В последнее время наблюдаю, что блоги об инвестициях, на которые я подписана в разных социальных сетях, как-то опустели. Блогеры стараются обходить тему фондового рынка стороной, поднимают другие более актуальные денежные темы. Подписчики перестали задавать вопросы о ценных бумагах и всё больше спрашивают о действующих ограничениях и способах сохранить деньги. Результаты опросов в блогах говорят о том, что люди стали меньше инвестировать, а большинство — и вовсе взяли паузу.
Однако это лишь мои наблюдения и отдельно взятые блоги. Чтобы понять полную картину, решила обратиться к официальной статистике. Изменилось ли что-то в мире инвестиций? Неужели ситуация действительно столь плачевна? Увы. Несмотря на то, что в мае был замечен рост количества новых брокерских счетов (скорее всего, это те люди, которые были переведены от одних брокеров к другим), число инвесторов, совершавших сделки в мае, сократилось на 21 % (с 2,4 млн до 1,9 млн) по сравнению с прошлым месяцем.
Инвесторы, действительно, разочаровались в фондовом рынке.
Напоминаю, с чего всё началось. В конце февраля российский фондовый рынок рухнул, затем торги на бирже были приостановлены почти на месяц (с 28 февраля до 21 марта). А нерезидентам РФ был ограничен доступ к осуществлению сделок на Мосбирже. Великобритания в ответ отозвала у рынка статус призванной биржи. Что сейчас? Сейчас мы всё ещё наблюдаем падение. Поговаривают, что это ещё не дно, что позитив, который бы поспособствовал росту рынка, мы увидим, увы, ещё очень не скоро.
Что любопытно, ЦБ признал существование проблемы. Со слов Эльвиры Набиуллиной, Центробанк много работал над тем, чтобы привлечь инвесторов на фондовый рынок, а сейчас люди разочарованы. ЦБ принимает это, как очередной вызов. Интересно, какие действия будет предпринимать банк России, чтобы вернуть доверие граждан. Радует, что российский фондовый рынок не будет брошен на произвол судьбы. Что нас ждёт дальше? Будем следить за дальнейшим ходом развития событий.
Изменилось ли моё отношение к бирже? Стала ли я меньше инвестировать?
Признаюсь, когда только началась череда вышеописанных событий, какое-то время мне казалось, что моя картина мира рухнула. Уже долгое время я инвестировала в российские ценные бумаги и видела в них огромные перспективы. У меня была цель — сформировать капитал, который обеспечит меня пассивным доходом. Я даже рассчитала примерный срок достижения цели. Долгое время всё шло по плану. И, казалось, ничего не может их нарушить...
Но жизнь внесла свои коррективы. В один миг всё изменилось — мои цели-планы перестали казаться мне реальными. Что всё, к чему я стремилась, стало бессмысленным. Что всё пропало. Я уже всерьёз думала, что нужно искать другой инструмент для создания пассивного дохода, что на фондовый рынок рассчитывать уже не стоит. Однако не в моих правилах долго поддаваться унынию, и я решила взять себя в руки. Нашла плюсы в, казалось бы, безысходной ситуации.
- Распродажа на фондовом рынке. Это всегда положительная новость, можно купить дешевле то, что обычно стоит дороже. Экономия!
- Падение портфеля — сохранность накоплений. Деньги не вывести из-за минуса, значит будут лучше копиться и не будет соблазна.
- Кризис — время возможностей. Всё-таки искренне верю в то, что это тот самый момент, когда нужно с жадностью покупать (помним цитату Уоррена Баффета).
Но решение, конечно, каждый должен принимать индивидуально! Не инвестиционная рекомендация!
Так и втянулась. И стала продолжать инвестировать. Покупаю каждый месяц небольшими партиями и в то же время накапливаю кэш — всё не трачу. Страшно, не скрою. Но в какой-то момент я поняла, что в любом случае, при любом исходе — я ничего не теряю. Как такое возможно? Дело в том, что я инвестирую небольшую комфортную сумму, которую не боюсь потерять. Если бы я тратила эти деньги, мне хватило бы на несколько лишних предметов одежды. К слову, я и без того покупаю вещи.
Пожалею ли я в будущем о том, что лишала себе обновок? Нет! Буду только благодарна. Каждый сезон прибираюсь в шкафу и каждый раз не знаю, куда деть ненужные вещи. Всегда набирается большой пакет, который приходится кому-то отдавать. Боюсь представить, что было бы, если бы я покупала чаще и больше. Вместо этого инвестирую в ценные бумаги. Удастся преумножить капитал — буду очень рада. Нет — ничего не потеряю. Если бы не инвестиции, эти деньги были б выброшены на ветер. Что меня бы ещё больше расстроило.
Но, честно говоря, я верю в светлое будущее. Верю в то, что всё сложится наилучшим образом. Что российский фондовый рынок однажды снова начнёт расти и подавать большие надежды. Что наши инвестиции, сделанные в это время, окупятся в разы. Что мои мечты станут явью. Пусть этот будет процесс не быстрым, я к этому морально готова. Вера даёт мне силы не останавливаться на своём пути и продолжать двигаться к своей цели. Возможно, в будущем присмотрюсь и к другим инструментам.
А какие у вас сейчас отношения с фондовым рынком? Разочарование? Принятие? Продолжаете инвестировать в ценные бумаги или нашли для себя альтернативные варианты?