Многое в жизни зависит от мировосприятия конкретного человека. Кому-то нужно море, как на картинке, - лазурная вода, белый песок и пальмы. И то, многое может оказаться не таким, как ожидалось, и отдых будет испорчен. Кому-то нужен активный отдых, чтобы были экскурсии, кайтсерфинг, катание на бананах и ватрушках. Кому-то просто нужна компания - дискотеки, бары, кафе, музыка.
А кому-то достаточно тёплой погоды, солёной водички, фруктов и тишины. 😉
Мы из последней категории туристов. Честно говоря, я так устала от суеты города, когда постоянно нужно куда-то бежать, что никаких экскурсий мне не нужно. Хотя в целом я их люблю. 😉 Вот дочь подрастёт, тогда можно и с экскурсиями отдыхать. Но не раньше 4-х лет (дочке почти 3 года).
Острые ощущения и жизнеугрожающие развлечения я не люблю. И никогда не любила. Даже на Орбите не разу не каталась в парке аттракционов. Максимум "Ветерок" - качели на цепочках. И на бананах по воде ни разу не мчалась. Не экстремал я. Мне хватает весельной лодки, когда сама всё контролируешь.
В детстве я много времени проводила в деревне, расположенной между двумя реками. Шириной 300 м и 1 км. Там детей за весла сажают с 6 лет. А ребёнок 10 лет считается достаточно умелым, чтобы самостоятельно переправляться на лодке с берега на берег. Может поэтому к воде я отношусь серьёзно, не для развлечений она.
Касаемо Азовского моря.
Многие не считают Азовское море достойным внимания. Говорят, что оно мелкое, грязное, вода не голубая, морем не пахнет. Касаемо города Ейска звучат мнения, что это маленький провинциальный город, почти деревня.
Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. 😁
Да, Ейск - это маленький провинциальный город с кубанским колоритом, населением 83 тысячи человек. Да, тут разбитый асфальт и дороги можно назвать дорогами лишь условно. Но это город и тут есть вся инфраструктура. Парки, магазины, детские площадки, театр, цирк, кафе и столовые, медицина, банкоматы. Тут есть все стандартные пляжно-туристические развлечения. Катание на бананах, ватрушках, серфах. При этом нет акул, медуз и водорослей. И даже экскурсии есть. Например, в прошлый раз мы ездили в Адыгею, ходили по ущельям, пещерам и смотрели на горы и дольмены. Всё, что нужно для комфортного отдыха.
В Адыгее однозначно стоит побывать.
Считается, что в станице Должанской море и пляжи лучше. Мол, Ейск это Таганрогский залив, а там уже само Азовское море. Но больше там ничего нет, идти некуда, кроме пляжа.
Муж ездил как-то в Черногорию. На Адриатическое море. Да, вода голубая и прозрачная. Но холодная. В воде камни и валуны. И не как в Ейске, гладкие обкатанные морем камни, а вполне себе острые валуны. Без обуви в море не покупаться. Инфраструктуры никакой, деревня деревней. За развлечениями нужно ехать в город.
Тётя отдыхала в Абхазии. Тоже впечатления остались, как от отдыха в деревне. Когда коровы ходят по пляжу. В Ейске тёте понравилось гораздо больше. 😉
По поводу глубины моря. Муж ходит в бассейн, глубина которого 1,5м. То есть 150 см, оно же по грудь. Этой глубины достаточно, чтобы интенсивно тренироваться. Почему эта же глубина моря многим кажется мелкой? 🤔 Опять же для многих речушек и озёр данная глубина считается нормальной для купания. Но не для моря. Почему так, я не знаю.
Муж заходил в море по шею. Мне вполне достаточно воды по пояс. Максимальная глубина Азовского моря 13,5 метров, Таганрогского залива - 4,9 метра. Местные жители говорят, что около Ейска максимальная глубина 2,5 метра.
По поводу прозрачности воды. В Ейске вода мутная, это обуславливается иловыми отложениями. Оно же - лечебная грязь, применяемая на оздоровительных курортах. Муж говорит, что если заплыть подальше в море, то там уже не песок, а слой глины или ила. Видимо он и мутит воду.
Есть жирный плюс. Это мутная вода очень хорошо прогревается на солнце. Я люблю тёплую водичку. 🤗 И не люблю холодную.
То есть вода не грязная. Она мутная. Так же, как в реках. Опять же, а зачем нужна прозрачная вода? Что Вы хотите увидеть в воде? 😁 Тут нет коралловых рифов и рыб. Я купалась в Белом море с достаточно прозрачной водой. То есть стоишь по шею и видно песок под ногами. Кроме песка ничего нет. На что смотреть? 🤔
Белое море:
По поводу пляжа
Мы отдыхали на пляже Каменка, напротив улицы Павлова. Тут есть лежаки, 50 руб/час или 300 рублей на весь день, есть урны и кабинки для переодевания. Продают кукурузу и сладкую вату. Спуск на пляж крутой, по лестницам.
На пляже имеются камни (что очевидно из названия 😁). Расположены они вдоль линии прибоя. И примерно метра 2 от неё вглубь. Поэтому через определённые интервалы устроены трапы для захода в воду. Дальше в воде уже песок вперемешку с мелким ракушечником.
Сам пляж такой же. После зоны камней начинается песок вперемешку с мелким ракушечником. Дочке мы сделали дорожку к морю, убрали камни на пути. Чтобы она могла сама набрать воды в море.
До Центрального пляжа можно доехать на 14 автобусе за 20 минут, остановка в 200 метрах. Там песок на пляже, без камней. Но нам на Каменке больше нравилось, очень мало людей и близко.
Многие выбирают пляж Меляки. Он находится между пляжами Каменка и Центральным. С нашего пляжа Меляки хорошо просматривались. Там действительно мелко. Фактически это очень большая отмель с глубиной по колено. И очень много людей.
Про пляжи подробнее:
По поводу проживания и размещения
По поводу All Inclusive. В Ейске можно найти и такое размещение. Даже гостевые дома есть с питанием и анимацией. Есть огромный санаторий "Ейск", достаточно известный.
Я некоторое время рассматривала вариант проживания в пансионате с питанием. Но пришла к выводу, что нам это не подходит. Как ни крути, а это снова режим и расписание, то на завтрак нужно идти, то на обед. Плюс время приема пищи может не совпадать с нашими пожеланиями. У маленького ребенка свой режим. И свои вкусовые предпочтения. Как кормить в пансионате ребенка, который не ест приготовленное там? Такой вариант был вполне возможен. А я бы хотела отдохнуть, а не решать возникающие проблемы. 😊
Режим дня у нас в итоге получился такой. Дочь просыпалась рано - в 6:00-6:30-07:00 часов. Нас такое время подъема не напрягало, дома дочь поднимаем в 7 часов, а сами встаем в 6:20. Завтрак соответственно был в 7 часов и на море чаще всего мы выходили до 8 часов.
Примерно в 10 часов мы собирались и шли с моря домой. Иногда чуть позже, в зависимости от интенсивности солнца. Дальше по расписанию приготовление обеда (этим муж занимался 😉) и прогулки-игры во дворе. В 12 часов обед и 15:00-15:30 - тихий час. У всех. 😁
Затем полдник и после 16:30 мы отправлялись на море или за развлечениями в город. В 18:30-19:00 ужин и в 21 час отбой (у дочки). Мы смотрели фильм и тоже укладывались.
Жилье я выбрала на Авито. Обошлись апартаменты в 1300 рублей в сутки.
Обзор нашего домика можно посмотреть тут:
Проживание мы выбрали спокойное, у нас не было соседей-отдыхающих. А хозяева уходили на работу в 3 часа утра! За всё время проживания мы их видели несколько раз. 😊
Еще один жирный плюс размещения в частном секторе для меня, это возможность отпускать ребенка одного на улицу. То есть, как только дочь проснулась, дверь на улицу открывается и дочь идет играть с игрушками во двор. Завтрак еще готовится, а ребенок уже гуляет. Весь двор у нас с кухни просматривался.
Развлечения
Ейск это в первую очередь детский курорт. Здесь есть всевозможные развлечения для детей. Аттракционы везде - во всех парках, на набережной, на пляжах. Есть цирк, есть театр, океанариум, аквапарк под открытым небом и мини-аквапарки на берегу пляжа (водные горки и надувные бассейны). Можно кататься на серфах, ватрушках, бананах. В общем развлечения есть.
Нам развлечений не очень и хотелось. Мы ходили гулять в парки, сходили в мини-зоопарк, погуляли на аллее улицы Карла Маркса, посетили детские площадки.
Скучно нам не было. Наоборот было тихо, спокойно, расслабляюще и релаксирующе.
Ещё про развлечения:
В заключение
Еще раз отмечу, что я не утверждаю, что Ейск это самый лучший курорт. Основной посыл статьи в том, что восприятие действительности зависит от настроя отдыхающих. Кому-то и в шалаше - рай, кому-то и в дворце плохо.
Я вернулась с моря отдохнувшей, бодрой и полной сил. Совсем другим человеком. 😉 Я рада, что нам всё же удалось поехать.
P.S. в 50 тысяч рублей (с учетом билетом на поезд за 20 тыс руб и проживания за 14 тысяч) мы не уложились. Муж прикинул, что перебрали где-то 3-5 тысяч рублей. В Ейске мы были 11 ночей, плюс дорога 4 дня.
Рассказывайте, в каких местах Вам нравится отдыхать и чем Вам там нравится!
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!