Найти тему
Страницы истории

Византия – империя, которой не было, но которая оставила глубочайший след в мировой истории

Византия - эта огромная империя существовала более тысячи лет и, пожалуй, оказала наибольшее влияние на культуру, науку, духовную и политическую жизнь Европы и Древней Руси. Между тем, такого государства в мировой истории не существовало.

Конечно, империя была. Правда, в то время ее называли Римское государство, государство ромеев или, кратко, Романия (с ударением на букву «и»). А жители, проживающие на ее территории, не знали, что они – византийцы. Они себя считали ромеями, то есть, римлянами. Хотя основное население Византии составляли греки.

Термин «Византия» появился уже после падения государства ромеев. Ввел его в 1577 году Иеро­ним Вольф, немецкий историк. Название произошло от древнегреческого города Византий, на месте которого впоследствии была построена столица Византии - город Константинополь.

Константинополь. Фото из свободного доступа
Константинополь. Фото из свободного доступа

Также в истории для обозначения Византии используется термин «Восточная Римская империя», в отличие от «Западной Римской империи».

История возникновения Византийской империи

Византия является наследницей великой Римской империи. В 395 году, незадолго до своей смерти, римский император Феодосий І разделил Римскую империю на две части - Западную и Восточную и передал управление над ними двум своим сыновьям. Императором Восточной Римской империи стал старший сын – Флавий. Императором Западной Римской империи стал младший сын – Гонорий.

Император Феодосий I Великий. Фото из свободного доступа
Император Феодосий I Великий. Фото из свободного доступа

Разделение было формальным, это по-прежнему была единая большая Римская империя. Византийцы-ромеи считали себя жителями Римской империи и по образцу Римской империи строились социальные и государственные институты, общественный порядок, принималось законодательство.

Но история двух империй пошла разными путями. В 476 году Западная Римская империя пала. Ее гибели способствовал упадок нравов внутри империи и ее неспособность противостоять натиску воинственных варварских племен. Рим, вечный город, был захвачен и разграблен.

Римская империя. Фото из свободного доступа
Римская империя. Фото из свободного доступа

Культурная преемственность империй

После смещения последнего Римского императора, Ромула Августула, победитель, германский варвар Одоакр, отослал императорские символы власти в Константинополь – столица империи переместилась в этот восточный город.

После падения Рима античности пришел конец - наступило Средневековье, а вместе с ним наступила эпоха упадка. В течение непродолжительного времени многое из культурного и научного наследия великой империи оказалось забытым.

В то же время в Восточной Римской империи такого цивилизационного спада не наблюдалось. Ромеи-византийцы считали себя наследниками культуры и науки античной Греции и Рима. Они не только сохранили знания об античной литературе и искусству, они их хорошо знали и изучали. В библиотеках Константинополя хранилось множество томов и свитков, что было предметом зависти для европейских учёных.

К сожалению, большая часть этих книжных сокровищ была уничтожена турками-османами после завоевания Константинополя. Тем не менее, основная часть дошедших до нас античных источников осталась цела именно благодаря ромеям.

Географическое положение и население Византии

Империя раскинула свои владения сразу на трех континентах - Европе, Азии и Африке. На территории империи проживали греки, римляне, славяне, евреи, албанцы, сирийцы, грузины и другие народы. Основным языком был греческий, но в VII веке государственным языком стала латынь.

Византия. Фото из свободного доступа
Византия. Фото из свободного доступа

Стоит ли удивляться, что в ней смешались культура и национальные особенности разных народов, что наложило отпечаток на все сферы жизни: общественную и политическую, на религиозно-философские идеи, на науку и искусство.

Это было цивилизованное и культурное государство с высокой плотностью населения. Византийцы были прекрасными земледельцами и ремесленниками, они активно участвовали в общественной жизни.

К тому же, такое положение сделало Византию своеобразным мостом между Западом и Востоком

Исторические периоды Византийской империи

Условно историю империи можно разделить на пять периодов.

330-717 годы - Византия формируется и укрепляется как крупное государство. Происходит активный рост византийской экономики, расцвет культуры, науки и военного дела. В это же время идет борьба с германскими племенами и персами.

717-867 годы – с одной стороны, в империи наблюдается высочайшее развитие культуры, а с другой появилось такое течение, как иконоборчество и борьба за снижение роли Церкви.

867-1081 годы – период правления Македонской династии и усиления империи. Идут постоянные войны с соседними государствами, а также с русичами. Византия завоевывает Крит, Иберию, Болгарию, Армению. В эти же годы походы на Царьград (как на Руси называли Константинополь) совершают Киевские князья Олег (Вещий), Игорь, Святослав.

1081-1261 годы – правления династии Комнинов, возрождение культурного и политического величия империи и начало падения. Крестовые походы католической Европы, считающей православных византийцев еретиками, и захват Константинополя крестоносцами.

1261-1453 годы – отчаянная война с турками-османами, приведшая к падению Византийской империи. Византия стала первой крупной жертвой набравшей силу Османской империи.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Это краткий экскурс в историю Византийской империи. Более подробно о самых интересных и значимых моментах – в последующих статьях.