Когда я впервые услышала про новое направление в психологии, про схематерапию, наткнувшись на слово "схемы", у меня это все не вызвало никакого интереса. Подумалось, что это очередной новомодный бред, который нужно выучить просто для всеобщей пользы.
Когда я увидела, с каким восторгом отзываются о схематерапии мои коллеги, я решила, что у них не все дома. Ну бывает такое, пальчик человеку покажи - обрадуется. Впечатлительные. Тогда я еще не знала, какая именно схема в этот момент заработала у меня самой...
- Каждый наш шаг задан изнутри нашими автоматическими бессознательными программами. Нам только кажется, что мы хозяева своей судьбы.
Мы роботы. Мы все живем в Матрице. Я даже знаю, у кого именно сейчас возникло сильнейшее внутреннее сопротивление на эти слова. Знаете, у кого? Как раз у тех, кому от природы задано выйти из Матрицы самим и вывести из нее остальных )))... и им очень не нравится, когда им тычут, что они все еще в Матрице...
Ну а потом, как водится, я пошла посмотреть, что это за зверь такой, схемы. Ведь любопытство никто еще не отменял.
Первая книга по схематерапии в 400 страниц улетела у меня за несколько дней. Я ее заглотила сразу, не пережевывая. Потом подождала. Помолчала. Пережила шок... Открыла ее заново и пошла пережевывать заново по одному предложению. Теперь это моя основная книга, как библия.
Я ежедневно перечитываю из нее по паре строчек, и проживаю информацию снова и снова, ведь с опытом она обрастает дополнительным пониманием и глубиной. Складывается цельная картина. И горизонты этой картины раздвигаются.
С первых же дней я стала создавать свои собственные протоколы для работы с клиентами. Они создаются и шлифуются мной по сей день.
Схематерапия Джеффри Янга - это бомба. Это очень системная вещь.
Так что же такое схема?
- Схема - это закономерность в поведении, которая возникает в детстве и закрепляется у человека на всю жизнь.
Таких закономерностей несколько типов, по Янгу они собраны в пять разных кластеров. Каждый кластер - это потребность. Базовая потребность.
Нарушение наполнения той или иной потребности в детстве вызывает защитную реакцию психики, подбирается способ "выжить" в этой ситуации, который закрепляется потом на всю жизнь. Закрепление тем жестче, чем сильнее было негативное воздействие, чем раньше оно возникло. И тем сложнее из него впоследствии выйти.
У людей с серьезным расстройством личности схем несколько, они создают определенную систему, как бы НАД-схему. Такие комбинации описаны в психологии, они создают то или иное нарушение и имеют то или иное диагностическое определение. По наличию определенной комбинации схем можно понять, какое личностное расстройство у человека. Глубину расстройства понять нельзя, степень травматизации можно определять только при личном контакте.
- Взаимодействие нескольких схем создает индивидуальную, уникальную карту личности.
Способы "выжить" специфичны, выбор опирается на врожденные свойства конкретного человека, он не случаен и не хаотичен. Он задан.
Человек со зрительными свойствами будет испытывать свою базовую эмоцию - страх смерти. При нарушении его базовой потребности в безопасности очень высок шанс, что у него разовьется схема уязвимости. В будущем при определенных условиях он может уйти в тревожное расстройство, он будет проживать панические атаки.
Такая закономерность в поведении бессознательна, мы не понимаем, что именно с нами происходит. Мы просто чувствуем дискомфорт, боль, страх, обиду, стыд и всеми силами пытаемся из этого всего выйти. И вместо этого попадаем в новую проблему. Мы наступаем на те же грабли раз за разом. Возникает замкнутый круг.
Схема дисфункциональна. Она не приводит к тому, ради чего вообще появилась на свет. Она нам не помогает жить. Но подвох в том, что однажды-то она нам помогла... И мозг снова и снова ее включает.
Есть мнение, что существуют еще и функциональные схемы. Но я считаю, что такие схемы уже нельзя в прямом смысле назвать схемами, так как там появляется гибкость и свобода выбора. Это свободное поведение с опорой на реальность.
Дисфункциональная же схема опирается не на реальность, а на искажение реальности. В дальнейшем я планирую писать об этом более подробно и с конкретными примерами.
Схематерапия помогает:
- определить, в каком паттерне повторяющегося поведения вы застряли;
- увидеть, как детские переживания повлияли на формирование моделей поведения уже взрослого человека;
- понять, как вырваться из цикла саморазрушения;
- понять, как стать счастливым, оставаясь собой;
- понять, кто вы на самом деле;
- понять, как выстраивать те отношения, которые нужны именно вам;
- понять, как построить свою собственную жизнь, убрав то, что вам не принадлежит и не подходит.
Поле применения этой методики - широчайшее. С помощью этих знаний я нашла в себе то, о чем даже не подозревала, но что значительно мешало мне жить. Этот адский путь я обязательно буду описывать у себя в блоге. Мне иногда очень хочется высказаться, чтобы прожить до конца то, с чем удалось столкнуться.
Кому интересно менять себя к лучшему - пошли вместе. Подписывайтесь, чтобы меня не потерять.
Вот, например, описание одной из таких схем:
________________________
Вы можете подписаться на «Личность и Мир» в нашем Телеграм-канале.
Всю информацию о том, как найти этот канал, как связаться со мной, можно найти на главной странице блога и в закрепленной там же теме:
________________________
©Татьяна Леднева