Найти тему

Качайте пресс правильно!

Качайте пресс правильно!

Очень часто мы думаем, что мы тренируем мышцы живота, а на самом деле развиваем что-то другое.

Рис. 2 - позвоночник, таз, бедро, бедровая кость. Задание - поднять ноги. Для этого организм использует определённые мышцы, в первую очередь это прямая мышца бедра и клубово-поперечный.

Мы знаем, что мышцы живота не поднимают ноги. Эти мышцы своим проксимальным концом крепятся к тазу, а поперечная мышца - ещё и к позвоночнику, то есть они используют таз и позвоночник как опору для того, чтобы поднять наши ноги. И опора должна быть стойкой и стабильной. Стабильность нам обеспечивает именно мышцы живота - прямые мышцы живота, косые мышцы живота, внешние, внутренние - они все напрягаются, но не уменьшают своей длины. Это изометрическая работа, статика.

Таким образом, мышцы живота они не тренируют. Мышцы живота выступают только как стабилизатор.

В грамотном фитнесе лимитируют такими понятиями как лимитирующая группа мышц, когда выполняется многосуставная работа. Специалист пытается понять какая группа мышц с тех, что участвуют в выполнении двигательного задания устанет первой. Стабилизаторы очень редко утомляются первыми.

Нужно сделать упражнение так, чтобы мышцы живота были лимитирующей группой мышц и сами они утомлялись и адаптировались к этой работе своим развитием.

❓ Какую функцию выполняют мышцы живота? Много чего они выполняют, но в контексте данного упражнения они могут двигать тазом.

Рис. 3. Для развития мышц живота вот так нужно выполнять - человек не только поднимает ноги, но ещё и подкручивает таз, это намного тяжелее. Поэтому если вам поднимать ноги и параллельно подкручивать таз тяжело, то можно согнуть ноги в коленях и поднять колени максимально высоко и подкручивать таз (рис. 4). Вы должны отрывать таз от опоры, хотя бы немного. 

#пресс #пресстренировка #coreworkout #absworkout

-2
-3
-4