Найти в Дзене
О диабете

Диабет I типа. Кто, что, когда и где?

Диабетом 1-го типа чаще всего страдают детки и молодые люди до 25–30 лет, но сейчас всё чаще встречаются случаи, когда сахарный диабет 1-го типа диагностируют впервые и после 55 лет. Возникает внезапно. Ну как всё "хорошее" в нашей жизни.

А дело в том, что диабет — это заболевание не врожденное, а такое, склонность к которому передается генетически. Особенно подвержены дети, у которых родители болеют диабетом.

Основная причина развития сахарного диабета 1-го типа — это полная недостаточность гормона инсулина из-за нарушений иммунной системы.

При сахарном диабете 1-го типа иммунная система сходит с ума, и реагирует на любое вирусное или бактериальное заболевание, или травму атаками и убийством собственных клеток поджелудочной железы. Страдают всё. В том числе и бета-клетки, которые выделяют инсулин. В результате этого просто не остается клеток, которые могут выделять инсулин. Это и называется «абсолютная инсулиновая недостаточность». Клинические проявления появляются когда уже разрушено более 90 % всех бета-клеток. Поэтому остановить, предотвратить или вылечить полностью его нельзя. И теперь становится понятно, что единственным эффективным и правильным лечением именно этого типа диабета является пожизненная инсулинотерапия.

Первые симптомы сахарного диабета 1-го типа

Энергию и питание клеткам нашего организма даёт глюкоза. А "ключом", для проникновения глюкозы в клетку является инсулин

Без него клетки организма голодают и пытаются получить энергию не из глюкозы, что эффективней всего, а из жиров и белков, которые и так постоянно находятся внутри клетки. В результате разрушаются собственные белки и жиры, при этом снижается масса тела человека, иногда во время выдоха у таких больных появляется характерный запах ацетона, который похож на аромат моченых яблок.

Поскольку при диабете 1-го типа клетки поджелудочной железы инсулин не вырабатывают, его нет от слова "совсем", и глюкоза без его помощи не может попасть внутрь клеток и ее уровень повышается в крови. Кровь сгущается и становится "сладкой", человек постоянно испытывает жажду, начинает много пить. Организм пытается избавиться от лишнего сахара через почки, поэтому наблюдается частое мочеиспускание, в частности ночью. При этом клетки остаются «голодными», больной стремительно теряет вес.

Портрет типичного больного диабетом 1-го типа: худой, постоянно голодный, уставший, обессиленный и без настроения, с характерным румянцем на щеках. Последний эффект оказывают кетоновые тела.

Не корректируемый сахарный диабет у мужчин как у молодых, так и в возрасте сопровождаться классическими симптомами диабета.

Так же создается целый список проблем в половой сфере, помимо классических например:

  • проблемы с потенцией;
  • низкий уровень тестостерона;
  • слабое половое влечение.

У женщин нарушение углеводного обмена влияет на репродуктивную сферу. Особенно характерны для женщин такие симптомы сахарного диабета:

  • внешние кожные проявления — прыщи, дерматиты;
  • общая слабость;
  • истощенный внешний вид;
  • нарушение менструального цикла.

Наука
7 млн интересуются