Найти тему

"Список Шиндлера". Впечатления от просмотра фильма

Дата выхода: 1993 год
Дата выхода: 1993 год

Примечание: возможны спойлеры

Я мало чего знал о фильме до его просмотра. Лишь то, что это про истребление евреев, что фильм чёрно-белый и что режиссёр у него Спилберг. А также я думал, что он окажется эмоционально тяжёлым для просмотра. Но вышло всё не совсем так. Конечно, говоря о бессмысленной жестокости над евреями, убийствами ради убийств, издевательством над целым народом без разделения на стар и млад, что как раз и показано в этом фильме, просмотр окажется в любом случае не лёгким. Но за всеми этими убийствами и издевательствами я не ощутил именно эмоциональной тяжести, когда физически тяжело фильм смотреть и от просмотра лишь слёзы на глаза наворачиваются, скорее от показанного я смог испытать чувство бессмысленности, непонимания и возмущение происходящем, но без сильного эмоционального вовлечения. И я бы сказал, что это идёт на пользу фильму, так как в таком случае смотрится он намного приятнее. Да и три часа наблюдать за эмоционально-тяжёлыми сценами не каждый бы выдержал.

-2

И я бы отметил, что такой подход без сильного эмоционального вовлечения, можно объяснить словами самого главного героя, когда он объясняет поведение начальника концлагеря, что все эти бессмысленные убийства, которые он совершает, осуществляются без эмоциональной привязки к этим людям (в отличии от его горничной, которой герой всё это и объясняет). Также и в самом фильме, когда нам показывают с десяток убийств жестоких и ужасных, но при этом эмоционально нас не привязывают к этим персонажам. Мы как зрители можем испытывать ужас от подобной даже холодной жестокости, но при этом для нас лично это будет мало что значить. Трудно искренне и чувственно сопереживать персонажу, которого ты видишь пару секунд и которого убивают (нужно отметить, что смерти здесь не смакуются, всё происходит очень быстро, что даже осознать толком не успеваешь: выстрел — труп). Тем более когда тебе с десяток подобных смертей подряд показывают, то к такому и эмоционально привыкаешь. И в этом, как по мне, фильм отлично балансирует, чтобы мы ощущали трагедию и ужас показанного, но при этом не выключали бы его, потому что нам тяжело за подобным наблюдать.

Но всё это не значит, что действительно хороших эмоциональных сцен в произведении нет. Они есть, но ближе к концу. И есть тут одна сцена, которая, как по мне, крайне восхитительная. Это история девочки в красном пальто. Мы о ней ничего не знаем, потому что все сцены с ней происходят без слов. Да и в фильме ей всего уделено в общей сложности две минуты. Но зато как это показано (это буквально полноценная история). Фильм чёрно-белый, но девочка именно что в красном пальто. И мы это видим, не считая начала и конца, это единственный цветной элемент в произведении. Таким образом нам именно на неё акцент переводят в сцене. Нам показывают погромы в еврейском квартале и показывают это всё издалека. Мы лишь видим небольшое красное пятнышко, которое куда-то идёт. Затем нам крупным планом презентуют девочку в красном пальто. И можно заметить, что она идёт весьма целеустремлённо, не как все остальные в толпе по приказу. Затем она пробирается в дом и прячется под кроватью. И в следующий раз когда мы её видим, это в сцене (через несколько лет по сюжету), где немцы откапывают трупы евреев, чтобы их сжечь. И тут нам показывают тело девочки в красном пальто в повозке, которая везёт трупы на сжигание. И такая небольшая, беззвучная и даже на фоне всех остальных смертей малозначащая история вызывает действительно сильную эмоцию во время просмотра. Это, наверное, один из самых сильных эмоциональных моментов в фильме.

Если же говорить про сюжет, то там происходит следующее. Мы видим события 1939-1945 годов. Основное действие происходит в городе Краков, захваченного немцами. И перед нам предстаёт герой — немец-предприниматель. Сначала он заводит отношения с немецким командованием. Затем при помощи еврея-бухгалтера на деньги других евреев открывает предприятие по изготовлению посуды, а затем нанимает на это предприятие евреев, так как они дёшево обходятся. Но в один момент приезжает новое немецкое командование и устраивает погром в еврейском квартале, а самих евреев сгоняет в концлагерь. Нашему предпринимателю подобное не особо нравится, поэтому он устраивает всё так, чтобы на территории собственного завода иметь свой лагерь и возвращает туда всех евреев, которые на него работали. Также его бухгалтер некоторых других евреев из концлагеря отправляет на работу к предпринимателю, так как у него людей не убивают и не издеваются над евреями. Но всё это происходит до поры до времени, когда по приказу выше всех евреев решают отправить в Освенцим. Предприниматель уже готов был уехать, но решается выкупить на свои деньги всех евреев, которые на него работали, и отправить в Чехословакию на новое предприятие. Это у него получается, но по ошибке всех женщин отправляют в лагерь смерти. Предприниматель за них борется и возвращает к себе. Дальше всё идёт спокойно. И Германия капитулирует. Евреи свободны, а предприниматель отправляется в бега, полностью разорившись, так как все свои деньги он потратил на то, чтобы спасти евреев. И в конце нам показывают актёров и реальных людей, которых они играли, отдающих дань памяти на могиле Оскара Шиндлера. Конец.

-5

Можно здесь, наверное, немного отметить персонажей. По сути нам показывают двух представителей немцев: ГГ, который изначально хоть и с целью наживы начинает всё это дело с производством, но в последствии начинает исключительно спасать людей; и начальник концлагеря — садист с промытыми мозгами. Как бы небольшое, но столкновение взглядов получаем. Вот только, если с ГГ всё понятно как его история разворачивается (и по части отношения с женщинами и женой, и по предпринимательской части, и по части спасения жизней), то с начальником совсем ничего не ясно. Вроде бы, нам его показывают отбитым садистом с самого начала, но ему ещё и какие-то при этом человеческие черты пытаются приписать. Всё же, хоть и за большие деньги, но он помогает провернуть махинации с евреями для ГГ (был бы совсем помешанным на расовой теории, так точно не допустил бы такого, тем более он явно видел отношение ГГ к евреям и явно предполагал, что он их защищает, хотя может он и совсем тупой). Да и в конце он признаёт собственные чувства к еврейской женщине, причём говорит он это герою, и даже отпускает её (служанку), хоть и опять же за деньги, с героем. И вот я наблюдал за ним и совершенно не мог понять как к нему относится. Как бы он однозначный злодей, но что-то нам в нём ещё хотят показать и я не понимаю чего именно. Странный немного персонаж, но его в любом случае повесили, так что ладно.

-6

В общем, фильм действительно хорош и что-то ещё расписывать о нём не вижу смысла. Актёры, визуальное наполнение, музыкальное — всё это хорошо у фильма. Художественно многие сцены выглядят также прекрасно. Помимо истории девочки в красном пальто мне ещё момент запомнился, когда одних евреев отправляли в лагерь смерти, других заставляли их вещи сортировать; и вот буквально один кадр на тебя наводит ужас, когда оценщику драгоценностей целую горсть зубов (типа с золотыми коронками) высыпают на стол. Сцена идёт буквально пару секунд, но говорит о многом.

Дневник человека. Четыре стены и мысли