Мы привыкли считать, что динозавры были теплолюбивыми существами, поэтому большая часть из них вымерла в конце триасового периода, когда наступили суровые вулканические зимы. Но недавние раскопки в Китае показали, что это не совсем так – часть древнейших рептилий смогла адаптироваться в суровых климатических условиях, отрастив «шубу».
Раскопки проводились в Джунгарском бассейне – эта территория сформировалась больше 200 миллионов лет назад, когда большая часть суши на нашей планете была объединена в один суперконтинент под названием Пангея, покрытый лесом от южных широт до северного полюса. Первые динозавры появились 243-233 млн лет назад в триасовом периоде, и традиционно считалось, что в то время климат на всём материке был тёплым и умеренным. Однако новое исследование показало, что это не совсем так. Учёные обнаружили ледяные обломки озёр на северо-западе Китая и нашли древние окаменелости динозавров с покровом на коже, напоминающим нитевидные перья (протоперья). Ими были покрыты как крупные динозавры, так и рептилии небольших размеров. Выяснилось, что протоперья развивались у животных, которые никогда не были способны летать, и выполняли функцию шубы.
Исследователи полагают, что для Арктической зоны Пангеи были характерны низкие температуры. А динозавры пришли сюда примерно 214 млн лет назад и смогли приспособиться к новым климатическим условиям благодаря тому, что здесь была пригодная для еды растительность. Адаптация к холоду помогла им выжить в конце триасового периода, когда начались вулканические зимы и наступило одно из пяти «великих массовых вымираний» на Земле – за миллион лет исчезла большая часть всех наземных и морских видов животных на планете.
Выжившие динозавры распространились по континенту и стали доминировать над другими животными, пока их не погубил упавший 66 млн лет назад метеорит.
#наука #археологическиераскопки #динозавры #политехническиймузей