Вот почему то никогда у меня не возникало даже такого вопроса, как обрезать розы после цветения. Получалось это на каком то интуитивном уровне. А потом, когда я просветилась и просветлилась, оказалось, что всё было верно. В целом и общем.
Начнём с того, что когда розы начинают отцветать, стоит по возможности удалять эти остатки, многие розы цветут кучей цветов на одном побеге и расцветают не одновременно. Но когда отцветут все цветы на побеге, его надо обрезать.
Степень обрезки зависит от возраста и размера куста. Если роза молодая, то можно обрезать только цветы до первых листьев. Не надо её сильно стричь.
Если роза взрослая, то обычно обрезается побег примерно на треть. И надо здесь смотреть, какая почка остаётся последней. Стараться резать так, чтобы последняя почка смотрела наружу. Загущать куст во второй половине лета вообще не стоит. И так начинаются болезни.
Заодно просмотреть и подрезать слепые побеги. Он ещё могут процвести.
Я заодно всегда удаляю всё лишнее. Всякие тоненькие веточки, растущие внутрь, перекрещивающиеся, и вообще в целом можно куст разредить. Это пойдёт ему на пользу.
Если же у вас старый куст, который находится в процессе омоложения, где весной вы уже удалили пару древних веток, то сейчас можно продолжить. Удалить ещё одну или две. Так вы сократите процесс с двух лет до одного сезона .
Опять же, не надо ждать полного отцветания всех. У меня две розы совсем отцвели, одна частично, а другие ещё и не собираются. Поэтому обрежу пока три, а остальные потом.
После обрезки надо провести обработку от вредителей и болезней, и подкормить. Я не занимаюсь фанатично подкормкой роз каждые две недели, и кормлю их наверное раза три или четыре за лето.
Для обработки беру Актара+Топаз, а для удобрения - любое комплексное для цветущих.
На этом всё.
Теперь розы ещё раз порадуют меня цветами в конце лета.
Спасибо за прочтение!
Всем добра!
#розывсаду
#обрезкароз
#растениядлясада
#сад и дача
#розы цветение