Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и сегодня опять (как вы любите) статья агро-табачной направленности. Приступим? Приступим...
Речь опять о кустовой уборке табака. О первом способе я делал статью чуть раньше, сегодня настала очередь рассказать о втором...
По этому способу табак подвергается выжелчиванию (превращению зеленого листа в желтый) еще на плантации. Производится на солнце, путем подкапывания кустов. Или срубанием кустов и втыканием их (стволов) в землю.
Применение того или иного приема зависит от степени влажности почвы. Влажность важна в том отношении что должна поддерживать в отделенных от земли кустах способность передавать вянущим листьям необходимое им количество влаги до тех пор пока они не приобретут известную степень желтизны, и лишь тогда табак убирается с плантации.
Если же от неправильного выполнения этой операции и недостатка необходимой влаги в листьях они высыхают раньше чем успели получить нужный цвет то они остаются после сушки более или менее желто-зелеными. Превращение цвета листьев посредством подкапывания кустов применяется главным образом тогда когда по сухости и твердости почвы другой прием применить нельзя.
Подкапывание кустов может производиться в любое время дня, даже при небольшой росе и после продолжительного дождя. Хотя тогда и менее удобно работать, но не после большого дождя, промочившего землю настолько что и корни табака находятся в земле более или менее сырой. Тогда подкапывание кустов можно заменить срубанием и втыканием срубленных кустов в сырую землю.
Наилучший способ подкапывания состоит в том чтобы каждый куст подкапывался одновременно вдвоем, с обоих сторон. Запустив одновременно лопаты в землю на расстоянии 18-22 см. от ствола куста и столько же вглубь, причем прорезается часть корней куста, рабочие приподнимают его с обоих сторон, лопатами (как рычагом). При этом один человек берет ствол куста между листьями и поднимает его вверх чтобы удостовериться что он действительно отделен от нижнего слоя земли и опускает его затем на прежнее место. При этом надо наблюдать чтобы при опускании куста в ямку не слишком обнажались корни от земли, он крепко и прямо держался бы на своем месте, не падая от собственной тяжести или легкого ветра.
Если же при неосторожной работе или рыхлости почвы корни обнажились то нужно, опуская куст в землю, обложить корни по кругу землей. И уплотнить ее настолько чтобы куст крепко стоял на месте. При подкапывании нужно быть очень осторожными, чтобы не ломать и не портить листья, которые хрупки и легко отламываются. Чтобы поднимая куст не задевать соседних кустов рукоятками лопат, не брать руками за листья а осторожно и только за ствол. Иначе на листьях образуются, в тех местах где придавливали руками, темно-зеленые пятна. Надо не забывать приподнимать каждый подкопанный куст, не оставляя ни корешка приросшим к земле. Иначе куст останется более-менее свежим и не поспеет вместе с другими к уборке. Или даже начнет опять расти, если вдруг случится дождь. При отсутствии же дождя такие кусты через 7-9 дней получают на окраинах листьев желто-красные пятна и, если кусты тогда снять, то, несмотря на совсем зеленый цвет остальной части листа, они при сушке получают превосходный желтый цвет. причем только окраины остаются красными. Но всё же невыгодно и опасно оттягивать их уборку, особенно длительное время.
Признак того что кусты подкопаны как следует - вялость листьев вскоре после подкапывания, а также опускание листьев. Оставшиеся свежими или мало завядшими не подкопаны как следует и держатся корнями в нижнем слое земли. Их следует немедленно снова подкапывать.
В день вдвоем можно подкопать от 3 до 5 тысяч кустов. Если земля настолько сырая что без особых усилий можно срезанные кусты воткнуть корешками в землю или, если для постановки кустов в земле можно сделать колышком дыры, то, в таком случае подкапывание можно заменить срубанием кустов близ корня и втыканием их в землю. Такая работа выполняется быстрее и дешевле. Для этого кусты срубаются косым ударом так чтобы конец ствола получил заостренную форму, их потом легче и удобнее втыкать в землю. На какую глубину? В среднем (от величины кустов) на 12-14 см. Влажность почвы необходима при этом для того чтобы стволы кустов, втягивая её, получили способность поддерживать свежесть листьев до тех пор пока они не получат необходимого для уборки цвета. Что при сухости почвы невозможно было бы достигнуть в надлежащей степени, так как при жаре и ветре листья слишком быстро бы теряли свою влагу, не поддерживаемые соками из ствола. И преждевременно высыхая неминуемо должны были бы остаться желто-зелеными.
Недостаток этого способа заключается главным образом в том что после срубания кустов и втыкания их в землю, благодаря происшедшему укорачиванию стебля, нижние листья неподвижно свешиваясь вялыми до земли при жаркой погоде, обычно не доходят до настоящей желтизны а высыхают желто-зелено-красными. Поэтому для этого способа необходимо чтобы стволы кустов снизу были более оголены от листьев и способ этот пригоден более для листо-кустовой уборки, то есть смешанной чем исключительно кустовой.
Кроме этих двух способов подкапывания и срубания кустов для выжелчивания листьев на солнце есть еще и другие, применяемые в основном в Турции и США. Из которых по одному табачные кусты наполовину выдергиваются из земли, или внизу ствола делается кольцеобразный надрез и снимается на этом месте кора. после чего листья вскоре желтеют. Или срубленные и нанизанные кусты вешаются на станках перед сушильным помещением на солнце. Но опыт показал что в южной России первый из этих приемов мало пригоден потому что эта работа ("поддергивание" кустов) если она слишком продолжительна и корни глубоко разветвляются в земле, оказывается слишком трудной и непосильной для большинства людей.
Кроме того, при этом неминуемо отламывается и повреждается много листьев. Но и при всём том, если кусты только наполовину выдергивать, то есть оставлять на месте, то они или совсем не вянут или очень мало. И долго не желтеют. Что касается надрезов и снимания коры то это медленная работа и едва ли применима при больших объемах. Мало того, в условиях юга России вообще не применимо. Почему? Потому что листья при этом вовсе не вянут и остаются свежими.
Что касается американского способа выжелчивания и сушки листьев табачных вязей на солнце и вешания оных для этого на высоких станках перед сушильным помещением то, для возделывания мелколистного табака с красивым цветом, он совсем не годится. Не имея при таком устройстве ни днем ни ночью защиты от вредно действующих на него перемен погоды, кроме прикрывающих его сверху и с боков досок (и т.п.) не удовлетворяющих своему назначению и пригодных лишь для небольших партий табака, последний не может получить ту нужную светлую окраску, которая требуется для курительного табака. Приготовляемого к нарезке, так как от воздействия солнца желтый цвет листьев вскорости переходит в красный, матовый. И листья, не имея от упомянутых прикрытий никакой защиты, ночью от сырости, тумана и росы теряют свой хороший цвет, если приобрели его в течении дня.
Также вреден им и сильный ветер, могущий покрошить сухие части листьев. И дождь, который уже окончательно их портит. Вносить же табачные вязи (с кустами) в сушилку каждый вечер, а в случае дождя, бури - и днем, и выносить опять на улицу при хорошей погоде можно только если у нас небольшая партия табака а не "промышленные объемы". Которые в случае внезапной надобности нельзя было бы даже своевременно внести и привести развешиванием в должный порядок без более или менее значительной порчи табака. А потому, при подобных условиях выжелчивания, и солнечная сушка табака оказывается не только неподходящей для возделывания желтых табаков но также и для темноцветных. Если же такой способ и применяется в США то надо принять во внимание всемирную известность этих табаков, дающую им, какими бы они не получились после обработки, верный сбыт. И в то же время, будь это в России, такой табак не имеет никакой ценности. Это условно, конечно же, но это так...
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!