Из Заветной коробочки с названием "сделаем потом", извлечена пуговка.
Лежала лет "много" и вот пришло время, достать и сделать.
Так а что тут делать?... Спросите.... А вот что
Ухо утрачено в неравном бою со временем и неприятелями.
Без ушка пуговица утрачивает и коллекционную и историческую, да и утилитарную значимость! Ну "шож" будем делать.... Как всегда, делать будем сразу несколько Пуговок, не оскудела ещё заветная коробочка "сделаем потом".
Однако, по традиции "кому, когда, и что"
Пуговица нижних чинов Русской Императорской Армии. Сайт "пуговица.ру", дай Бог здоровья и удачи Авторам сайта!... Выдал информацию
Смотрим. Пуговица попала в мои руки из рук местных "Чорных копателей" (орфография фонетики самих копателей сохранена). Пройдемся по списку номеров 22 полк, как Казанскому горожанину сразу кинулись в глаза "Татарский уланский полк", ну вот и они... Ан нет, полк этот был сформирован из татар, но в Литве и к Татарстану отношение не имеет, равно как и "Кавказский линейный батальон", и уж тем более "Якутский" и "Камчатский" 22-е полки.
Разве что, немного нетрезвый солдат из вроде бы "Якутского" полка с штаб квартирой в городе Луцке, забрел в окрестности Казани.
Да и с номерами этого полка не все так гладко, "нумерация" менялась и не раз.
11-я пехотная дивизия - армейское общевойсковое формирование (соединение, пехотная дивизия) Русской императорской армии.
Сформирована в 1808 году. Штаб-квартира дивизии: Луцк.
Селенгинский 41-й пехотный полк
Якутский 42-й пехотный полк
Охотский 43-й пехотный полк
Камчатский 44-й пехотный полк
11-я артиллерийская бригада
Да-ссс, господа... Дилемка!
Нижегородский пехотный Больмана полк был сформирован в Москве, вместе с 27-ми другими солдатскими полками из призванных рекрут одним из ближайших соратников Петра Великого генерал-фельдмаршалом Ф.А. Головиным в июне 1700 г. накануне начала Великой Северной войны. Однако, автор, вместе с тем, справедливо отмечает, что регулярная армия в России уже существовала с 30-х гг. XVII столетия, а в 1642 г. правительство царя Михаила Федоровича приняло решение о создании двух солдатских выборных полков.
Нижегородский полк принимал участие во всех крупных сражениях Северной войны 1700-1721 гг.: участвовал в походе на Нарву, вел успешные боевые действия в Ингрии и Лифляндии, внёс значительный вклад в победу над шведами при Полтаве в июне 1709 г. (его потери убитыми составили в этой битве 1345 человек), затем участвовал в Прутском и Персидском походах. В XVIII столетии полк принимал активное участие практически во всех войнах, которые вела Россия. Особый интерес представляют главы об участии полка в подавлении восстания в Башкирии в 30-е гг.
Вот и ответ, 22 Нижегородский полк, в свете привязки места находки пуговки, наиболее соответствует действительности.
Отвлеклись?... Вернёмся к пуговке.
Ухо берем у пуговицы донора. Паяем горелкой.
Ухо на месте, пуговка страшненькая... Будем чистить и приводить к нормальному виду.
Так уже получше...
И финальный заход.
Вот так и оставим. Время само положит патину, нам стоит просто немного подождать, дождалась же пуговка спустя 150 лет достойного отношения к ней...
На сегодня ещё не все.
Подписывайтесь, рекомендуйте, обращайтесь.
Как всегда, самое интересное впереди!
С уважением Герр Майор