Старший ребенок Александра Сергеевича Пушкина Мария Гартунг единственная из всех детей поэта пережила события Октябрьской революции. Она умерла в возрасте 86 лет в одиночестве и в полной нищете.
Пожилая женщина чуть ли не ежедневно в любую погоду приходила к памятнику отцу на Тверской улице, чтобы незримо пообщаться с ним и найти поддержку в его холодном металле.
Детство и юность
Мария Александровна родилась в мае 1832 года. В 1837 году в результате дуэли погиб ее отец, и девочка в возрасте 5 лет осталась без папы. Финансовое положение семьи ухудшилось.
В 1844 году Наталья Гончарова повторно вышла замуж за генерала Петра Ланского. Новый союз вызвал множество толков в обществе, так как новоявленный муж тоже был стеснен в финансах. Позже генерала назначили командиром Конногвардейского полка. Отчим принял девочку как родную.
До 1852 года девушка проходила обучение в Екатерининском университете. Следующие 8 лет Мария провела при дворе в качестве фрейлины супруги императора Александра Николаевича.
Замужество
По меркам того времени девушка поздно сочеталась узами брака – в 28 лет. Часть историков объясняет этот факт избирательностью дочери Пушкина.
Она обладала экзотической внешностью, хорошими манерами, знала несколько иностранных языков и прекрасно ориентировалась в творческом наследии отца.
По другой версии, у наследницы поэта просто не было хорошего приданого. В 1860 году Мария Александровна стала женой дворянина Леонида Гартунга, строившего военную карьеру. В счастливом, хотя и бездетном браке супруги прожили 17 лет.
В 1877 Леонида ложно обвинили в краже векселей процентщика Занфтлебена. Супруг Марии не выдержал обвинений и застрелился в зале суда.
Последние годы жизни
О последующих годах жизни наследницы Пушкина известно немного. После самоубийства мужа бездетная вдова переехала в столицу и больше никогда не вступала повторно в брак. После кончины жены своего дяди Мария взялась за воспитание их детей.
В 1899 году отмечался столетний юбилей со дня рождения Александра Сергеевича. По этому случаю на следующий год в Москве открыли библиотеку-читальню, попечительницей которой стала дочь поэта.
Свой пост Мария Александровна покинула только через 10 лет из-за преклонного возраста и болезней. В эти годы женщина активно занималась продвижением творческого наследия своего отца и приобщала широкие массы населения к чтению.
После прихода советской власти о наследнице поэта вспомнил Луначарский, народный комиссар просвещения. Он отдал распоряжение о выделении Марии Гартунг персональной пенсии за заслуги ее отца перед русской литературой.
Однако из-за бюрократических проволочек при жизни получить пенсию пожилая женщина не смогла и умерла в нищете в марте 1918 года. Первая пенсия пошла на оплату похорон.
Как считаете: почему Луначарский лично не проследил за тем, чтобы дочери поэта выплачивались все субсидии? Возможно ли было оказать больше помощи наследнице Пушкина, учитывая, что она была на виду, продвигая творчество своего отца?