Найти тему
Исторические заметки

Как мы стали жертвами пропаганды. Заградотряды и штрафбаты

Не секрет, что большинство современных жителей России формируют свое представление о событиях прошлого из кинематографа. То есть - раз показали по телевизору, значит правда. А что же нам показывают по телевизору? А показывают нам в первую очередь художественный вымысел, приправленный псевдоисторической фактурой.

И одним из ярких примеров тому являются заградительные отряды, штрафные роты и штрафные батальоны, которые существовали в период Великой Отечественной Войны.

Из открытых источников
Из открытых источников

Пара слов о наказании за трусость

Прежде чем начать освещать вопрос штрафных батальонов и рот, необходимо выяснить - а как обеспечивались дисциплина и стойкость воинов вообще в мировой истории?

Самым ярким примером мы можем считать так называемую "децимацию" в римских легионах. Наказание за трусость было суровым и неотвратимым - если легион дрогнул и покинул поля боя, то впоследствии казнили каждого десятого. Перед строем. Как результат - Римская армия для своего времени считалась непобедимой. Подобная процедура существовала и в воинстве Чингисхана и во многих других.

Если внимательно изучить вопрос, то станет очевидным, что наказание за трусость так или иначе присутствовало во всех армиях мира во все времена.

Если рассматривать такое явление как штрафные батальоны, то эта практика была введена в первую очередь в войсках Вермахта и уже впоследствии скопирована в воинских частях СССР.

Немецкий штрафбат
Немецкий штрафбат

Приказ № 227 от 28 июля 1942 года

Формирование штрафных рот и батальонов (а одновременно и заградительных отрядов) началось после приказа №227, который известен обывателю как приказ "Ни шагу назад". Своевременность и колоссальную важность этого приказа переоценить трудно. Летом 1942 года на фронтах сложилась крайне тяжелая ситуация, и необходимо было предпринимать решительные меры по предотвращению дальнейшего отступления ослабленных советских войск.

Под контролем Германии уже находились плодородные земли Украины, Белоруссии, оккупирована Прибалтика и Донбасс с его металлургией, был блокирован Ленинград с его военной промышленностью, шли бои за Северный Кавказ - источником нефти для СССР. Весной 1942 года Красная Армия потерпела поражение под Харьковом, враг рвался к Сталинграду, стремясь перекрыть Волгу как важнейшую транспортную артерию в Советском Союзе.

Сталинград после бомбардировки
Сталинград после бомбардировки

События 1941 года настолько сократили ресурсы Красной Армии, что лишь стойкость солдат давало надежду на возможное благоприятное развите событий летом 1942 года. И хотя уже начали набирать оборты эвакуированные на Урал заводы, но необходимо было выиграть время, пока танки, самолеты, боеприпасы и новобранцы начнут поступать на фронт. И в эти критические месяцы все зависело лишь от боевого духа солдат и командиров. Именно в этом плане существовала большая проблема, огромная территория нашей страны создавала иллюзию, что отступление на восток может продолжаться почти бесконечно, чего высшее командование, конечно же, допустить не могло.

Приказ № 227 призывал "вгрызаться" в каждый клочок советской земли, напрячь все силы для сопротивления врагу, не поддаваться на панические призывы некоторых командиров и солдат, пресекать любые попытки осознанной сдачи врагу, предполагал жестокое наказание за трусость.

Роль НКВД и заградительных отрядов

В целом круг обязанностей НКВД был существенно шире, чем полагает большинство современных граждан нашей страны. К примеру, надзор осуществлялся не только за боевым духом красноармейцев, но и за их снабжением боеприпасами. То есть, по линии Наркомата Внутренних Дел, выявлялись проблемы и общевойскового характера, о чем поступали доклады в Ставку, осуществлялся контроль за исполнением приказов о переброске войск, о снабжении, об исполнении своих обязанностей тыловыми частями и так далее.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Нельзя забывать так же, что Германия вела очень активную подрывную деятельность, постоянно забрасывая на территорию нашей страны агентов и диверсантов. Борьба с этим так же возлагалась на плечи НКВД.

Нередко заградительные отряды использовались как обычные части войск и принимали непосредственное участие в боях. В боях за Сталинград заградительные отряды сражались наряду с войсками и внесли огромный вклад в будущую победу.

А о деятельности заградительных отрядов по своему прямому назначению, можно делать выводы например по докладным запискам.

В целом по действующим войскам: "Заградительными отрядами с начала их формирования в период с 1 по 15 сентября 1942 года задержано 140 755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных арестовано 3 980 человек, расстреляно 1 189 человек, направлено в штрафные роты 2 776 человек, в штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131 094 человека".

Наибольшее количество задержанных наблюдается в войсках Донского и Сталинградского фронотов.

По Донскому фронту: "Задержано 36 109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, в штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32 933 человека"

По Сталинградскому фронту: "Задержано 15 649 человек, арестовано 244, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14 833 человека"

Как видим ни о каких массовых кровавых расправах или расстрелах речи не идет.

Что касается штрафных рот и батальонов, то они формировались в первую очередь из солдат и офицеров, самовольно оставивших рубежи во время обороны.

Для этих целей, согласно приказу № 227 создавались заградительные отряды численностью до 200 человек из личного состава НКВД. Такие отряды располагались непосредственно в тылу неустойчивых дивизий и их задачей было останавливать отступающих. Заметьте - не расстреливать, а именно останавливать.

Вдумайтесь, командир заградотряда видит, как к нему приближаются бегущие с переднего края красноармейцы и что ему делать? Согласно современному кинематографу, конечно же расстрелять "предателей". При этом, нельзя забывать, что за отступающими частями пехоты следом идут немецкие войска. То есть, по мнению сценаристов, войска НКВД обязаны убить тех, кто должен останавливать врага и самим вступать в бой. Глупость, не правда ли?

Из открытых источников
Из открытых источников

Особым Отделом НКВД формировались блокпосты в тылу войск и специальные патрули для поиска и отлова дезертиров. Нередко бойцы Красной Армии, не выдержав трудностей, шли на "самострел", чтобы в качестве раненного покинуть строй. Соответственно Особый Отдел НКВД тщательно расследовал подобные случаи. При выявлении "самострела" приговор был один - расстрел. Суровость наказания за подобные проступки действовала на солдат отрезвляюще. Известна фраза товарища Сталина: "В Красной Армии нужно обладать большой смелостью, чтобы быть трусом".

При этом, останавливать отступающих солдат могли не только сотрудники НКВД. Известно немало случаев, когда командир артиллерии приказывал стрелять поверх голов отступающей пехоты, задерживал солдат и возвращал их на позиции. Объяснялось это просто - пехота прикрывала передний край и если этот фронт обнажить, то артиллерия не сможет вести бой и будет вынуждена либо отступить, бросив орудия, либо погибнуть, либо попасть в плен. На всех фронтах подобные случаи происходили регулярно.

Из открытых источников
Из открытых источников

После пресечения бегства и отлова дезертиров, проводилось расследование, выявлялись зачинщики и главные паникеры. Таких показательно расстреливали перед строем. Остальных определяли в штрафные роты и штрафные батальоны, давая шанс кровью смыть позор.

Если вспомнить популярный сериал "Штрафбат" то становится ясно, что знание вопроса у сценаристов было на далеко не самом достойном уровне. А как это выглядело на самом деле?

Штрафные батальоны

В штрафные батальоны определялись средние и старшие командиры и соответствующие политработники всех родов войск, провинившиеся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости. Расстрел полагался лишь в крайних случаях откровенного предательства.

Из открытых источников
Из открытых источников

Численность штрафного батальона составляла порядка 800 человек и что примечательно, в таком батальоне, в чине рядового, рядом могли находиться и вчерашний полковник и вчерашний капитан, использовались такие батальоны для решения различных сложных и крайне опасных задач. Разумеется ни о каких "уголовниках" или "антисоветчиках" в рядах штрафных батальонов не могло быть и речи. Такие батальоны комплектовались отличным стрелковым оружием, усиленным боекомплектом, им придавалась артиллерия и механизированная поддержка.

Понятие "искупление кровью" было буквальным. Ранение или смерть бойца штрафного батальона во время выполнения боевой задачи (а задачи ставились крайне сложные) реабилитировало бойца. Выжившим возвращались звания и награды и они направлялись для несения боевой службы в обычные войска, согласно штатному расписанию.

Кроме того, боец штрафного батальона не оставался в нем навсегда. Существовал срок службы в штрафбате по приговору - три месяца. И если боец не был ранен, сражаясь в составе штрафоного батальона, то по истечению этого срока он так же восстанавливался в чине, получал назад свои награды и возвращался в свою часть.

Если присмотреться внимательно, то становится очевидным, что штрафной батальон был своего рода элитным подразделением специального назначения, который направлялся на ниболее сложные участки фронта, а по количеству бойцов и вооружению представлял собой усиленный стрелковый полк. При этом, учитывая что штрафбат формировался из офицеров, можно с уверенностью говорить о профессиональной воинской подготовке личного состава такого подразделения и использовались они в основном как мощные ударные части.

В штрафбате зачастую была железная дисциплина и взаимное уважение командиров и подчиненных. Это легко объяснить опять же тем - из какого контингента формировались штрафбаты.

Штрафные роты

Из открытых источников
Из открытых источников

В отличие от штрафных батальонов, штрафные роты формировались из младшего командного состава (мичманы, сержанты и старшины) и рядовых бойцов. Численность штрафной роты составляла от 150 до 200 человек. Принцип формирования был аналогичным с штрафбатами.

Вопреки расхожему мнению, в штрафных ротах так же отсутствовали уголовники и антисоветчики. Дело в том, что подобные элементы разлагающе действовали в любом воинском подразделении, что напрямую противоречило самой концепции "искупления кровью". То есть, комплектование в штрафные роты и батальоны происходило исключительно по факту совершения воинских преступлений, что исключало попадание в такие подразделения различной уголовщины.

Поскольку штрафные роты формировались из рядового и сержантского состава, то с дисциплиной в них конечно же дела обстояли чуть хуже, чем в штрафных батальонах. Однако, поскольку численность штрафной роты не превышало 200 человек, наведение порядка в таком подразделении не составляло труда.

Важно, что по мнению многих рядовых бойцов Приказ 227 оценивался положительно, личный состав Красной Армии справедливо считал, что эти меры приняты вовремя и соответствуют сложившейся обстановке. Ведь на фронте, отступившая без приказа дивизия ставила под удар своих соседей, что неминуемо вело к катастрофе и впоследствии это приводило к страшным потерям.

Воинский дух красноармейца

Таким образом, очевидно, что формирование штрафных рот и батальонов способстовало укреплению дисциплины. А роль НКВД в этом случае далеко не так кровава, как нам пытаются показать в современном кино. Вообще, красноармеец героически сражался совсем не потому, что за спиной стоял страшный заградотряд и гнал солдат на убой.

Из открытых источников
Из открытых источников

Австрийский генерал Раус, после войны, когда уже работал на американскую разведку в 1948 году давал оценку советскому соладту. И вот что примечательно, наряду с тем, что он считал русского солдата "быдлом, подверженным стадному чувству" не забывал упомянуть, что у каждого "имелось противотанковое ружье, автомат" и тому подобное. И если в начале войны с СССР, по мнению Рауса, от катастрофы Россию спасла стойкость русского солдата, когда наступающие части фермахта "забросали тоннами пушечного мяса", то уже в 1943 году "на голову немецкой армии падали тонны снарядов".

А кроме того достойно внимания его следующее высказывание:

Однако является неправдой то утверждение, что русский солдат так хорошо воевал только только из-за страха комиссаров, под прицелом пулеметов с расчетами из политруков. Солдат, который мотивирован только страхом, никогда не будет иметь тех качеств, которые на этой войне продемонстрировал русский солдат. Мотив страха мог быть последней мерой в трудных ситуациях, но в основном у русских был национальный дух, отличающийся от политического, не слабее чем у солдат западных армий, и с таим же источником силы

Надеюсь, этого не очень длинного текста достаточно для того, чтобы поставить точку в вопросах о штрафных батальонах и заградительных отрядах.

P.S. Друзья, канал канал Исторические заметки выражает признательность каждому, кто оказывает нам помощь в нашем нелёгком деле. Во многом именно благодаря вашей поддержке мы продолжаем публиковаться и радовать вас статьями!

Неравнодушные могут воспользоваться Системой Быстрых Платежей и оказать посильную помощь по номеру +7 902 914 37 00, банк получателя: Яндекс Банк, получатель: Юрий К.

Огромное вам спасибо!

ВНИМАНИЕ! Прежде чем прокомментировать статью, и во избежание недоразумений, пожалуйста, ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ.