Найти в Дзене
ЦПТИ

Действительно ли, что атомы блуждают внутри нас?

Уважаемые читатели, признаться, для многих станет откровением, что всё существующее в мире состоит из атомов. Да, даже мы! В связи с этой ошеломительной новостью сегодня хотелось бы раскрыть подробнее суть атома и предельно просто ответить на действительно сложные вопросы.

❓Для начала разберёмся, что же такое атом?

Молекула атома под микроскопом
Молекула атома под микроскопом

Прежде всего перед нами частица микроскопических размеров и массы. Атом одновременно является наименьшей частью химического элемента и носителем его свойств. Взаимодействуя с такой частицей, необходимо понимать, что она с лёгкостью вступает в самые разные химические реакции.

Все атомы сгруппированы в таблице Менделеева. Насчитывается 118 элементов, если обделить вниманием изотопы. Интересен тот факт, когда формировалась Вселенная, атомов просто-напросто не существовало. Вокруг ютились элементарные частицы, которые беспрерывно взаимодействовали друг с другом под воздействием колоссальных температур. 

Ключевыми стали первые 3 минуты существования Вселенной: из-за понижения температуры, а также филигранного совпадения колоссального количества других факторов, запустился процесс первичного нуклеосинтеза. Так из элементарных частиц появились на свет первые элементы – водород, гелий, литий и дейтерий. Именно они поспособствовали образованию первых звёзд.

В результате сильнейших термоядерных реакций водород и гелий «сгорали», образовывая ещё более тяжёлые элементы. Незавидный удел всех достаточно крупных звёзд – взрыв. Абсолютно верно, завершая свой жизненный цикл, крупные звёзды взрывались. Атомы буквально «фонтанировали» в окружающее пространство, планомерно создавая таблицу Менделеева.

❓Что же это получается, все атомы когда-то были частью древних звёзд?

Да, возможно, поэтому нас столь завораживает купол звёздного неба. Здесь и созвездие Девы с её изяществом, и завораживающее мерцание Малой и Большой Медведицы. Международным астрономическим союзом, кстати говоря, признаны 88 созвездий. На территории нашей страны видны около 54.

❓Теперь обратимся к ядру атома. Оно не распадается, но почему?

Присутствует 4 типа фундаментальных взаимодействия между частицами и телами: сильное, слабое, электромагнитное и гравитационное. Рассуждая о сильном взаимодействии, нужно знать, что оно находит проявление в масштабах атомных ядер. Ответ несётся за притяжение между нуклонами. Как раз-таки по этой причине наш атом тот ещё «крепкий орешек». Но люди осознали, что при расщеплении ядер атомов высвобождается огромная энергия. Отныне деление тяжёлых атомных ядер стали использовать с целью получения энергии, которая вырабатывается на ядерных реакторах.

-3

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы, проявляйте инициативу и познавайте мир вместе с нами!

#историяатома #строениеатома #атомвнутринас #росатом #цпти #этоинтересно #простоосложном #атомнаяэнергия #мирныйатом #ядернаятехнология

Наука
7 млн интересуются