинает хромать, когда вы принимаетесь говорить об объектах в космосе. Земля огромна, но не тогда, когда вы сравниваете её с чем-то вроде Юпитера. А Юпитер – крошечный по сравнению с нашим Солнцем, а наше Солнце крошечное по сравнению с… ну вы поняли.
Итак, когда вы пытаетесь измерить вес чего-то настолько большого, как галактика, это может показаться слишком абстрактным. Мы едва ли мы можем видеть даже 1% того, что действительно содержит Млечный Путь, но ученые делают все возможное, чтобы дать общую оценку содержимому нашей родной Галактики, и определить, сколько всё это весит.
Исследователи, использующие данные космического телескопа “Хаббл” и миссии по картографированию галактики Gaia, теперь считают, что у них есть четкое представление о массе Млечного Пути. Как вы, без сомнения, подозревали, он очень... очень большой.
Чтобы у нас, не астрономов, было больше шансов это уяснить, команда из STSI вычислила массу галактики в сравнении с нашим собственным Солнцем. По всем оценкам, Солнце весит примерно в 330 000 раз больше Земли, а Млечный Путь по последним подсчетам оценивается примерно в 1,5 триллиона масс Солнца.
Для тех, кому интересно: Земля, как полагают, весит около 5 970 000 000 000 000 000 000 000 килограммов.
Эта новая оценка веса Млечного Пути находится в рамках предыдущих прогнозов, которые варьировались от 500 миллиардов до 3 триллионов солнечных масс. Но твердая наука, стоящая за этой новой цифрой, делает её наиболее точной в отношении того, что мы можем получить с помощью современных технологий.
- Однако добыть эти данные было непростой задачей... Ниже, вы поймёте, почему:
Учёт невидимой составляющей
Вы можете задаться вопросом, почему вычислить массу галактики так сложно, особенно когда мы можем видеть и измерять многие близлежащие звезды, обнаруживать тысячи экзопланет, часто определяя даже их состав.
В конечном итоге все сводится к тёмной материи, которую ученые не могут наблюдать напрямую, но которая составляет до 90% массы нашей галактики.
Не имея возможности увидеть темную материю, исследователи придумали обходной путь. Они измерили скорость, с которой движутся скопления звезд на краю Млечного пути. Их скорость дает представление о совокупной массе всей галактики, включая темную материю. Это позволило ученым рассчитать общую массу Млечного Пути (цифра приведена выше), не видя всего, что скрывается в его недрах.
Понравился материал? Поставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал. До новых встреч!