Всем Привет!
В первый раз я сшила кружево пунчетто из мулине еще в 2018 году, когда только начинала его изучать. Ну как кружево, так первые шаги…
Я тогда впервые сшила себе рубашку и думала украсить ее цветными треугольниками из пунчетто. Но как-то не сложилось…
Зато остались пробники. Самый маленький голубой треугольник сшит в две нитки мулине (тот что слева). Те что побольше - в 4 нитки. А у пауков и так видно сколько ниток)))
Не помню точно почему я не стала дальше шить из мулине. Может тогда они показались мне слишком тонкими? Однако, спустя почти 4 года я снова к ним вернулась. Правда не совсем к ним, а дело было так…
В феврале этого года я в очередной раз выискивала какие-нибудь подходящие для кружева пунчетто нитки и забрела в интернет-магазин ПНК им. Кирова – «Невская рукодельница».
На глаза мне попалось странное название «Мулине-2», а на картинке нитки на бобине:
По информации сайта это 100% хлопок (что для пунчетто самое то), 300г – 5000 м. Еще там написано, что это мулине, смотанное в одну нить, и она тоньше чем обычное мулине. А намотка на бобине для того чтобы шить на швейной машине.
Мне стало интересно что это за нитки такие, ведь я всегда считала, что мулине бывает только в пасме. Да и цена мне показалась не сильно высокой – 826 руб. за 5000 м – это со скидкой и без доставки. Вот сейчас они стоят 1352 руб. и вряд ли я бы стала их заказывать. А тогда что-то дернуло, и я их купила.
Самое интересное что у этих ниток более 500 цветов - наверно вся палитра обычного мулине. Вот только заказать из них можно только три: серый, голубой и розовый. Я выбрала последний – красивый, холодный цвет.
Бобинка оказалась не маленькая – 11,5 см в высоту:
Разницы между ними и обычными мулине этой же фирмы я не увидела – на глаз - вроде такие же и толщина, и скрутка:
На данный момент я сшила из них два проекта: сердечко с тремя розочками и квадратики с внутренними пико. Последний, правда, еще не дошила чуток.
Подходят ли эти нитки для кружева пунчетто – сложный вопрос. Есть и плюсы, и минусы:
Плюсы:
1. Узлы затягиваются легко, без усилий. Обратила на это внимание, когда после сердечка продолжила шить незаконченный в прошлом году проект чайной салфетки «Итальянским ирисом». Разница конечно ощутимая...
2. Легко добавить новую нить. Т.к. шила в две нити, то новую нить прятать под узелки не нужно. Она просто затягивается петлей в следующий узел. Т.е. прятала только старую нитку.
3. Нитки с блеском, узелки в сплошное полотно ложатся довольно ровно. Кружево получается с красивым блеском, не ворсится сильно.
4. Нитка не теряет своего товарного вида после распускания узелков. Она не истончается и не выглядит ворсистой. Ей можно шить дальше.
Минусы:
1. Мелкая работа - плохо видно узелки и петельки.
2. Нужно следить за затягиванием узелков. Они могут затянуться где угодно. Например, на предыдущих узелках, а если это крайний узел, то петля может развернуться и завязаться неправильно.
3. Нитка при работе скручивается и рисунок узлов меняется. Нужно или раскручивать нить во время работы, или постоянно подкручивать иглу в пальцах.
4. На нитке встречаются катышки. Они легко удаляются, но все-таки замедляют работу и мешаются.
5. Свободный кончик нитки не сильно, но разлахмачивается, путается и стремится затянуться в ненужный узелок. Нужно подрезать во время работы, чтобы все это предотвратить.
6. Довольно сложно распутывать уже затянутые узелки. Но это возможно если аккуратно поддевать узел иглой.
Не знаю плюс это или минус, но покрыв нитку узелками получаем сплошной толстенький жгутик, узелков не видно в отличии от того результата, который получается при шитье более толстыми нитками. смотрится как навивка какая-то)))
В общем ниточки неоднозначные, а результат интересный. А главное теперь у меня этого розового мулине-2 хоть завались)))) Жаль, что белых не было. Все-таки они как-то больше в виде кружева воспринимаются...
Всем успехов и вдохновения!
#кружево пунчетто #игольное кружево