Определенно, каждый человек может столкнуться с волдырем или, как его обычно называют, мозолью. Они действительно вызывают дискомфорт, особенно если образуются на стопах или кончиках пальцев ног. Чтобы облегчить “страдания”, часть людей предпочитают лопнуть мозоль и вывести из нее жидкость. А другая часть придерживается противоположной тактики: заклеивает пластырем, прикладывает компресс и совершает другие действия, которые защитят волдырь от травмирования. Как же все-таки правильно вести себя при появлении такого неудобного образования? Рассказываем в новой статье.
Волдырь - это болезненное состояние кожи, при котором между кожными слоями появляется пространство, заполненное жидкостью разного состава. Наша кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожного жира. Мозоль образуется именно под эпидермисом. Причем она может быть наполнена не только прозрачной жидкостью, но и кровью или гноем.
Существует несколько типов волдырей:
- кровяные. Их можно получить в результате того, когда что-то ущипнет вашу кожу. В этой области скапливается кровь из лопнувших сосудов и повреждений нижних слоев кожи, образуя волдырь.
- от трения. Например, если слишком долго ходить в неудобной обуви, может образоваться такой волдырь. Так происходит из-за того, что в результате трения в верхних слоях кожи скапливается прозрачная жидкость. Этот тип обычно заживает сам по себе в течение недели, если содержать его в чистоте и сухой среде. При выдавливании жидкости и разрезании верхнего слоя кожи увеличивается вероятность попадания микробов в рану и развития инфекции.
- тепловые. Такие волдыри могут образоваться из-за бытовых или солнечных ожогов и при согревании после обморожения. Если ожог незначительный, то следует подержать его под прохладной проточной водой в течение 10 минут, осторожно промокнуть бумажным полотенцем и накрыть стерильной повязкой. При более серьезных степенях рекомендуем обратиться к специалисту.
Можно ли лопать волдырь? Мозоли, которые появляются в результате трения, обычно не содержат гноя, а только прозрачную жидкость. Лопать их можно только в том случае, если они слишком большого размера и мешают. Тогда следует предпринять следующее:
- простерилизовать маленькую тонкую иглу спиртом или кипятком
- аккуратно проткнуть край волдыря и слить немного жидкости
- ни в коем случае не удалять верхний слой кожи
- тщательно очистить эту область водой с мылом
- накрыть волдырь свободной стерильной повязкой
Если вы переживаете из-за недостаточной стерилизации в домашних условиях и боитесь проводить вышеописанные действия самостоятельно, можно обратиться к врачу, который поможет лопнуть волдырь.
В остальных случаях лучше дать мозоли пройти самостоятельно. Как только образуется новый слой кожи, жидкость выйдет самостоятельно, а омертвевшая кожа слезет.
Если волдырь не начинает заживать в течение нескольких дней, там образуется гной или красные кровоподтеки, то также рекомендуется посетить специалиста.