Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я. И очередной агро-табачный пост, о способах уборки урожая табака. Приступим...
Вообще, уборка табаков производится двумя способами-листовым и кустовым. Листовой способ, в свою очередь, разделяется на два. Какие? Первый от них, основной, состоит в том что с растущего табака снимаются листья по мере их созревания, снизу до верха куста, в постепенной последовательности. Второй-подготовка на плантации табачных кустов с целью превратить зеленый цвет листьев в желтый, и только после этого снимается с кустов.
По кустовому способу табак, как вы понимаете, убирается целыми кустами, немедленно, после их срезания у самой земли у корня, со всеми листьями. Исключая самые нижние листья, которые снимаются еще раньше. Или же табачные кусты подкапываются или срезаются и остаются на несколько дней на плантации чтобы листья получили, при помощи томления на солнце, желтый оттенок. И, уже после этого, убираются вместе с кустами.
В настоящее время в России для производства высших сортов табака применяется только первый способ уборки. По которому листья снимаются по мере их созревания. Несмотря на то что кустовой способ уборки во многих отношениях более удобен.
Первый способ листовой уборки: только в сухие, светлые и облачные дни, может продолжаться весь световой день. Исключая время когда листья еще мокрые от росы и наиболее жаркие часы дня. Почему? От росы на пожелтевших выпуклых местах пластин листа легко могут выступить бурые пятна. А в наиболее жаркие часы листья согреваются и вянут, что не есть хорошо. Но если мокрые от росы или скукоженные от дневной жары листья после их уборки не складывать в большие кучи, в которых они могут попортиться, а немедленно нанизывать их на шнуры для сушки и охлаждения то их можно убирать и в таком виде. Но при обращении с ними есть некоторые неудобства: они легко загрязняются от прилипания к ним земли и пр.
Не следует убирать табак после продолжительных и сильных дождей от которых растение принимает слишком много влаги, делается сочным и ломким а с листьев отчасти смывается покрывающее их маслянистое вещество. В этом случае необходимо отложить уборку на несколько дней чтобы от солнечной жары и движения воздуха из их листьев могла улетучиться излишняя часть влаги и на них успел бы образоваться прежний маслянистый слой, смытый ранее дождями. Убедившись в совершенной зрелости листьев можно приступать к их сбору.
Такие вещи можно доверять помощникам только в присутствии опытного табаковода. Строго и внимательно следить за работой, контролировать чтобы все собранные листья по возможности имели одинаковую зрелость. Что чрезвычайно важно для однородности табака. Сбор начинается с нижних листьев и, по мере их созревания, постепенно переходит к верхним.
Работники, занимая каждый по одному рядку, снимают лист взявшись за черешок двумя пальцами и отламывают лист, если черешок голый, давлением большого пальца сверху вниз, возле самого ствола куста. Если ствол оброс продолжением листовой пластинки то отламывают лист стараясь с ним захватить и эту "бахрому" приросшей к стволу куста и обнимающей его. С нижних, так называемых "земляных" листьев, снимают зараз 2-4 листа или оставляют на корню до их совершенного высыхания. И убирают уже тогда когда они по утрам отойдут от росы. Вяжут их по 40-50 штук в пачки, нанизывают на шнуры для просушки. Или, как малоценные, эти листья вообще не убираются...
Но выше находящиеся листья снимаются с каждого куста единовременно не больше 1-3 штук. Именно те, которые на данный момент обнаруживают надлежащую зрелость. Минуя при этом кусты не имеющие зрелых листьев. За этим надо бдительно следить, помощники имеют обыкновение снимать все листья вподряд, с каждого куста. Не обращая внимания на то что между листьями есть и не вполне зрелые, что плохо влияет на однородность цвета будущего сухого табака. При соблюдении правил когда с каждого куста снимается небольшое количество листьев зараз получится получить наибольшее количество одноцветного табака. Чего не может быть если с каждого куста снимать по 5 и более листьев или, что еще хуже, снимать все листья разом с куста. Как это делают на некоторых плантациях, когда есть желание побыстрее закончить с уборкой. Этим они готовят себе массу лишней работы при дальнейшем уходе за табаком. Исключение-только при уборке верхних 6-8 листьев, они часто имеют совершенно одинаковую зрелость и могут быть сняты сразу.
Бывает так что не хватает рабочих рук. Из-за этого, случается, невозможно убрать весь табак листьями. Тогда, во избежание перезревания, можно убрать все остальные листья кустовым способом. Чем значительно сберечь себе время и силы.
Снятые листья берутся в одну руку и складываются аккуратно один на другой и, когда соберется достаточное количество, их необходимо положить (пачками) тут же, в рядках, в тени под кустами. Чтобы листья не грелись на солнце. Окончив рядок работник выносит свой табак из рядка на дорогу, остальные так же, в одно место. Где табак удобно собрать, погрузить и увезти в место где будет проводиться остальная его подготовка. Как вариант-в рядке двое работников, один снимает листья, другой выносит на дорогу, для транспортировки.
При уборке надо следить за тем чтобы не были сняты не совсем зрелые листья. для этого надо постоянно проверять пачки только что собранного табака. А также чтобы на кустах не оставались зрелые листья, чтобы из рядков был вынесен весь снятый табак, чтобы ничего не забыть. Если помощники-работники остаются без присмотра-жди беды. Снимается много не совсем зрелого табака, оставшийся неубранным зрелый-перезревает. Причем концы многих листьев делаются более или менее желтыми и даже высыхают на стебле. В этом случае при следующем обходе того же участка для уборки зрелых листьев эти перезрелые листья собираются совершенно отдельно. Вынесенный из рядков табак накрывается матами или чем-нибудь аналогичным, чтобы он не получил солнечный ожог. От чего на нем появляются темно-зеленые пятна. Ждет транспортировки в сушильни.
Для отправки табак укладывается так чтобы листовые черешки смотрели наружу. То есть к внутренним стенкам фургона или телеги, чтобы листья не получили повреждений от трения при перевозке. Если собранный табак вялый и согрет солнцем то для отправки нельзя его укладывать в большие высокие кучи. От этого он может еще больше согреться, особенно если перевозка его продолжительна. При выгрузке его в сушильне табак надо разложить небольшими кучками. Для чего? Для того чтобы он успел остыть, перед дальнейшей переработкой.
Если доставка близкая то применяют простые носилки, тачки с ящиком и прочее, аналогичное. При дальней перевозке иногда применяются автомобили с открывающимися боковыми бортами, для удобства погрузки и выгрузки табачного листа. Здесь важно, после погрузки, накрыть урожай матами или дерюжкой, брезентом, от перегрева. Может быть и ветер и дождь, всякое может произойти...
Удобнее всего перевозить в прямоугольных корзинах, хорошо грузится, легко и удобно снимается. Если перевозить одной большой кучей то понадобится очень много времени на выгрузку и приведение листьев в порядок. А время при уборке урожая-на вес золота. Кроме того, при долговременной перевозке, будучи теплым при укладке, табак может легко разогреться и при снятии легко получит повреждения листьев. так как лежит одной плотной кучей, его трудно брать не изуродовав множество листьев.
Нужно отметить что на всяком табачном кусте листья по своей природе не одинакового достоинства. Поэтому при постепенном собирании малого их числа с каждого куста производится первая их (и самая удобная) сортировка. По их естественным качествам. И каждый сорт впоследствии может поступать отдельно на хранение. К примеру самые нижние листья, из которых 3-4 созревают почти в одно время, с появлением цветочных почек на табаке. По своей "некрепости" и безвкусию представляет собой самый самый малоценный табак. Над ними находятся ниже-средние листья, гораздо более высокого качества, средние-самые лучшие. Выше-средние уже немного ниже по достоинству а верхние-еще ниже. Несмотря на то что они, находясь качеством похуже средних, после переработки имеют лучший цвет.
Несмотря на эти различия внутреннего достоинства листьев у многих табаководов впоследствии производится сортировка. Где более "красивые" по цвету (но не настолько ценные) верхние листья получают незаслуженно особенную ценность.
За час один работник может собрать 1.8-2 тысячи листьев, и даже больше. В день порядка 20 тысяч, общим весом в свежем виде около 130-150 кг. Если это средний лист мелколистного табака. После сушки вес падает, примерно в 6 раз. То есть собрав 150 кг листа сырого табака получится 25 кг, высушенного.
Но листья, находящиеся ниже и выше средних, конечно с меньшим весом что вообще зависит от количества содержащихся в них влаги и самого сорта табака. В день один работник сможет, занимаясь исключительно сбором, переноской и нанизыванием листьев, собрать табака около 8-8.5 гк, сухого. И то, используя 2\5 дня на уборку и переноску и 3\5 на нанизывание на шнуры, для сушки. Если время уборки идет порядка 45 дней то, получается, 18 дней на уборку и доставку на сушку а 27 дней-на другие занятия и нанизывание табака на шнуры.
Все эти цифры хороши там где большие поля и разведение, выращивание табака-бизнес, способ заработка на жизнь. Но чаще всего это просто приусадебный участок. Тем не менее надеюсь что рассказанная здесь информация может кому-то оказаться полезной.
На этой позитивной нотке буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни! И, конечно же, успехов в выращивании табаков!