Найти тему
Авиационное обозрение

Послевоенные самолеты немецкого авиационного конструктора Курта Танка. Часть вторая.

Приветствую. Во второй половине сороковых годов аргентинское руководство предприняло максимум усилий для качественного развития своей авиационной промышленности. В основном это было сделано с помощью привлеченных иностранных специалистов (немецких и итальянских), которые оказались не у дел после окончания Второй Мировой войны. При этом, развитие отрасли сразу параллельно велось по нескольким направлениям. В реализацию были запущены программы по разработке перспективных самолетов основных классов. Большинство из них курировал немецкий авиационный конструктор Курт Танк. В середине пятидесятых годов, контракт с ним был расторгнут и первоначальные планы были существенно пересмотрены. Тем не менее, определенных успехов аргентинцы достигли. В предыдущей статье по данной теме мы рассмотрели проект реактивного истребителя FMA I. Ae. 33 Pulqui II (Ссылка на статью). Новым читателям предварительно рекомендуем с ней ознакомиться. Помимо одномоторного истребителя классической фюзеляжной схемы, в Аргентине Курт Танк работал еще над двумя самолетами. А после этого уехал в Индию, где и продолжил свою профессиональную деятельность. Теперь более подробно.

Истребитель HF-24 "Marut". Источник фото: https://ru-aviation.livejournal.com/
Истребитель HF-24 "Marut". Источник фото: https://ru-aviation.livejournal.com/

По изначальному плану, первым аргентинским реактивным авиалайнером собственной разработки, должен был стать самолет FMA I. Ae. 36 Condor. Работы по нему велись с 1948 года. Конструктивно он должен был представлять собой цельнометаллический двухмоторный низкоплан со стреловидным крылом и однокилевым оперением. Фюзеляж машины имел вытянутую цилиндрическую форму, с определенным расширением в кормовой части, где располагалась силовая установка. Она должна была состоять из двух английских турбореактивных двигателей Rolls-Royce Nene II. Специфичное изменение размеров задней части фюзеляжа было обусловлено как раз применением именно этого типа двигателя с центробежным компрессором. Вместимость пассажирского салона предполагалось довести до сорока человек. Однако, все работы по этому изделию остановились на этапе постройки моделей и опытного прототипа. Гораздо большее повезло проекту легкого многоцелевого самолета FMA I. Ae. 35 Huanquero, работы по которому велись в это же время.

Многоцелевой самолет FMA I. Ae. 35 Huanquero. Источник: https://commons.wikimedia.org/
Многоцелевой самолет FMA I. Ae. 35 Huanquero. Источник: https://commons.wikimedia.org/

Конструктивно он представлял собой цельнометаллический двухдвигательный низкоплан с трехопорным убирающимся шасси и двухкилевым оперением. Кабина экипажа (состоящего из трех человек) со всем необходимым пилотажно-навигационным, контрольным и специальным оборудованием располагалась в носовой части фюзеляжа. Трапециевидное крыло самолета состояло из центроплана и двух съемных консолей. В состав его механизации входили элероны и щитки-закрыли. В качестве силовой установки применялись поршневые двигатели воздушного охлаждение с трехлопастным винтом. Они крепились в мотогондолах между центропланом и консолями крыла. В средней части фюзеляжа размещался грузовой или пассажирский отсек, а также различные элементы основных функциональных систем. Машина была доведена до серийного производства, хотя и весьма ограниченного (примерно шестьдесят штук). При этом серийные экземпляры выпускались сразу в нескольких спецификациях. Это легкий транспортный вариант, санитарный вариант, разведывательный и учебно-тренировочный варианты. Несмотря на скромные объемы производства, FMA I. Ae. 35 Huanquero оставался в эксплуатации в течение нескольких десятилетий. Некоторые летно-технические характеристики этого самолета приведены на скриншоте ниже.

Основные ЛТХ самолета FMA I. Ae. 35 Huanquero.
Основные ЛТХ самолета FMA I. Ae. 35 Huanquero.

Основной же послевоенный успех Курта Танка связан с его работой в Индии. Во второй половине пятидесятых годов руководство этой страны приступило к реализацию своих планов по развитию авиационной промышленности с прицелом на разработку и налаживание серийного производства боевых самолетов. Тогда же, в компании Hindustan Aeronautics Limited (HAL), под руководством немецкого специалиста и начались реализация проекта перспективного многоцелевого реактивного истребителя. Он получил название HF-24 "Marut". Этот самолет представлял собой цельнометаллический низкоплан со стреловидным крылом, трехопорным шасси, боковым типом воздухозаборников и однокилевым оперением. Он был выполнен по классической фюзеляжной схеме с двумя турбореактивными двигателями, расположенными бок о бок в задней части фюзеляжа. За неимением возможности полностью разработать все необходимые системы, истребитель оснащался иностранным пилотажно-навигационным и специальным оборудованием. В состав вооружения должны были войти 30-мм пушки, бомбы различных калибров, а также неуправляемые ракеты.

Компоновочная схема истребителя HF-24 "Marut".
Компоновочная схема истребителя HF-24 "Marut".

Основная проблема этого самолета заключалась в поиске подходящего двигателя. Именно это и затянуло процесс разработки. Рассматривались различные типы английских, французских и советских силовых установок. В итоге, остановились на не самом лучшем варианте в виде британского турбореактивного Bristol Siddeley Orpheus Mk. 703. В принципе, это был надежный и хорошо освоенный в производстве двигатель, но развиваемой им тяги не хватало для получения высоких летных характеристик (максимальной скорости и скороподъемности). Построенные прототипы были подготовлены для проведения летных испытаний в 1961 году. Непосредственное серийное производство HF-24 "Marut" и передача машин в строевые части началась во второй половине шестидесятых годов. До этого несколько лет самолет находился в опытной эксплуатации. Всего построили только 147 экземпляров. В целом, несмотря на некоторые недостатки (к примеру по скоростным характеристикам и избыточной отдачи орудий), истребитель получил положительные отзывы. Хотя по сути, он больше соответствовал спецификации легкого ударного самолета (да и зачастую он применялся именно как ударник). После окончания работ над этим проектом, Курт Танк вернулся в Германию. Непосредственно разработкой новых самолетов он больше не руководил. В завершение обзора приведем таблицу с основными характеристиками первого индийского реактивного истребителя.

Основные ЛТХ самолета HF-24 "Marut".
Основные ЛТХ самолета HF-24 "Marut".

Уважаемые читатели, подписывайтесь на канал, ожидайте новых публикаций.