Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Французский король, который мог и суп сварить, и свиту накормить

- Король Франции собственноручно приготовил молочный суп для герцогини де Гиз, - разнеслось по дворцу.

КОРОЛЬ-РЕМЕСЛЕННИК

Не только наш император Петр I знал четырнадцать ремесел. Король Людовик XIII (1601 - 1643 гг) знал их не меньше: плавил железо, делал оконные рамы, ковал в кузнице, столярничал, плел корзины, собственноручно печатал книги, умел шить одежду (правда для своей обезьянки Робера), делал декорации для спектаклей, чинил кареты и был неплохим кучером, делал фейерверки и духи, огородничал (выращивал горошек). Но страстью короля была кулинария. Юный король часто приходил на королевскую кухню, где брал уроки кулинарии у своего главного повара.

Увы, образ недалекого короля-простофили сложился благодаря роману А. Дюма "Три мушкетера". Да и долгое, и яркое правление его сына Людовика XIV, затмило правление Людовика XIII.

Кадр из фильма "Д`Артаньян и три мушкетера"
Кадр из фильма "Д`Артаньян и три мушкетера"

История правления Людовика XIII больше всего известна, как эпоха кардинала Ришелье.

И СУП СВАРИТЬ, И СВИТУ НАКОРМИТЬ

В десять лет Людовик XIII мог приготовить и молочный суп, сварить варенье, испечь оладьи или пироги с яблоками и айвой. Он был большим мастером по приготовлению омлета.

Так, однажды сбившись с пути во время охоты, король и его свита очутились на постоялом дворе. Охотники проголодались, и король встал у плиты, чтобы приготовить омлет для себя и своих подданных.

Во время охоты король с удовольствием ел сидя на траве. Его трапеза состояла из холодной закуски с солдатским пайковым хлебом и вина. Иногда еду запивал и водой, которую пил из собственной шляпы.

ЧТО ПОДАВАЛИ, ТО И ЕЛ

Сам король был не прихотлив в еде. Еще будучи дофином на завтрак Луи подавали бульон, яйца всмятку и печеные яблоки или вишни.

Обед состоял из супа-пюре, на второе: вареный каплун, телятина или молодой кролик. Дополнял обед салат. В эпоху мушкетеров да и раньше салаты делали не из овощей, а из цветов. Так, салат в то время мог состоять из цветков фиалки и анхузы, политый растительным маслом, сдобренный уксусом и сахаром.

На полдник дофин получал вишни, печеные груши, хлеб и марципан.

Ужин состоял из хлебной похлебки, вареного цыпленка или каплуна, засахаренных вишен или марципана.

Перед сном Луи мог съесть розового варенья.

Повседневное меню наследника французской короны, а затем и короля было скромным.

ПРЕКРАСНЫЙ ВИНОДЕЛ

С юных лет Людовик XIII был приучен и к вину. Но вино он разбавлял или настоем щавеля или пыреем. Французское вино того времени было сухим. Эти добавки в вине делали его более вкусным.

Любил и сладкое вино - гипокрас, в которое добавлял корицу, мускус, миндаль.

НЕ ЛЮБИЛ ВСЕ ИСПАНСКОЕ, НО РАГУ ПО-ИСПАНСКИ ГОТОВИЛ САМ

Супруга Людовика XIII Анна Австрийская любила "олья" - рагу из мяса с овощами. Хоть король не долюбливал все испанское, но рагу пришлось ему по душе. Кроме того, он научился отлично готовить его сам.

Но овощей в те времена не было на столах знати. Капуста, морковь, репа считались пищей бедняков. Картофель еще не получил распространение в Европе. Пожалуй, только горох, шпинат, салат-латук имели право быть на столах аристократии.

В определенные дни в королевских покоях проходила трапеза короля и его семьи для придворных. Это была средневековая традиция.

Король Франции Людовик XIII умел хорошо поесть и приготовить еду.