Друзья, вас приветствует Елена Новикова, ученица Академии интернет профессий 50+.
Сегодня вспомним о замечательном человеке, истинном бойце революции Павке Корчагине. Киевская киностудия художественных фильмов в 1956 году экранизировала книгу Николая Островского “Как закалялась сталь”. Сценарий Константина Исаева. Постановка режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова. Музыку к фильму написал композитор Юрий Щуровский.
Фамилия - Корчагин, имя отчество - Павел Андреевич. Год рождения - 1902. Время вступления в комсомол - 1919 год, членский билет № 967.
Был бойцом, чекистом, рабочим революции. Вследствии тяжелого ранения на фронте гражданской войны в 1927 году был разбит параличом. В 1928 году - ослеп. Страстно желая оставаться полезным своей партии и своему классу, написал книгу воспоминаний о великих боях. Единственный экземпляр рукописи почтой был утерян. (Голос за кадром).
Павел (В. Лановой) сильно переживает по этому поводу. Мать (Л. Пикторская) пытается его утешить. Павел попросил оставить его одного. Он считает, что опять получил от жизни по зубам. Вспоминает своего первого учителя Федора Жухрая (П. Усовниченко). Тот учил его драться. Федор сказал, что Россия восстанет и нужны крепкие парни.
Впервые применить умение пришлось на речке, откуда его пытались прогнать курсанты. Девушка на мосту громко смеялась. Это была Тоня Туманова (Т. Страдина). Она тоже училась. Павел считал, что им не по пути. Однако, Тоня уговорила его проводить ее.
Он увидел, как арестовали Жухрая. Он постарался освободить его, но попался сам. В город приехал офицер с проверкой. Всех арестованных выпустили, посчитав мелкой шушерой. В город пришла красная армия. Павел ушел вместе с ними. Он был в теплушке, а Сергей его друг на крыше. Поднялся во весь рост и попал под обстрел.
Так Павел ощутил первую потерю. Рита Устинович (Э. Леждей) сказала, что это война и никто не знает когда придет его очередь, может быть завтра, или послезавтра. Павла не устраивало кататься на поезде. Он решил стать бойцом первой конной армии Буденного.
В одном из боев его ранили, а после ранения он приехал домой к матери. Корчагин направлен в Питер. На вокзале встретил Риту, которая тоже добиралась до Питера. В Питере людей косил голод. Приближалась осень, потом зима. Нужны были дрова. Они были заготовлены, но очень далеко от дороги. Даже гужевой транспорт не смог бы обеспечить их доставку до железной дороги. Выход один - строить узкоколейку.
Павла отправили на строительство узкоколейной дороги. Он зашел проститься с Ритой и застал там ее брата. Однако, он подумал, что это ее муж. Он решил навсегда выкинуть любовь из головы. Решил, что никогда больше не увидит ее.
Снова вокзал, погрузка. На вокзале он встретил старого знакомого Ивана Жарких (В Маренков), с ним был Франц Клавичек (Л. Перфилов).
Начальников строительства был Токарев (Д Милютенко). Он сказал, что считают, что эту дорогу построить нельзя, но без нее не обойтись, значит строить надо. Полуголодный паек, бесконечные дожди, однако дорога строилась. Заканчивался срок первой смены. Но посылать во вторую смену было некого. Как сказать об этом людям, которые ждали отдыха?
Коммунисты и комсомольцы остаются. Им приходилось не только строить дорогу, но и отбиваться от врага. Однако, появился еще один враг - тиф. Против него не было оружия. Наступила зима. Людей не хватало. Пассажиров привлекали расчищать пути. Павла тоже свалил тиф… Дорогу достроили без него. На митинге, посвященном окончанию строительства должна выступить Рита, но она случайно услышала, что Павел умер. Выступать пришлось Жухраю, она не могла говорить.
Павел долго восстанавливался после болезни. Он был избран делегатом на всероссийский съезд комсомола. Там он опять встретил Риту. Как сложилась дальше его судьба вам известно.
Я знаю еще со школы это произведение. Смотрела фильм “Как закалялась сталь”, а этот фильм смотрела впервые.
Откуда брали силы Корчагин и его единомышленники? Как смогло выстоять это поколение? Напишите в комментариях что вы думаете.