Эксплуатирую помещение, где содержаться куры, на протяжении пяти лет. За это время неоднократно вносил изменения в схему вентиляции, расположение вент. рукавов и дополнительных окон.
Здравствуйте друзья! В данной статье хочу поделиться своим опытом по оборудованию своего курятника вентиляцией.
При строительстве курятника я сразу определил, где будут располагаться рукава вентиляции и открывающиеся окна. Исходя из этого и выполнялась дальнейшая планировка секций и выгулов для кур. Опытным путем добился оптимальной работы вытяжной вентиляции.
Использование вентиляции в летний период.
На протяжении первых двух лет вентиляция в помещении курятника площадью 24 м.кв. справлялась со своей функцией, при необходимости, в летний период, открывались и окна и лючки для выхода кур в вольеры. Разумеется, на ночь, все окна и выходы закрывались дверцами, изготовленными с использованием металлической сетки.
Но в последние несколько лет температура воздуха в летний период приближалась к аномальным значениям и пришлось дорабатывать вентиляцию, добавлять в стенах дополнительно три круглых отверстия под установку электровентиляторов. При чем, для большего эффекта, отверстия под бытовые вытяжные вентиляторы я расположил напротив окон, на противоположной стороне помещения (высота потолка 2,2 м.), тем самым обеспечил необходимое движение воздуха. Сквозняка, эти электро вентиляторы (диам.100 мм) не создают, так как обладают незначительной мощностью (от 12 - 18 Вт.) и включаются периодически, через таймер.
Установлено несколько вытяжных электро вентиляторов, в разных концах помещения и включаются они по мере необходимости. Стоимость вентилятора в строительных магазинах составляет от 550 руб до 1200 руб., в зависимости ит мощности моторчика. Когда стоит жаркая и безветренная погода, включаю вентиляторы без таймера, на постоянный режим работы.
Курятник представляет собой каркасник, утепленный одним слоем пенопласта толщиной 5 см. и дополнительным слоем минеральной ваты также 5 см., таким образом удается создать комфортную для птицы температуру.
Не однократно замечал, как куры в жаркую погоду, заходят днем с улицы в курятник для отдыха. Более подробно устройство вентиляции в курятнике показано в одном из моих видео.
Данная схема оборудования курятника вентиляцией успешно работает при наружной температуре воздуха до 32 град. С. При более высоких значениях температуры, необходимо использовать эл. вентиляторы большей мощности и увеличивать оконные проемы или добавлять окна.
Вентиляция в курятнике в зимний период.
При использовании вентиляции в зимний период, на внутренних стенках вытяжной трубы образуется конденсат, который необходимо собирать, иначе борьба с лишней влажностью в курятнике будет напрасной. Вода будет стекать прямо на пол. В моем случае подвешено пластиковое ведерко для сбора жидкости, таже можно приспособить отводящий шланг и вывести его в емкость для сбора воды.
Особенностью зимней эксплуатации вентиляции, является необходимость обеспечить движение воздуха в мертвых зонах: в углах помещения и трудно доступных пазухах, в дали от вытяжных патрубков, а также в местах остекления. Где не возможно это обеспечить, я решал данную проблему при помощи прокладки греющего кабеля. Смотрите мое видео на данную тему. Иначе на стенах помещения будет образовываться влага и плесень.
Надеюсь, в общих чертах, я смог донести до Вас принцип устройства вентиляции в моем курятнике. В процессе эксплуатации, периодически вношу изменения в существующую конструкцию, дорабатываю и усовершенствую.
Изложенный мной материал не является руководством к действию. Возможно, кто-то из зрителей моего канала, подчерпнет для себя полезную информацию из данной статьи.
Спасибо, что прочитали мою статью! До свидания, до новых встреч!
Подписывайтесь на мой канал.
Пишите комментарии, ставьте лайки.