Найти в Дзене

«Ты жива ещё, моя старушка?»

     Кадры из кинофильма "Калина красная". Режиссёр Василий Шукшин. 1973 год.
Кадры из кинофильма "Калина красная". Режиссёр Василий Шукшин. 1973 год.

Все помнят эпизод из кинофильма Василия Шукшина «Калина красная», где Егор Прокудин после встречи с матерью, не узнанный ею, едет обратно на грузовике со своей невестой Любой. Вот он останавливает грузовик, выпрыгивает из машины и бежит в тоске и отчаянии, падает на пригорок, и тело его сотрясается от рыданий.

– Не могу больше, – кричит он. – Ведь это же мать моя, Люба. Моя мать.

Люба тихо ахнула:

– Да что же ты, Егор? Как же ты?..

– Не время, – почти зло сказал Егор. – Дай время... Скоро уж. Скоро.

– Да какое время, ты что! Развернёмся!

– Рано! – крикнул Егор. – Дай хоть волосы отрастут... Хоть на человека похожим стану... Я перевёл ей деньги, – ещё сказал он, – но боюсь, как бы она с ними в сельсовет не попёрлась – от кого, спросит. Ещё не возьмёт. Прошу тебя, съезди завтра к ней опять и... скажи что-нибудь. Придумай что-нибудь. Мне пока... Не могу пока – сердце лопнет. Не могу. Понимаешь?

Люба обняла его, прижала к груди его голову.

– Господи!.. Да почему вы такие есть-то? Чего вы такие дорогие-то?.. – она заплакала. – Что мне с вами делать-то?

– Ничего, Любаша!.. Всё будет в порядке! Голову свою покладу, но вы у меня будете жить хорошо. Я зря не говорю.

Это по сценарию. Но в фильме эта сцена, не сыгранная, нет, пережитая Шукшиным, смотрится так, что сердце разрывается, и хочется только причитать, как Люба:

– Да что же это? Да как же это? Да что же вы с собой делаете, люди добрые?

В фильме нет дальнейшего развития этой сюжетной линии. Встретился ли Егор Прокудин со своей матерью? Наверное, встретился. И гостинцы ей привёз, и деньгами стал помогать. Но всё это осталось за кадром: ведь фильм Шукшина не о матери, о её блудном сыне. А между тем, так и стоит перед глазами лицо старой женщины в окне деревенского дома, и взгляд у неё какой-то особенный: то ли она прислушивается к своему сердцу, то ли ждёт чего-то...

На роль матери Егора Прокудина пригласили Веру Марецкую, но актриса отказалась. А снимать её собирались в избе одинокой бабушки Офимьи Ефимьевны Быстровой, в деревне Мериново Вологодской области. Интерьер был такой, что никаких декораций не требовалось. Иконы с окладами, банка с молоком на фоне наклеенных репродукций из «Огонька» – во всём своя гармония и душа хозяйки дома. Так и появилась идея снять владелицу дома в роли матери Егора.

Из воспоминаний оператора фильма Анатолия Заболоцкого: «После съёмок мы пили чай у бабушки, просили её всю правду о себе рассказать – мол, похлопочем, вдруг пенсию повысят (а получала она 17 рублей). Офимья Ефимьевна с надеждой улыбалась. А как она говорила! «Я молодая красивая была! Это сейчас устарела, одна на краю живу. Сморщилась». Снимали её без подготовки. Главное было получить рассказ бабушки на плёнку с чистовой фонограммой. Шукшин дорожил индивидуальной окраской голоса. Перед отъездом я забежал к Офимье Ефимьевне. В углу избы остался один маленький бумажный образок, приклеенный к доске, и лампочка Ильича свисала с потолка... Хозяйка объяснила с улыбкой: «Так ведь ваши всё забрали, говорят, ещё снимать будут... Вот и деньги оставили...»

В общем, обобрали старушку служители искусства, снимавшие картину, которая «учит добру», над которой потом плакали миллионы зрителей. И о прибавке пенсии для бабушки похлопотать забыли. А Офимья Ефимьевна, которую так и прозвали «матерью Шукшина», умерла через два года: замёрзла зимой на холодной печке. В опустевшей избушке между стёкол в окне лежал выгоревший портрет Шукшина с обложки «Советского экрана». Так трагедия киношная напрямую перехлестнулась с трагедией жизненной.

Ты жива ещё, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.

Эта песня на стихи Сергея Есенина тоже звучит в кинофильме «Калина красная» в исполнении бритоголового парня, заключённого. Камера движется по залу, показывая лица осужденных: все люди, все человеки, слушают, переживают.

Большинство осужденных к женщинам относятся с пренебрежением. Исключение делается только для матери. Все бабы – стервы, а мать – это святое. О том, что в такой позиции есть огромное противоречие, никто не задумывается. А между тем, именно это противоречие даёт о себе знать на каждом шагу.

В нашем городе есть две колонии строгого режима. Часто можно видеть у главного входа приехавших на свидание матерей. Все они выходят со слезами, вздрагивают, когда за их спинами защёлкиваются железные двери, и отрешённо идут по дорожке в своё горькое одиночество.

«Да что же это? Да как же это? Да что же вы с собой делаете, люди добрые?»

Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.

-2

Статьи на похожую тему:

Ваш сын и брат

Основной закон

Стихи
4901 интересуется