Россия является самым крупным экспортером пшеницы, а также занимает большую долю в экспорте других видов продовольствия и, самое главное, в экспорте сырье для его производства.
Казалось бы, очень высокие цены на продовольствие для нас благо, потому что мы можем больше заработать на экспорте. В этом году возможно и вовсе продать пшеницы на 50 млн. тонн, но зачем наше правительство начало делать заявления, которые наоборот опускают цены на пшеницу?
В чем заключается стратегия
К счастью, Путин умеет просчитывать ситуацию на годы вперед. Непозволительная роскошь для Запада, где власть планирует лишь на один электоральный цикл.
Если мы будем поддерживать высокие цены на продовольствие, то на Западе лишь поднимется инфляция, а в развивающихся странах будут голодные бунты и повторится ситуация, как сейчас на Шри-Ланке.
Запад купит продовольствие по любым ценам, чего не могут позволить бедные страны, но самое главное, что производители продовольствия на Западе переживут этот кризис и еще неплохо заработают на экспорте.
Наша задача наоборот сбить цены на сам продукт, а себестоимость производства наоборот поднять. Таким образом, производить продовольствие станет не выгодно в тех странах, которые привыкли за "копейки" скупать сырье.
Получается, что сейчас именно в России будут наилучшие условия для развития сельского хозяйства, а именно дешевый газ и электроэнергия, низкая себестоимость производства удобрений, для которых тоже нужен дешевый газ, а также необходимая техника.
Что касается техники, то за последние 10 лет здесь произошли существенные изменения и наша техника вытесняет иностранную не только на внутреннем рынке, но даже в Европе, куда ее сложно продать, а также в 36 странах по всему миру.
За прошлый год экспорт техники увеличился на 30%, а сейчас тестируются беспилотная техника для сельского хозяйства, которая может снизить себестоимость еще больше.
Вопреки стереотипам, сельское хозяйство приносит много денег в бюджет и имеет очень большие перспективы дальнейшего роста. Например, в 2020 экспорт превысил 30,6 млрд. $, хотя цены тогда были в два раза ниже.
Смешно то, что иностранные "честные" СМИ назвали Зеленского самым влиятельным человеком в мире, но его слова ни на что не влияют, а стоило Путину сказать, что Россия поставит на рынок 50 млн. тонн зерновых и цены на них не только перестали стремительно расти, а снизились почти на треть.
Самое важное
Эта новость прошла незамеченной, но она важнее любых других. Дело в том, что в России решили начать торговлю фьючерсами на пшеницу. Это первый шаг к созданию полноценной товарной биржи.
Почему это так важно? - а потому что теперь если кто-то захочет купить нашу пшеницу, то будет вынужден покупать ее за рубли и на Московской бирже, а это значит, что в отличии от газа за рубли, где мы также продаем за евро, но сами обмениваем на рубли, сделка будет происходить иначе: иностранцам понадобится покупать самостоятельно контракт на Московской бирже, а значит они должны будут иметь рубли и им необходимо будет хеджировать риски колебания валюты, для чего понадобится покупать наши облигации.
То есть цена на зерно формировалась на иностранных биржах — в частности, на Международном фьючерсном рынке во Франции и Чикагской бирже СМЕ, а определяющее влияние на ценообразование имели международные зерновые трейдеры — компании Louis Dreyfus (Нидерланды), Cargill (США), Bunge (США), ADM (США).
Также переводить на нашу биржу будут стремиться и других продавцов, а значит они будут менее зависимы от Запада, которые в случае чего могут просто запретить пользоваться их биржей и покупателя найти будет очень сложно.
Переход на наши фьючерсы очень сильно ударит по всей современной финансовой системе.
Важно
Также пишу про экономику и занимаюсь "вечными" инвестициями в дивидендные компании. Основываюсь на фундаментальном анализе, макроэкономике, трендах и геополитике. Все разборы и советы даю в своей Телеге. В кризис очень сильно падают цены на активы, поэтому считаю, что такой момент нельзя упускать. Подписывайтесь!
Узнаете почему и как я покупаю золото, почему не беру американские акции и другие финансовые тонкости.