Хаос - это не провал. Хаос - это лестница. Многие пытались взайти на нее, но оступались и уже не пытались вновь... У других был шанс взайти, но они отказывались. продолжая цепляться за власть, за богов, и за любовь. Все это иллюзии. Реальна лишь лестница...
Дж. Мартин. "Игра престолов" (монолог лорда Бейлиша).
Здравствуйте, друзья. Некоторые из Вас напомнили, что позавчера (24 июля) праздновался день памяти святой княгини Ольги. Мы помним об этом, просто наш канал не носит календарно-церковного характера. О княгине Ольге, которую автор считает величайшей Женщиной за всю историю нашей страны, и одной из величайших за всю Историю Человечества, у нас было три выпуска: "Явление #Женщины", "Святая Ольга: #Великая и Ужасная", "#Святая Ольга: создание Цивилизации". Мы будем благодарны Вам, если Вы прочитаете их (кто еще не читал) и выскажете свое мнение.
Сегодня мы тоже будем говорить о женщине, но о женщине совершенно другого типа. Это не значит "плохая" - упаси Бог. Это значит другая. Мы будем говорить о Софье Палеолог - византийской принцессе, которой суждено было выйти замуж за Государя Ивана III и серьезно повлиять на всю историю нашей страны и Русской #Церкви, в частности. Но начинать надо, как всегда, сначала.
Некоторые считают, что брак двух людей разных культур - не проблема, если вера одна. Вера-то может быть и одна, а вот национальные культуры и менталитет абсолютно разные. Надеюсь, Вы понимание, что мироощущение и миропонимание условного православного рыболова из-под Мурманска Степана Бушуева, довольно сильно отличаются от мироощущения и миропонимания православного Джорджа Тенета. Последний - Директор ЦРУ США в 1997-2004 гг., постоянно обвинявшийся (как утверждают "злые языки") в жестоких методах работы.
Выражение "византийские нравы", даже в начале ХХ в. продолжало ассоциироваться с сексуальной распущенностью и дикими оргиями. Ведь именно этим была известна #Византия в Западной Европе (в первую очередь).
Софья Палеолог, конечно, не имела к этим нравам никакого отношения, да и вообще.. не была (по-большому счету) византийкой.
Софья Палеолог (1455-1503) была племянницей последнего византийского императора и дочерью Фомы Палеолога - деспота (властителя) одной из полуавтономных провинций Византии. В ее жилах текла также итальянская и французская крови.
После захвата Константинополя турками, ее отец еще пробовал оказывать какое-то сопротивление, но к 1460 г. все было кончено. В пятилетнем возрасте, Софью увезли в Италию, где она и жила до замужества.
Здесь два важных момента. Первый. Вся ее семья перешла в католичество. Для того, чтобы выйти замуж за русского Великого князя ей пришлось... ничего. Решили, что переход в другую веру не считается. Второй. Ее отец - Фома - был официально признан европейскими правительствами того времени, как наследник византийского престола. Это крайне важно. Когда много времени спустя, Екатерина Великая будет планировать воссоздание Византийской империи во главе с одним из русских царевичей, то у нее для этого будут определенные историко-юридические аргументы.
Жила семья Палеологов при дворе папы римского. После смерти отца, опекуном детей стал кардинал Виссарион - убежденный сторонник унии, между Католицизмом и Православием (читай: подчинения Риму #Православной Церкви).
С другой стороны: он не был тупым фанатиком. Кардинал способствовал популяризации греческого языка, православных святых и православной иконописи в Западной Европе. И именно у него возникла идея: выдать Софью за #русского Ивана.
Первая жена Государя - Мария Борисовна - скончалась, оставив наследника - Ивана Молодого. Но нельзя же мужику без бабы. Не век же по любовницам мотаться. Заодно уже, можно обсудить проект унии между Римской и Русской Церквями. Поэтому сватом стал... САМ папа римский.
Только вот Софье, плевать было и на папу, и на кардинала, и на их игры. Она была ИМПЕРАТОРСКОЙ крови. Увидела в нарождающейся русской империи Лестницу. Лестницу для себя, а не для Рима. И решительно взялась за подготовку к свадьбе.
Иван заинтересовался не по-детски. Все-таки не каждый день в жены византиек предлагают. #Митрополит и политический истеблишмент (видя азарт шефа) тут же его поддержали. Венчались (естественно) в Москве.
Семейная жизнь их была удачной. То есть ссорились они часто: византийская принцесса не понимает, что такое "патриархальная семья". Она "не рукавица", ее "за пояс не заткнешь".
Но потом всегда мирились. Результатом примирений стали 12 детей. Только вот незадача. "Лестница" для нее подразумевала и лестницу для ее детей. Особенно любимца - Василия. После четырех дочерей он был первым сыном. И вообще, красавец. Здесь и начинается детектив.
Храни Вас #Бог. Мы скоро продолжим. Вы читали: «Мученик Виталий», «Рай» и «Космос Бога»? Если нет - читайте. И не забывайте ставить лайки и подписываться.