Найти тему
Книга растений

«Зимний сельдерей» - Первый помощник в несчастной любви

Любовь - непостоянная штука! А потому люди во все времена искали способы укрепить это прекрасное чувство и взрастить его в душах других людей. Для этого в ход шли любые ухищрения. «Магические растения» тоже использовались в данных практиках. Сегодня #КнигаРастений расскажет про одно из них - любисток.

Вот оно какое, любовное зелье!
Вот оно какое, любовное зелье!

Любисток лекарственный (Levisticum officinále) - это единственный представитель рода Любисток, входящего в семейство Зонтичные. Естественным местом обитания растения считается Афганистан и Грузия, но благодаря своим свойствам он приглянулся людям и культивируется во многих местах земного шара.

Правда, выглядит не очень аппетитно
Правда, выглядит не очень аппетитно

В народе у героя нашей статьи огромное количество названий, и все они так или иначе связаны с одним из прекраснейших человеческих чувств. Любовное зелье, любим, любец, любчик - лишь немногие его наименования. Связано это с тем, что, по поверьям, любисток может приворожить суженого и сохранить узы любви. В ваннах с добавлением этого растения купались девушки, чтобы стать привлекательнее, а знахари варили из него «любовное зелье».

Правда, современная наука не подтверждает гипотезы о том, что любисток является сильным афродизиаком. Однако растение действительно очень полезно. Его листву можно употреблять в пищу. Корни тоже можно использовать для приготовления блюд. Но будьте осторожны: по непроверенным данным, корни растения до цветения ядовиты. Также само растение целиком противопоказано беременным и людям, у которых есть проблемы с почками.

Именно молодую зелень лучше всего употреблять в пищу
Именно молодую зелень лучше всего употреблять в пищу

Счастливчики, которые всё-таки попробовали растение, отмечают необычный вкус. Пряный грибной аромат любистока, напоминающий также и сельдерей, мало кого может оставить равнодушным. Правда, вкус растения на любителя: островато-горький, но со сладковатым послевкусием.

Укроп? Борщевик? А может, любисток?
Укроп? Борщевик? А может, любисток?

Чтобы вырастить пряность, понадобится немного терпения. Зелень у любистока появляется на первый год после посадки, но корень становится мясистым только на второе-третье лето жизни. Сильные морозы любисток не переживёт, а потому на зимовку необходимо выкапывать растение из земли и сажать в горшок. Из-за этой особенности пряность иногда называют «зимним сельдереем».
#КнигаРастений напоминает: насильно мил не будешь даже при помощи «чудесных» настоек! Лучше найти свою любовь максимально естественным способом.