Найти тему
Нова Клиник

Как проявляется мужской климакс?

Из статьи вы узнаете:

  • что такое мужской климакс и в каком возрасте он начинается;
  • каковы симптомы андропаузы у мужчин;
  • из-за чего возможен ранний климакс и как его предупредить;
  • чем опасен ранний мужской климакс.

Под мужским климаксом (андропаузой) понимают состояние, обусловленное снижением продукции тестостерона. Как правило, выработка гормона сокращается после 40 лет. К 60 годам его уровень достигает низких значений и в дальнейшем уже не изменяется.

Уролог-андролог Нова Клиник Садыков Г.М.
Уролог-андролог Нова Клиник Садыков Г.М.

Признаки мужского климакса

Снижение уровня тестостерона – это длительный процесс, поэтому мужчина успевает привыкнуть к появившимся симптомам. Признаки мужского климакса разнообразны. Связаны они как с сексуальной жизнью (снижение либидо и ухудшение эректильной функции), так и с психоэмоциональным состоянием. В частности, пациенты становятся более раздражительными, возможна резкая смена настроения, депрессия. Кроме того, снижается работоспособность.

Почему развивается ранний мужской климакс

О раннем климаксе говорят, если уровень тестостерона снижается в возрасте до 40 лет.

К негативным провоцирующим факторам относят неправильное питание, низкую физическую активность, злоупотребление спиртными напитками, нерегулярную половую жизнь, ожирение.

Как предупредить ранний мужской климакс

Во-первых, нужно больше двигаться и правильно питаться. Кроме того, следует исключить вредные привычки. Предупредить ранний климакс также поможет регулярная половая жизнь.

Если вы заметили, что у вас ухудшилась эректильная функция, обязательно обратитесь к врачу, чтобы провести диагностику. При необходимости доктор назначит препараты, которые улучшат ситуацию.

Последствия мужского климакса

Снижение работоспособности, быстрая утомляемость и проблемы с эрекцией могут значительно ухудшать качество жизни, провоцируя конфликты в семье и негативно влияя на профессиональную деятельность.

Низкий уровень тестостерона становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, острого нарушения мозгового кровообращения и инфаркта миокарда), а также ухудшения состояния костей и мышц (в частности, остеопороза).

В связи с этим очень важно регулярно посещать уролога-андролога. Врач своевременно диагностирует гормональные изменения и даст необходимые рекомендации. В частности, может быть рекомендована заместительная гормональная терапия.

Чтобы не пропустить интересные и полезные материалы о репродуктивном здоровье, подпишитесь на канал Нова Клиник.
Информацию об услугах клиники и акциях вы можете получить на сайте nova-clinic.ru.
Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 132-01-98.

Вас может заинтересовать: