Найти тему

#НародныеПромыслы. Ростовская финифть

Рубрика #НародныеПромыслы познакомит вас сегодня с еще одним замечательным промыслом – ростовской финифтью.

📍 В начале XVIII века в стенах ростовского монастыря возникла роспись эмалевыми красками по металлической основе, которая стала называться ростовской финифтью.

📍 Особенность ростовской финифти – религиозные сюжеты. Местные образки и иконы из расписной эмали знамениты на всю страну.

📍 Финифть получают в процессе изготовления металлической основы ювелиром и росписи ее художником. Причем для росписи необходимы особые краски из стекловидного порошка.

📍 Впоследствии тематика изделий расширилась и в творчестве художников кроме религиозных стали появляться и другие сюжеты: пейзажи, панорамы городов и другие. Расписывали мастера шкатулки, пудреницы, украшения.

📍Произведения ростовских мастеров хранятся в музейных собраниях и частных коллекциях в России и за рубежом, а художники Ростова принимают активное участие в различных международных проектах.

📍 Ярославский музей-заповедник обладает собранием финифти ХХ в. более чем в 150 единиц. Из них около трети – это авторские работы, остальные принадлежат неизвестным художникам.

📍 Почти половину всей коллекции музея-заповедника составляет продукция Учебно-показательной школы финифти, которая практиковала несколько направлений росписи – копии древнерусской живописи, произведений Итальянского возрождения и цветочную миниатюру.

#МинкультурыРоссии #МинистерствоКультурыРФ #НародныеПромыслы #ГодКультурногоНаследияНародовРоссии #Наследие #Культура