Здравствуйте, уважаемые читатели! В нашей стране, как и в самом Волгограде, в последние годы не утихают споры по поводу возвращения нынешнему Волгограду его прежнего имени - Сталинград. У сторонников и противников этой инициативы есть свои аргументы и доводы. Кстати, в российском обществе данный вопрос поднимался уже неоднократно. Но я хочу упомянуть лишь о последних новостях по данному вопросу.
15 июля 2022 года Сталинградский обком КПРФ снова выступил с инициативой возвратим Волгограду имя Сталинград, а губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров при этом подчеркнул, что решение о переименовании жители должны принимать на референдуме.
Думаю, многие мои читатели задавались вопросом о том, как так вышло, что во многих городах мира улицы и площади названы в честь победы Красной армии под Сталинградом, а у нас ныне нет города с таким названием. Приведу лишь в качестве примера Францию. Так, в Париже есть площадь Сталинградской битвы, метро "Сталинград", а также бульвар Сталинград. В другом французском городе - Лионе, есть также бульвар Сталинградской битвы, в Тулоне есть набережная Сталинград, а в Ницце - бульвар Сталинград.
Более того, город на Волге под названием "Сталинград", а не "Волгоград" знают во всем мире. Именно городу на Волге - Сталинграду суждено было стать одним из самых главных символов нашей Победы в Великой Отечественной войне, символ героизма и несгибаемой воли Красной армии и всего советского народа.
Сталинградская битва стала началом Победы над гитлеровской Германией. Кстати, об этом ещё во время Сталинградской битвы первым заявил президент США Ф.Д.Рузвельт:
"..Мы с напряжением и надеждой следим за битвой под Сталинградом. Мы ждём победы Красной армии под Сталинградом как начала победы во всей Второй мировой войне.."
Признанием героизма воинов Красной армии во время Сталинградской битвы стало и вручение в ходе Тегеранской конференции 1943 года тогдашним премьер-министром Великобритании Черчиллем товарищу Сталину "Меча Сталинграда", на клинке которого была выгравирована надпись "Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами — гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа".
А теперь несколько фактов из истории переименования в 1961 году Сталинграда в Волгоград. Тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв хотел приурочить этот акт к очередной годовщине Октябрьской революции. Все парторганизации Сталинграда получили указание срочно провести собрания и одобрить инициативу с новым именем. Партийные собрания в трудовых коллективах были проведены, но, как оказалось, инициатива Хрущёва не получила поддержки людей на местах.
Несмотря на это, на 1 ноября 1961 года было назначено новое совместное заседание городского Совета и горкома партии. Итог голосования был просто ошеломляющим: 77 процентов – против, 10 процентов – воздержались, 13 – за.
Тогдашний первый секретарь обкома Алексей Михайлович Школьников не стал ничего менять в результатах голосования и отправил бумаги в Москву, лишь пояснив, что жители не рассматривают имя города, как память о Сталине, а видят в нём символ Победы, символ мощи государства..
Однако Хрущёв в своём стремлении вычеркнуть имя Сталина вообще из советской истории, проигнорировал реальные результаты голосования и 10 ноября 1961 года вышел указ Верховного Совета РСФСР, в котором говорилось о переименовании Сталинградской области в Волгоградскую, а города Сталинграда в город Волгоград..
Т.е., уважаемые читатели, как видите, тогда в 1961 году город был переименован в Волгоград фактически незаконно и только лишь на основании волюнтаристского и единоличного решения Никиты Хрущёв.
Хочу также напомнить, что ещё в январе 2013 года Городской думой Волгограда было принято решение: шесть дней в году, в дни праздничных торжеств и в памятные даты, связанные с нашей военной историей, переименовывать Волгоград в Сталинград.
Так, Волгоград решено называть "город-герой Сталинград" на общегородских мероприятиях 2 февраля — в день разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, 9 мая — в День Победы, 22 июня — в День памяти и скорби, 2 сентября — в День окончания Второй мировой войны, 23 августа — в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября — в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.
Как вы знаете, уважаемые читатели, в следующем 2023 году 2 февраля мы будем отмечать 80-летие Победы Красной армии в Сталинградской битве. И вот в этой связи у меня возникает вопрос: так будет ли переименован Волгоград в Сталинград не только на шесть дней, как это уже есть сейчас, а навсегда?
Кто-то считает, что "верхи", возможно, к 80-летнему юбилею Сталинградской битвы будут даже сами инициировать этот процесс, чтобы использовать героическую историю легендарного подвига Советского народа и его Победы в Великой Отечественной войне в своих целях.
Но, даже если это и так, на мой взгляд, вернуть городу на Волге прежнее название "Сталинград"надо обязательно! У власть предержащих есть реальная возможность не на словах, а на деле продемонстрировать заявленное ими стремление сохранить память и историческую правду о Великой Отечественной войне, а также не допустить переписывание истории всей Второй мировой войны в целом.
В завершении хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, возвращение Волгограду прежнего названия Сталинград — это не только дань памяти Сталину, но и прежде всего это дань памяти и уважения Великому советскому народу, одержавшему Победу в Сталинградской битве и во всей Великой Отечественной войне. Это дань памяти и уважения Красной армии, победа которой под Сталинградом всколыхнула сопротивление против гитлеровской Германии по всей тогдашней Европе.
Ставьте палец вверх, если разделяете мнение автора публикации.
Пишите свои комментарии, уважаемые читатели. Будет интересно узнать ваше мнение по данному вопросу.