Но чтобы там не говорили, принц уважал свою родительницу и, что немаловажно, прислушивались к ее советам. И не важно, что со дня отправки шехзаде Мехмеда в санджак они ни разу не встречались, а если и писали письма, то достаточно редко и лишь по существу. К чему тратить время на ненужную переписку, когда вокруг столько дел? Сын и без ее писем всегда знал: умная родительница делает все, чтобы престол достался ему и никто другой, кроме него, не станет султаном.
По счастью, ей мешать было не кому. Ушла в мир иной хитроумная Михримах-султан, авторитет которой был велик и которая, если верить гаремным сплетням уберегла от жестокого закона Фатиха одного из племянников. От руки наемного убийцы погиб Соколлу Мехмед-паша, всем казавшийся неуязвимым.
Никогда не забудет, как на нее косо посматривали паши и визири — вроде как она его убрала. Ну даже если это так и было на самом деле и все знали, то почему не призвали к ответу? Языком-то трепать проще всего! Европа отрыдалась и отпереживалась, лицемерно пытаясь доказать, что ей жаль этого человека. Смешно! Да они там в своих дворцах, наверняка, специальные празднества устроили, когда «балканский сокол» обломал свои крылья. Ведь им-то только тогда хорошо, когда другим плохо.
Но самое главное, наконец-то закончил читать заупокойные молитвы на головой Аффифе Нурбану-султан приглашенный мулла. Сафие-султан молитвенно сложила руки и прошептала тихо-тихо:
— Будем надеяться покойная не восстанет из могилы и не начнет опять твердить, что «живой подарок» — колдунья и занимается ворожбой по ночам.
От этих мыслей Сафие-султан презрительно поджала подбородок. Всегда в мыслях благодарила судьбу, что живет в мусульманской стране, где в случае подобных обвинений костер ей не грозит. Глупая венецианка! Если бы она и верно могла колдовать, то давно бы убрала ее со своего пути одним щелчком пальцев. А так пришлось столько лет терпеть и выжидать удобный момент.
А уж как бы ей сейчас эти тайные знания пригодились. После смерти валиде только успевай авгиевы конюшни разгребать! Избалованному мамочкой султану явно нет дела до государства. Ему бы полежать, кальян покурить, на молодых девочек посмотреть, когда они танцуют, призывно извиваясь тонкими станами и поддергивая аппетитными попками.
Вся тяжесть власти на ее плечи упала. Одно радует — не зря старается. Когда сын станет султаном, обязательно будет благодарен. Тут Сафие-султан улыбнулась.
Естественно, приложит максимум усилий, чтобы Мурад как можно дольше оставался на престоле. С ним как-то спокойнее. Но все под Аллахом ходим… Тем более, что ей в последнее время стало казаться: дни Мурада сочтены. Неумеренный образ жизни еще никому не приносил особой пользы. А с учетом того, что покойная матушка вместе с глупыми лекарями довольно долго опаивала падишаха непонятными зельями, остается только удивляться, что здравствует по сей день.
Впрочем, жизнью это довольно сложно назвать. Султан сильно располнел, обрюзг, страдает почечными коликами, его ноги отекают и ходить ему довольно сложно. Хотя все эти недуги никоим образом не отражаются на его постоянных оргиях в гареме. Кто бы мог подумать! После почти двадцати лет жизни в объятиях наложницы он вдруг стал интересоваться другими, причем всеми и сразу!
Публикация по теме: Некоронованная королева Османов, часть 2
Продолжение по ссылке