Эксперт поделился мнениям о причинах сохранения ВТС не ниже уровня $20 тысяч и о том, что может заставить его подешеветь.
За последние семь суток первая криптовалюта подорожала на 10%, вечером воскресенья 10 июля за нее давали $20,9 тысячи. Рыночная капитализация биткоина снова подросла до 407 миллиардов. Как комментируют это аналитики?
Покупательская позиция все еще уязвима
По мнению представителя аналитического отдела BitRiver Владислава Антонова, минувшая неделя стала вполне удачной для цифровых активов. Большинство из них подрастали с понедельника 4 июля. Первую скрипку на крипторынке играли фьючерсы на индексы США, и те росли, как и в последние пять месяцев. Именно поэтому первая криптовалюта смогла удержаться над горизонтом тысячи.
Однако уже во вторник 5 июля на крипторынках началась «качка» - инвесторы бежали из рискованных активов в опасении обрушения евро по отношении к доллару до 1,02 вследствие перспективы паления европейского ВВП, если прекратятся газовые поставки из РФ в ЕС. В США ВТС подрос до $20,75 тысячи и тем самым отбил снижение в европейскую сессию. Хорошим сигналом для рынка стала новость о планах президента Байдена немного ослабить суровые ограничения против импорта продукции из КНР в США.
В среду 6 июля рынок был маловолатильным – инвесторы ждали публикации итогов совещания американской ФРС. После обнародования отчетов торговался по $29,6 тысячи, и на следующий день, 7 июля, на европейских рынках он продолжал подрастать, достигнув к вечеру курса $21,6 тысячи.
В пятницу первая криптовалюта понизилась примерно на 0,14%, но в Азии она даже чуть подросла, в динамике достигая $22,5 тысячи на фоне ожиданий статданных из США. Федрезерв принял решение поднять процентные ставки сразу на 74 пунктов, чтобы противостоять инфляционной динамике, и ВТС продолжал незначительно расти в цене.
В целом минувшая неделя не привнесла существенных перемен. Курс биткоина сохраняет коррекционный тренд.
К чему готовиться?
Наступающая неделя будет примечательна публикацией 13 июля отчета об инфляции, а также промышленной статистикой США за прошлый месяц (ожидается 15 июля). Есть смысл ожидать в это время подъем волатильности крипторынка. Кроме того, в доступе появляются отчеты корпораций за II квартал, и они способны заметно повлиять на индексы. Главная задача для экономики США в это время – не свалиться в рецесионный штопор.