Когда мы с мужем пришли в школу приемных родителей, на нас смотрели, как на сумасшедших: четверо своих, один с инвалидностью, куда еще приемного? Но батюшка нас благословил. Сказал только: «Ребенка не выбирай. Он сам к тебе придет». А потом в группе помощи детям с нейрохирургическими заболеваниями я увидела Никиту.
Стала наводить справки: оказалось, он из Петрозаводска и у него два листа диагнозов. Через полгода Никиту привезли на реабилитацию в Питер. Мы вызвались автоволонтерами - отвезти его из одной клиники в другую. И когда я взяла его на руки, осознала, что уже не отпущу. В два с половиной года он весил 7 килограмм.
Дальше начались мытарства: ребенок из другого региона, и отдать его сразу никто не мог. Мне дали телефон начальницы петрозаводской опеки. Я звонила ей по десять раз на дню, и, в конце концов, добилась небывалого: постановление оформили дистанционно. Это было настоящее чудо! Ручками Никита почти не владел - игрушки трогал носиком. Есть мог только протертую пищу, пить - только через шприц. Был как будто ко всему равнодушен и не плакал, даже когда было больно.
Уже два года как Никитка дома. Он ползает, встает, пробует ходить. Безумно любознательный и смышленый, ничего не боится и готов все исследовать. Обожает рисовать и танцевать, причем танцует ритмично! С сентября, надеюсь, пойдет в коррекционный садик. Дети обожают его. А у нас и вовсе особая связь - я его чувствую даже на расстоянии. Кажется, он был с нами всегда!
___________________________
Публикуем для вас фрагменты фотовыставки «Дети дома», прошедшей в июне в Санкт-Петербурге. Читайте другие истории:
Делитесь этими история со своими друзьями!
Пусть о нашем добром деле узнает как можно больше людей. Быть может, случайно, ваш репост поможет найти кому-то любящую семью и вы станете причастны к настоящему чуду!