Этикетка бывает в виде:
· Индивидуального стикера (этикетка) на самом товаре
· Транспортного стикера (клеим на коробку с товаром)
· Паспорта паллета (стикер на весь паллет)
У каждой торговой сети могут быть свои требования к индивидуальной этикетке на товаре, запроси их у менеджера и приступай к согласованию. Сейчас я расскажу лишь о главных моментах.
Индивидуальная этикетка должна содержать информацию о продукте и об упаковке, в которую он помещен.
Глобально индивидуальные этикетки делятся на 2 типа:
· Сразу впечатана в индивидуальную упаковку (компания изначально согласовывает единую информацию на этикетке со всеми торговыми сетями)
· Клеится на индивидуальную упаковку с товаром.
Давайте разберем один пример этикетки, пусть это будет этикетка лимона.
На индивидуальном стикере указывается:
· Штрих-код по системе ЕАН 13 – европейский стандарт штрих-кода, предназначенный для кодирования идентификатора товара и производителя. Является надмножеством американского стандарта UPC.
· Товарный сорт – это сорт продукта (в данном случае – первый сорт).
· Дата сбора урожая.
· Наименование товара – лимоны.
· Страна производитель или страна происхождения: в данном случае Узбекистан.
· Поставщик/Импортер/Производитель/Изготовитель.
По факту производитель и изготовитель – одно и то же. Например, изготовитель находится в Узбекистане и производит сырье (в нашем случае – выращивает лимоны, собирает их и продает килограммами/контейнерами поставщику). Поставщик покупает/получает сырье и на своем производстве упаковывает его в конечный вид продукта. В нашем случае – берет лимоны по 2 штуки и укладывает их в лотки, упаковывает в пленку на станках, наклеивает стикер, фасует по коробкам и поставляет в сеть.
На стикере обязательно указывается и производитель, и поставщик, и импортер – тот, кто привез товар из страны производителя в страну продажи товара. Также импортер – это тот, кто дает тебе АФК (акты фитосанитарного контроля).
· Адреса поставщика и производителя. Если юридический адрес и место, где фасуется товар, различаются – пишем оба адреса. В нашем примере указывается еще и адрес импортера.
· Дата изготовления — это дата фасовки, когда товар был упакован поставщиком.
· Дата поставки — это дата, когда поставщик поставил товар в сеть.
· Сроки годности от даты изготовления.
· Указывается вес продукта.
· Указывается состав продукта.
· Условия хранения, температуры «от» и «до», допуски реализации, условия по влажности.
Что еще?
На стикере может указываться энергетическая ценность продукта (килоджоули/килокалории): энергетическая ценность на 100 гр продукта, пищевая ценность на 100 гр продукта. Информация берется из ГОСТа или ТУ.
Если это готовый продукт, то описывается полный состав продукта. Например, в ассорти зелени 70 г пишем: лук – 40г, укроп– 15г, петрушка – 15г.
Так же могут попросить обозначить фазу до потери органолептических свойств (потеря продуктом своего товарного внешнего вида, формы, блеска, прозрачности, консистенции вкуса и других свойств), в моем случае – когда зелень стала вялая или начала гнить.
На этикетке должно быть указано ТУ или ГОСТ в соответствии с той декларацией, которую вы используете.
На овощах может быть указано: перед употреблением помыть проточной водой.
Что за знаки на стикере? Это манипуляционные знаки, которые несут в себе определенную информацию:
· Лента Мебиуса PP5 – говорит нам о виде упаковки, в которую размещен товар (ПП5 – это полипропилен).
· EAC – стандарт Евразийского Экономического Союза. Нужен тогда, когда у тебя есть декларация соответствия этому стандарту.
· Стакан с вилкой — означает, что изделие употребляется в пищу.
Оставлю вам ссылку на хорошую статью, где описаны все манипуляционные знаки: https://artsdelka.ru/packaging-marking
С индивидуальным стикером разобрались, давайте перейдем к транспортному стикеру. Этот стикер мы клеим на коробку, в которой везем свой товар. В случае с нашими лимонами (10 штук в коробке) клеим стикер с указанием вложения/веса, ШК транспортного короба (по необходимости) и всего то, что отмечено на индивидуальном стикере.
Бесплатные уроки курса PROТорговые Сети
https://nigmatullin.pro/freelessons