Найти в Дзене

Собираю первый веник в баню, решил добавить немного ароматных веточек

Всем привет!

У меня есть баня, я построил ее сам. Но веники всегда покупал, не то чтобы часто парюсь - просто было лень их вязать. Да и куда мне куча веников сразу. И как всегда - когда был нужен веник, его не оказалось.

На дворе лето, я решил первый раз собрать веник сам.

Если верить советам из интернета: собрать хороший веник у меня уже не получится. Веники собирают в первой половине лета, в т.ч. на Троицу.

Ну, мне для первого опыта и середина июля подойдет. У меня несильно высокая баня, поэтому веточки березы собирал небольшие - около 50 см. Старался брать повыше и потоньше - чтобы спину в бане не ободрать.

Далее решил добавить в веник немного мелисы и смородины - для аромата. Готовый веник собирал по принципу букета:

  • середина - смородиновые веточки: у меня для этих целей присмотрен куст черной смородины недалеко от дома в пролеске. Дачную смородину "щипать" никто не дает.
  • вокруг - веточки мелисы/мяты: у меня мяты столько не нашлось, зато мелисы много добавил. Осенью я часто сушу мелису в бане, поэтому уже на глаз могу определить интенсивность будущих испарений. На смородину я положит 2 ряда мелиссы.
  • Далее идет плотное кольцо березовых веток, по черенкам ширина примерно 2-3 см.

Чтобы веточки не вылетали из веника, сам черенок нужно не просто обвязать бечевкой, а замотать чистой льняной тканью: так веник прослужит дольше. У меня на даче льняной ткани нет - поэтому у меня только обвязка ниткой. От этого веник не пострадал.

Готовый веник я сушить не стал, а вечером же использовал по назначению. Ароматная сердцевина веника при запаривании становится интенсивнее в парилке, но при этом запах не такой ядреный как от масла допустим. В следующий раз попробую дубовый веник сделать с мятой.

Прочитал - подпишись! Ниже подборка видео и статей того что уже сделано на даче- обязательно посмотри:

Хобби
3,2 млн интересуются