Еще в мае я прочитал одну статью, о том, что автор не хочет в СССР. По большому счету - это его личное дело, однако меня серьезно покоробила аргументация его "нехотения". Это не столько аргументы, сколько просто набор штампов, вколоченных в голову обывателя на закате СССР и на заре Новой России.
Либеральные круги, получив доступ до широких СМИ, тут же бросились обвинять "плохой Советский Союз" во всех возможных и невозможных грехах. И именно это стало причиной того, почему сейчас об этой стране мнение скорее плохое чем хорошее.
Автор начинает свою статью словами:
У меня было безоблачное детство. И я люблю это время. Люблю его вспоминать. Но обратно в СССР я не хочу! Не хочу и точка. Без какого-либо пересмотра данного мнения. И дело тут не в плохой памяти. Дело в принципе.
И дальше начинаются причины, отчего этот принцип сформировался.
Нездоровая политика
Вместо того, чтобы все богатства Советского Союза выделять на поднятие экономики и жизни советских граждан, которые могли стать богаче всех иных стран мира, СССР тратил миллионы и миллиарды советских рублей на подготовку социалистических революций во всём мире. Тупые люди!
Странно, что автор считает, будто СССР бездумно тратил огромные средства на подготовку революций.
Если оценить деятельность СССР на международной арене, то становится очевидным единственный призыв, с которым Советский Союз выступал практически везде:
"Странам мира необходимо заключить такое соглашение, которое никогда бы не позволило решать спорные вопросы путем вооруженных столкновений"
При этом, СССР именно в подготовке революций участия не принимал совсем, ведь в этом не было необходимости. А вот когда социалистическое движение в какой-то отдельно взятой стране уже сформировалось и начинало активную деятельность за власть, именно тогда СССР начинал оказывать поддержку. Зачастую уже по факту прихода к власти этих прокоммунистических сил. Причем инициатором этих движений, а равно как и разжигателем вооруженных конфликтов, СССР не был.
Вместо правильной и, главное, здоровой политики советские власти нам предложили, засучив рукава, работать, чтобы несбыточную мечту о победе социалистического строя во всём мире сделать былью
Это высказывание обойти стороной невозможно. Автор не любит СССР потому что его жители должны были - о ужас - работать! А что, в наши дни нам бесплатно предоставляют все блага цивилизации и работать не нужно? Сейчас-то что изменилось? Мотивация? А откуда уверенность, что именно озвученная мотивация была у советского народа?
Репрессии
Я не люблю советский строй за репрессии. За то, что советские власти никогда не берегли своих граждан. Они не ценили жизнь человека. Вспомните кровавые 20-е и 30-е годы. Вспомните расстрелы миллионов людей по сфабрикованным делам
Адовый пример заштампованности
Год назад я начинал свою деятельность в Дзене именно статьями о репрессиях. В статье "Сталинские репрессии - что это было?" я уже упоминал, что это явление было вызвано крайней необходимостью устранить мешающие активному развитию страны элементы. Советской власти было очевидно приближение очередной войны и вступить в это столкновение необходимо было подготовленным. Сами по себе репрессии можно было назвать "вторым витком" гражданской войны, когда искоренялась всевозможная "контра", засевшая в конторах, кабинетах, на земле и на руководящих постах фабрик и заводов. Кстати, был и третий виток. И он привёл таки к распаду СССР в 90-х годах.
В качестве примера борьбы Советской власти с "вредителями" я писал статью "Сталинские репрессии - дело Промпартии".
А страшные сказки Солженицына о десяти-двенадцати миллионах убиенных кровавой гэбнёй - это именно сказки. В третьей статье "Сталинские репрессии - большой террор" я привел исследования Виктора Николаевича Земскова, который занимался изучением вопроса о количестве репрессированных по политическим мотивам в период 1921 по 1953 год.
Целью исследования было максимально точно выявить количество репрессированных по политическим статьям, тем самым подтвердить преступность сталинского режима. Но по результату исследований выяснилось, что за весь указанный период репрессированных по политическим статьям не превышает 4 миллиона человек. Это за 28 лет. К категории "политических" статей относились некоторые статьи за бандитизм например.
Дружба с фашистской Германией
...дружбу СССР с фашистской Германией перед Великой Отечественной войной.
А вот это, простите, уже даже не знаю как объяснить...
Автор статьи упрекает СССР в "дружбе" с будущим врагом, не понимая при этом тех процессов и исторической обстановки, которая сложилась в международных отношениях в годы, предшествующие ВМВ.
Когда СССР, осознавая приближающуюся катастрофу, искал союзников, но был буквально оставлен "цивилизованным" Западом в одиночестве.
Утверждать, что СССР дружил с нацисткой Германией сегодня может либо современный школьник, причем не из России, либо сознательный лжец, либо человек настолько далекий от истории, насколько далеки Северный полюс от Южного.
Неизбежность столкновения с Германией Советский Союз более чем прекрасно осознавал. Осознание это стало одной из причин индустриализации и коллективизации. Подготовка к войне требовала времени и время это надо было во что бы то ни стало выиграть. Вот и появлися пакт Молотова-Риббентропа. Именно поэтому на границе был строжайший наказ - не реагировать на провокации со стороны Германии, не вступать в столкновения даже в случае нарушений, всеми возможными способами не давать повода Германии начать полномасштабную кампанию.
И это называется дружба? Автору стыд и позор за такие слова, больше по этому поводу сказать нечего
Упоминание штрафных батальонов
Посмотрите многосерийный исторический фильм «Штрафбат», и вы поймёте, почему я не люблю СССР.
Фильм "Штрафбат" - это невероятная чушь, в которой от правды только фон, на котором происходят события (ВОВ). Все остальное - неправда от начала и до конца. По поводу штрафных батальонов и штрафных рот я так же когда-то писал статью, не стану здесь повторять её заново.
Замечу, это не советская пропаганда, это уже наша, российская, родная, либеральная. Та самая, в которой было жизненно необходимо кинуть очередной кусок дерьма в собственное советское прошлое. А автор - её жертва.
Афганистан
Причины, по которым СССР стал участником этого конфликта, как и в случае с пактом Молотов-Риббентроп, гораздо глубже и сложнее, чем представляет себе автор. И поэтому автору лучше не любить СССР, вместо того, чтобы хотя бы почитать Википедию (для начала).
Впрочем, этот пункт перекликается так же с пунктом про подготовку Советским Союзом социлистических революций в других странах (см. выше).
Нарушения национальной политики
Автор как из пулемёта сыплет ошибками СССР и в том числе упомянул про национальную политику. Читаем:
Не люблю и за многочисленные грубейшие нарушения национальной политики. Не могу простить закрытия национальных школ, перевода алфавитов одних национальных языков в алфавиты других
Что касается национальной политики в целом, то в рамках СССР она проводилась по мнржеству направлений и имела ярко выраженную преемственность по отношению к имперской национальной политике. Основным стержнем советской национальной политики был уклон в область федеративных отношений. Это направление политики в совокупности с несколькими другими привело в конечном итоге к формированию советских (и также «постсоветских») наций на базе разнородного этнического «материала». А как иначе?
Возникает вопрос - а существуют ли другие, более эффективные примеры национальной политики? Отмечу - то, что делалось в СССР не приводило к взаимному истреблению, а наоборот, обеспечивало стабильность в этом вопросе. А что сегодня? На территории бывших республик как-то все гораздо лучше? Или где-нибудь в Европе с их толернатностью этот вопрос решен лучше, чем решался в СССР?
Про язык, алфавиты и прочее, предлагаю даже не начинать.
Блат, воровской закон, номенклатура
Не люблю такие явления советской системы, как блат, воровской закон, уравниловка, плановая экономика, номенклатура…
Только один комментарий, а сейчас что изменилось? Социальные лифты заработали? Воровать перестали? Чиновники на местах дичь не творят?
Не любить СССР за это, значит не любить и Российскую Федерацию за то же самое. Но как-то про РФ ничего не сказано в статье.
За плановую экономику еще веселее - а автор в курсе что она до сих пор существует? Практически в любом коммерческом предприятии внедрена плановая система. Просто она наиболее эффективна в рамках предприятия.
Бесконечные войны
История СССР, как верно пишут люди в интернете, ‒ это 70-летняя история войн, история вечной борьбы с вечным врагом. СССР считал своим долгом вмешиваться во все мировые процессы и терять там своих граждан ради «высокой» цели. Войны начинал или сам СССР, или начинали против него, СССР вмешивался в чужие конфликты, посылая туда своих солдат, многие из которых не возвращались
Не кажется ли автору, что он немного перепутал страны, и вместо четырех заглавных букв должны стоять три других. В каком мире живет автор? К примеру, коллективный Запад до сих пор борется против побежденного коммунизма. И политику свою строят соотвествующим образом.
Нельзя забывать, что имея статус сверхдержавы, СССР разумеется пытался расширить сферу своего влияния, однако в первую очередь его заботила исключительно собственная безопасность, отсюда и случаи вмешательства в "чужие конфликты".
Фраза "Войны начинал или сам СССР, или начинали против него" вообще умиляет. Если война вообще случается, то всегда есть тот, кто её начинает и тот, против кого её начинают. А что касается того, что "войны начинал СССР", то кроме Северной войны с Финляндией есть ещё примеры? А, ну да, в войну с Японией еще вступили, потому что обещали США это сделать после того, как будет разгромлена Германия во Вторую Мировую.
Вся военная доктрина СССР строилась на обороне, а не на наступлении. Собственно как и сегодня в Российской Федерации.
Еще больше причин не любить!
Далее в статье приводятся мнения каких-то людей об СССР и 25 причин СССР не любить. Я внимательно прочел их все. Приведу несколько цитат и утверждений с короткими комментариями:
- В 1933 году большевики организовали искусственно голод в Украине. Так ли это? Именно большевики организовали?
- С омерзением вспоминаю театральные шоу съездов, рукоплескания и «депутатов», всесоюзный «одобрямс» любой глупости, любого преступного решения партии коммунистов. Примеры "преступных" решений коммунистов в студию!
- Я не хочу выполнять «интернациональный долг» и содержать бедные национальные окраины. Эгоизм в чистом виде. Вспоминаем "голодомор"?
- В СССР были очереди (их расцвет кстати пришелся на закат Союза). Я хочу изобилие всего, и не хочу стоять в очередях. Но за айфоном свежей модели готов стоять всю ночь. Причем "цивилизованная Европа" делает то же самое. Особенно в черную пятницу.
- Я не хочу в школу и институт, где иностранный язык преподавали так, чтобы ты никогда и ничего не понял на изучаемом языке. А в СССР запрещали самостоятельное изучение? Больше того, что тогда, что и сейчас на каком-нибудь факультете иностранных языков преподавание этих языков вполне себе достойное. А вот на каком-нибудь факультете менеджмента сегодня тот же английски преподается всего два года и поверьте - мало кто бегло говорит на нём после такого курса.
- Я не хочу опять в советскую столовую. Судя по всему заявляющий был только в одной столовой. Я все детство ходил в школьную столовую, иной раз довелось побывать в паре заводских столовых еще во времена СССР. И никакого ужаса там не было
- Я хочу кататься за границу! Железный занавес опустили наши "западные коллеги", а не СССР. То есть не у нас не выпускали, а они не пускали к себе. А дальше уже как получилось.
- Русские строили заводы и предприятия, но местные жители там не работали и не собирались работать. А кто же по вашему работал на этих предприятиях?
Налицо набор штампов, навязанных нам опять же современной либеральной пропагандой. Рекомендую, почитать Отповедь антисоветчикам: у каждого был свой СССР, но вашего не помню. Блестящая статья-реакция как раз на всю эту муть, примеры которой я привел в своей статье. От себя же скажу следующее:
Я хочу в страну, где отсутствует и порицается внутренняя конкуренция между отдельными людьми, где от тебя требуют быть ответственным, исполнительным и надёжным.
Я хочу в страну, где каждый участник общества понимает что его работа - это вклад в одно большое дело, результатом которого станет общее благосостояние.
Я хочу в страну, где школьники принимают активное участие в жизни общества и где молодые рабочие всегда имеют уверенность в том, что при любом стечении обстоятельств они не останутся в одиночестве.
Я хочу в страну, где социальные гарантии, пусть и не роскошные, но они реально есть.
Я хочу в страну, где безопасно, где ребенко лет пяти спокойно вешает на шею шнурок с ключом от квартиры и идет гулять во двор без сопровождения мамы.
Я хочу в страну, где есть не только понятие "Я", но и есть понятие "МЫ". Где есть стремление к единству, к поддержке друг друга
Но если покрутить наш глобус, то никакой другой страны, похожей на ту, в которую я хочу, кроме СССР не найти. А на этом я пожалуй остановлюсь. Спасибо, что дочитали.
P.S. Друзья, канал канал Исторические заметки выражает признательность каждому, кто оказывает нам помощь в нашем нелёгком деле. Во многом именно благодаря вашей поддержке мы продолжаем публиковаться и радовать вас статьями!
Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.
Огромное вам спасибо!
ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.