Даже если бы Павел Дуров создал одну лишь социальную сеть ВКонтакте, его имя на всегда осталось бы в сфере истории АйТи- предпринимательства.
Но венцом предпринимательской мысли стал дуровский Телеграм - не убиваемый, не блокируемый, не дешифруемый. Павел явил собой ту поросль молодых деловых россиян, которые начали брать в бизнесе не напористостью и связями, а головой. С того, что в эту голову закладывалось с детства,мы и начнём.
Дуров появился на свет и был выпестован в интеллигентной семье доктора филологии. Родители понимали, сколь важно образование в судьбе любого человека. Но и сам мальчик с младых ногтей удивлял нестандартным мышлением и потрясающей независимостью в суждениях. Таковые он имел абсолютно по любому предмету или явлению.
После того как Дуровы вернулись в родной Санкт-Петербург из многолетней итальянской командировки отца, сын стал посещать Академическую гимназию. Выбор в пользу последней родители сделали не случайно. Там углублённо изучали сразу несколько языков и вообще строже спрашивали по всем предметам.
Когда в Дурове зародился будущий гениальный программист? Возможно тогда, когда он весело пошалил, "хакнув" компьютерную сеть гимназии, после чего на экранах всех мониторов появилась фотография преподавателя информатики. которого паренёк недолюбливал. Под фото красовалась надпись нелицеприятная надпись на английском языке.
Кстати о языке. Блестящее знание English во многом помогло потом Дурову стать, что называется, человеком мира, способным жить, общаться и творить в любой его точке. Диплом филолога английского языка Павел получает после окончания Санкт-Петербургского государственного университета.
В студенческие годы Дуров демонстрирует не только недюжинный интеллект, но и качества заводилы, лидера. Он активист-общественник, степендиат фонда Потанина, получает президентские и правительственные выплаты за успеваемость.
В 2006-м 22-летний дипломант СПбГУ выдаёт на гора оригинальную соцсеть "ВКонтакте". А уже через год ресурс собирает на своей платформе свыше 3 миллионов юзеров, что даёт возможность предпринимателю привлечь внимание к своему детищу серьёзных инвесторов.
Проходит семь лет и развивающийся none-stop Дуров перерастает "штанишки " первого своего изобретения. Он продаёт долю в "ВКонтакте", добровольно отказывается от предложенного места гендиректора и с программистами-единомышленниками уезжает за границу.
Предприниматель идёт собственной независимой дорогой. Так рождается Telegram. Проект становится в какой-то мере провокационным, в чём-то даже скандальным. Инвесторы из UCP, ревниво встретившие изобретение и сочтя, что при создании Telegram Дуров использовал ресурсы уже не принадлежащего ему ВКонтакте, вступают в конфронтацию с предпринимателем.
Но это обстоятельство только добавляет известности новому мессенджеру, востребованность которого растёт во всём мире.
Затем у Павла случается очередное "столкновение интересов", и уже не с инвесторами, а с российскими силовиками. ФСБ требует от Дурова доступа к неким ключам шифрования, дающих спецслужбам возможность "открывать" определённые чаты подозреваемых в неблагонадёжности юзеров. Павел с присущим ему бунтарским духом не соглашается это сделать. Его мотив простой - подобных ключей, дескать, попросту не существует.
Кто побеждает в том поединке своеволий? Выходит, скорее "боевая ничья". Попытки наказать бунтаря простыми блокировками почти ничего не дают регулятору. Да и мессенджер к тому времени становится столь популярен даже в среде государственных служащих, включая, те же правоохранительные структуры, что деятельно запрещать его становится всё хлопотней.
А каков человек Дуров за рамками своего бизнеса? За рамками он тоже не похож на остальных. Личная жизнь Павла - тайна семью печатями. Число жён, детей, любовных приключений, в отличии от других селебрити, он не раскрывает, фотографиями нигде не делится.
Уже много лет постоянный участник списков Forbes не употребляет мяса, Дуров - принципиальный вегетарианец. Проповедует либертарианство, идеологию свободы и политического ненасилия. Герои Павла - Стив Джобс, Эрнесто Че Гевара.
Обещаем последить за дальнейшей судьбой этой интереснейшей, ультра-незаурядной личности.
Дорогие читатели!
По новому правилу Дзен, число показов статей зависит от числа подписчиков и ваших комментариев! Но - замкнутый круг - как набрать подписчиков новому каналу, если нет показов?
Есть выход! Пожалуйста - один лишь ваш щелчок на «подписаться» – и у нас появится возможность продолжать писать для вас!
Спасибо заранее !