Привет, Друзья!
Если подписались уже можно читать!))) А если нет, то тоже можно,но нужно подписаться!))) Шучу! Но подписаться надо!)))
Ладно, про армию опять.. Хотя у нас всегда про нее родимую!)))
Николай Ч.
Я служил в стройбате, и ничуть не жалею об этом... У нас был зам. командира по тылу, еврей, майор, фамилию называть не буду, звали его Григорий Моисеевич... Он на высшем уровне организовал тыловую службу в отряде... У нас были тёплые казармы, чистейшее белье и обмундирование, классная столовая, хорошее питание... Мы ели и пили из керамической посуды ложками из нержавеющей стали...
На территории части был хороший клуб с кинозалом и библиотекой... Так же была своя санчасть, где можно было получить квалифицированную медицинскую помощь... Был свой магазин Военторга, и чайная, где можно было отведать сладостей, которых солдату так не хватало...
В ленинских комнатах стояли цветные телевизоры, на столах были разложены газеты и журналы... А какая баня у нас была... С парилкой... Так что тяжёлая работа на стройке компенсировалась хорошим армейским бытом... Я даже заработал и привез домой 1600 рублей...
По тем временам приличные деньги... Так что все зависит от командования воинской части... Были случаи стычек между солдатами на национальной почве, но они сразу пресекались политработниками и особистами...
( от меня пару слов...) - где же такой Стройбат был?! Очень интересно! Жду - в/ч , местность?!
Владимир К.
В 1983 году я, курсант ВВМУ по прихоти военной судьбы был направлен на военно-морские склады Голландия (Ленинград) в качестве грузчика-подсобного рабочего. Со мной еще один счастливчик был. В общем, в Голландии мы ничем особо не разжились.
А вот по пути заехали на ленинградский дрожжевой завод. Оказалось, что только-что изготовленный брикет дрожжей (еще горячий) очень вкусно пахнет. Партия была килограмм 200, поэтому один аппетитный брусок весом 1 кг мы по пути из Лениграда в Петродворец мы благополучно сожрали.
Вкусно. Калорий там, наверное, раз в пять больше, чем в свинине. Обожрались чуть не до заворота кишок. Все прошло штатно. Только диким метеоризмом недели две страдали.)))
Константин С.
У меня был школьный друг, он ещё в школе научился играть на гитаре, баяне, ударных и флейте (старший брат играл в музыкальной группе, от Аэропорта, где и работал)!
Нет "ботаником не был", среднего роста, спортивный! Так вот после школы попал служить в стройбат(по здоровью-плоскостопие)! И в первом письме рассказывал как ехал в поезде до Владивостока, с другими призывниками, так прикалывался, "думал не доеду, прирежут где -то в дороге", но зато научился "по фени ботать", это выражение я от него первый раз услышал!
Ничего, работал крановщиком, создал там музыкальную группу, фото присылал!
Затем мы с ним разминулись, по жизни, а когда опять наладили связь, то он уже жил в Австралии и работал "строителем", что интересно, что эту специальность он получил в школе, в УПК!
(нет, что бы не говорили, но Армия, в СССР, была хорошая жизненная школа, для ребят !)
Виталий А.
Писарем у нас был Серёга - москвич. Крепкий нормальный парень, попавший в штаб по причине владения печатной машинкой. Да, он мотался домой в внеочередные "отпуска", на пару дней, но ... привозил из Москвы, пачки бумаги .
Он же - на гражданке, "подвальный каратист", дававший нам уроки карате. Штабные водители? Нормальные ребята, мотавшиеся ни свет - ни заря. Словно пионеры "всегда готовы" мчаться черт знает куда, после любого звонка из штаба. Образованные? Значит умные. Дураков никто не любит, а с грамотными интереснее. У нас не любили тех, кто выпендривался. Или сачковал и косил от трудностей.
А так? Все понимали, что в армии везде трудно и везде надо пахать. На любой должности. Если что, то служил после института, полтора года, на должности Начальника Клуба.
В стройбате. На должность не рвался. Видимо, "засекли", что в карантине оформил успешно боевые листки, а в институте занимался в драмкружке. Назначение было неожиданным. О!!! Хлеборезу Курбану не завидовал. Его задолбали ходаки за маслом и сахаром. Стукачи?
Когда к нам перевели засыпавшегося стукача, мне шепнул о том прапорщик, чтобы ребята были осторожнее. Свинарь? Первым свинарем был украинец Серёга Ковалёв, зоотехник с высшим образованием, руководивший строительством свинарника.
Да, порой от него несло навозом, но мясо в котлах прибавилось. Мне кажется, в армии людей ценят не по должностям, а по человеческим качествам.
Игорь К.
А мне дед рассказывал, как в 1939 году боролись с дедовщиной.
Во-первых младшие командиры (ротное и взводное звено) практически жили в казармах. Домой? Пару раз в неделю. То есть красноармейцы всегда под контролем.
Во- вторых, глумление и издевательство расценивалось, как"контрреволюционная троцкистская диверсионно-террористическая деятельность". Угадайте с двух раз приговор.
Расстрел проводился обычно перед строем.
Вообще, солдатский телеграф - штука интересная. Когда Соколаускас расстрелял своих сослуживцев, на год статистика неуставщины упала вдвое. Причем во всех родах войск!
Вывод: раз в году пару-тройку борзых расстрелять в полку или бригаде. И будет порядок.
Ну все, на сегодня! Благодарю что читаете канал, пишите комментарии, да и просто так, спасибо всем, Друзья!