Найти тему
Макс Путешествует

Блогеров из Питера отправили в Пермский край познать все прелести Урала. Что из этого вышло?

Это было невероятно! Таким Пермский края я себе не представлял, хоть и жил до этого 3 года в Перми.

В общем, идея была такая. Выдернуть пять блогеров из Северной столицы и возить их по Пермскому краю. Показывать много природы, сплавлять их по рекам, заставить забраться на скалу, кататься по грязи на квадроциклах, показать самую большую Ледяную пещеру в России и накормить вкусной местной едой.

Вылет был ночью. А все эти предполётные досмотры все-таки давят на голову. Но хорошо, что есть такая услуга, как Fast Track. Все нудные процедуры можно пройти вне основного потока в сопровождение сотрудника аэропорта. Советую, крутая штука :)

Такой очереди у вас не будет
Такой очереди у вас не будет

Плюс мы перед полётом мы вкусно поели в заведении под названием "Beer & Tapas by Stroganoff". Сочно выглядит, правда? Они находится в зоне ожидания посадки.

Полёт был рейсом авиакомпании "Smartavia". Кстати, в последнее время часто летаю данной авиакомпании, поскольку много рейсов по России, да и дешевые билеты прилагаются.

Сразу по прилете в Пермь нас закинули в комфортабельный автобус немецкого происхождения. На этом "белом коне" мы во главе с водителем Юрием колесили сотни километров по плохим и хорошим дорогам края.

В первый же час нас повезли на завтрак. Приятно провели время в месте под названием "Культ завтраков", где всегда подают только завтраки, вкусно.

-6

Далее отправились в "Хохловку". Эта местная жемчужина Пермского края — первый музей деревянного зодчества на Урале, который расположен на живописном берегу Камы.

Приятно провели время: заходили в дома, слушали коми-пермяцкие песни. В общем тоже советую, классное место.

А это уже православная святыня Пермского края — Белогорский монастырь, который стоит в живописном месте, с 1917 года, но раньше здесь была деревянная церковь, но в 1897 году она сгорела.

Жили мы в отличных отелях. Больше всего запомнился гостиничный комплекс "Белогорье", который находится близ монастыря. Местные хозяева хотят здесь сделать "Пермскую Швейцарию". Похоже?

А ели – то мы как! Пробовали местную еду, в том числе и коми-пермяцкую. Впечатлил ресторан, который находится в центре Перми, с очень "внятным" названием «Чоскыт Керку».

Здесь были те самые посикунчики (это пирожки с мясом и бульоном) пюре из судака, запечной с картофелем и много другое. Из десертов понравилась Кулик с черемухой на бездрожжевом тесте. Я не знаток в еде, но кое-что рассказал.

В Кунгуре, а конкретно в селе Филипповка, впечатлила Ледяная пещера. На минутку, это самая большая в России. Седьмая в мире гипсовая по протяженности. По данным на 2021 год, её длина – 8153 м. Представляете? Но нет, вы не будете ходить здесь 8 с лишним км. Для туристов доступно только 2 км.

-12

Надо ходить аккуратно. Бывает скользко и кругом можно удариться какой-либо частью тела. Пещера загадочно подсвечена. Во время экскурсии на пару минут вам будут отключать полностью свет. В таком мраке нельзя ничего увидеть, полная темнота, удивительное и необычное ощущение.

-13

После холодной пещеры мы отправились в теплый дом, где семья Вязовых пекут "Вязовские" пряники более 14 лет. Милая женщина показал нам мастер-класс по изготовлению, рассказала несколько историй. P/s. Оказывается, это не так просто, здесь важна каждая мелочь.

Поели собственно приготовленные свежеиспечённые пряники, попили вкусный чай и отправились дальше.

В Кунгуре проходит Небесная ярмарка. Что это такое? Это фестиваль воздухоплавания. Мероприятие открывается под яркий концерт и запуском воздушных шаров. Но на шарах из-за погоды полетать не удалось.

После ярмарки мы отправились на Губаху. Это такой местный "топовый" курорт Пермского края. Тут у нас было много развлечений.

Здесь мы сплавлялись по реке Косьва на Sup-бордах, но перед этим заглянули к очень живописному месту. Здесь снимали фильм под названием "Сердце Пармы" по одноимённой книге Алексея Иванова. Завораживающий вид, но декорации в плохом состоянии, что неудивительно.

Вернёмся к сплаву. Было градусов 13 "тепла". Вода в реке очень холодная. Зайдешь по колено, ногу колит от холода. Примерно 1,5 км сплава по реке. Было чудесно, красиво: скалы, деревушки, лодки, местные рыбаки, подвесной мост. Но у меня в мыслях крутилось только одно: лишь бы не навернуться в холодную воду. У меня это не удалось, хейтеры в пролёте.

В этот же день, на той же Губахе меня одного отправили к Рудянскому спою, а остальные ребята спускались по склону на вот таких штуках👇

-18

Рудянский спой — это хребет без четко выраженных вершин. Оказывается, это очень живописное место. Мне удалось по нему походить и поглядеть "киношно" вдаль. Но самое впечатлявшее - это катание по грязи на квадроциклах. Я все удивлялся тому, что ни разу не застрял, в отличие от моего гида.

И напоследок — Усьвинские столбы. К ним мы поехали на катере. По пути всё те же пейзажи, что и при сплаве по Косьве. Но когда подплываешь к этим самым столбам, то теряешь дар речи...

Эти столбы — каменный массив сложенный известняками. Для справки: именно в Пермском крае был тот самый Пермский период. Это 6-ой и последний период полеозойской эры, который продолжался 47 лет и завершился величайшим массовым Пермским вымиранием.

-21

У меня было такое чувство, что сейчас вылезет динозавр. Уж очень некоторые места похожи на локации из фильмов о динозаврах. Комары съедали :(

-22

Эти гиганты достигают высоты 120 метров. На камнях можно встретить много окаменелостей, древних кораллов. Это все напоминает о том, что много миллионов лет назад здесь было море. Помните?😁

-23

На этих местах были найдены остатки древнего костра, древнего оружия и даже сплавов. И это свидетельствует о том, что это место было популярно и у древнего человека. Чем-то оно его привлекало.

При спуске или подъеме можно увидеть 7-ми метровый Столбовой грот. Здесь тоже орудовали древние люди, а на самой верхушке зажигали сигнальный огонь.

-24

Главной фишкой места является 70-метровый Чертов палец. Эта скала стоит в одиночестве. Поражает факт, что он держит на такой тонкой "ножке".

Это излюбленное место альпинистов. Здесь даже проходят соревнования. Хотели бы взобраться?

Природа и местности Пермского края уникальна. Да, мы проехались не по всем природным объектам края, но все же основные посетили... ну почти. Спасибо ребятам из туристического информационному центру "Пермь Великая" и всем причастным. Подпишитесь на их канал в Дзен, там будет полезная информация для путешественников по Пермскому краю.

Бывали ли вы в Пермском крае? Как вам?

Кстати, мы катались на вейкбордах. Вот моё лучшее фото👇

-27

А это мои мини-фильм. Советую посмотеть:)

Лайки, комментарии, подписка на канал. Всем спасибо, всем до встречи :)